4 Сентября 2008

<Морозов - король российского хоккея!>

Теорема, выведенная Ковальчуком, была еще раз доказана во вчерашней дуэли Морозова и Ягра


Ак Барс
 4
 
Авангард
 2
 

Дебют великого Яромира Ягра в КХЛ выдался комом, как блин из поговорки. Великий чех был хорош, но Алексей Морозов – неподражаем! Капитан «Ак Барса» сделал дубль, который и решил судьбу матча.

…И О ПОГОДЕ

Вчера утром Ягр был необычно хмур. Настроение – неважнецкое. Наверное, чех и во сне представить не мог, что в сердце Сибири он будет гулять в шортах, а в Казани ему понадобится плащ-палатка.

– Звиздец, – только и сказал о погоде чех, хотя имел в виду немного другое слово.

– Знаешь, чем мы во вторник весь вечер занимались? – рассказывал мне один из работников «Авангарда». – Бегали по магазинам, чтобы купить обогреватели. Мы живем в самом дорогом отеле города – «Ривьере», где номера по 500 долларов в сутки. Но там так холодно, что зуб на зуб не попадает. Некоторым игрокам пришлось даже переселяться из номеров с видом на Казанку (приток Волги, на котором стоит Казань. – Прим. ред.) в комнаты напротив, где не такая холодрыга.

– Что же вы не посмотрели прогноз погоды?

– Мы узнали все. Даже то, что у «Ак Барса» в матче с нами не будет пятерых игроков основного состава. Но к такому форс-мажору оказались не готовы.

Тренер «Рейнджерс» Майк Пелино (его интервью – на стр. 4), который приехал в «Авангард» по обмену опытом, во время раскатки стоит у бортика и потягивает чай из пластикового стаканчика. Греется.

– Не грусти, Майк! – хлопает его по плечу генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. – Как по-русски будет о’кей?

– М-м-м… Хорошо?

– Нет. Я же тебя учил! Зашибись! – восклицает Бардин, хотя имеет в виду немного другое слово.

– Ах, да! Я забыл! – Пелино хлопает себя рукой по лбу.

– С таким лексиконом вашего гостя из страны не выпустят, задержат в «Шереметьеве», – говорю Бардину.

– Зато сразу видно, что Майк – наш парень. Скоро будет говорить по-русски не хуже Ягра!

«ВЕЗУНЧИКИ» ИЗ ШВЕЦИИ

…Пока я жду Яромира в коридоре, мимо снова проходит Пелино, насвистывая под нос, кажется, «Нью-Йорк, Нью-Йорк» из репертуара Синатры.

– Не свисти, Майк, денег не будет, – наставник «Авангарда» Сергей Герсонский дает совет Пелино.

– Как? Почему? – гость из Америки выглядит растерянным.

– Примета такая есть в России.

Пелино что-то записывает себе в блокнот. В этот момент он похож на Шурика из «Кавказской пленницы», который ездил по Кавказу и собирал обряды, обычаи, тосты…

К стене прислонились два стокгольмских журналиста из издания «Экспрессен». Они прибыли в Россию специально для того, чтобы рассказать всей Швеции о первых днях жизни КХЛ.

– Два дня назад мы приехали в Москву, чтобы посмотреть на Вайнхандля, но форвард «Динамо» получил серьезную травму, – рассказывают мне коллеги. – Сейчас хотели прогуляться по Казани, но тут +5 и дождь как из ведра. Хотя завтра по прогнозу должно быть +17 и солнце. К тому же Мортенссон не будет играть – не успел попасть в заявку «Ак Барса». Наутро возвращаемся в Москву, попадем на матч «Атлант» – «Витязь». Нам интересен Юханссон из Мытищ.

– Да вы «везунчики», парни! Вот кто привез дождь в Казань.

– Это наша вина, – охотно соглашаются шведы. – Надеемся, Юханссон не «попадет под Саймона» и не подцепит грипп.

Ягр сидел в душе, наверное, полчаса. Отогревался. Наконец вышел к прессе.

– Когда вы были маленьким мальчиком, росли в Чехии, а русские посадили в тюрьму вашего дедушку, то могли представить, что когда-нибудь будете работать в России? – интересуется потомок викингов.

– Я не мог даже представить, что однажды уеду в Америку, – парирует Ягр. – Если бы об этом сообщили маленькому Яромиру, он подумал бы, что над ним издеваются. Я мечтал только о том, что буду играть за сборную Чехии. И вообще спорт вне политики. Мне очень нравится в России.

Ягр идет к выходу, где его облепляют фанаты «Ак Барса». Они фотографируются с чехом так активно, будто этим вечером он сыграет в одной тройке с Морозовым.

– Вы бы зонт взяли… – советую чеху.

Ягр отмахивается, поднимает воротник кожаной куртки и одиноко шлепает под дождем в сторону «Ривьеры». Даже от предложенной кепки отказывается, которую я привез с Олимпиады в Пекине. «Не буду. На ней написано: «Россия», а я – чех», – только и пробурчал Ярдо перед уходом…

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД. ПЕРВОЕ ОЧКО ЯГРА

На раскатке перед матчем кто-то из игроков «Ак Барса» разбивает шайбой заградительное стекло. «На счастье!» – восклицает ведущий, пока осколки собирают в ведро.

Хозяева так верят в свою удачу, что показывают лазерное шоу, сюжет которого – охота на ястребов. На «Татнефть Арене» собрался аншлаг – иного и быть не могло. Ведь это не только открытие сезона в городе. Это первая и последняя возможность жителей Казани посмотреть в сезоне на Ягра. Если, конечно, «Ак Барс» и «Авангард» не встретятся в плей-офф…

00.00–00.30. Ягр выходит в стартовой пятерке вместе с чехами Росой и Клепишем, а также двумя защитниками – Никитиным и Рябыкиным. Историческая, первая смена Яромира в КХЛ получается невнятной. Ему дают пас на ход, но Ярдо теряет шайбу.

2.18–2.49. Ягр снова на льду, но гол едва не забивает Морозов, подставлявший клюшку под шайбу. Снова короткая смена – только 31 секунда. Ярдо, сплевывая от досады, едет в запас.

5.19–6.18. Яромир выскакивает на лед первым из пятерки. Стучит клюшкой у чужой синей линии, требуя пас. Шайба до него не долетает – проброс. Чешское звено «Авангарда» заперто в своей зоне. Ягр переводит атаку в зону хозяев. Пас на Росу – тот теряет шайбу, добирается до нее, делает невнятный бросок – и… гол. Явная ошибка Дубелевича. Первое очко Ягра в КХЛ, набранное в первой же полноценной минутной смене. 0:1.

10.26–12.03. К этому времени «Авангард» выстоял втроем против пятерых. Вратарь гостей Грэм очень хорош. Теперь «ястребы» в большинстве. Ягр – на позиции защитника. Пытается нанести бросок в одно касание с колена – рядом со штангой. Смело идет на четверых соперников. Оттягивает защитника на себя, и едва не забивает Клепиш.

А потом как удар молнии – прорыв Морозова в меньшинстве. Размашистый финт, бросок – шайба едва не попадает в ворота.

14.42–15.20. Выход «два в один». Клепиш жадничает, пас до Ягра не доходит.

16.35–17.27. Яромир размахивает клюшкой, как дирижер. Показывает, как должна развиваться атака.

ИТОГО: 6 смен, 5 минут 17 секунд игрового времени.

ВТОРОЙ ПЕРИОД. ЯГР ЗАДИРАЕТСЯ

20.00–20.24. Пустая смена. Ягр даже не получил шайбу.

21.06–22.27. Большинство у гостей, удален Емелин. «Авангард» комбинирует, но все портит Клепиш, который садится в «бокс» за подножку.

24.44–25.51. Уже ничья – Зарипов после отличного прохода шикарно бросает впритирку со штангой. Грэм отчаянно падает в угол, но шайбу не достает… Ягр рвется в атаку. Его бьют локтем в бок. Ярдо не сдается, но тут… опять удаление Клепиша! Видно, как Яромир чертыхается.

28.07–29.11. Град удалений. Вы будете смеяться, но Клепиша наказывают в третий раз. Это уже похоже на фарс! Бенефис не Ягра или Морозова, а арбитров Горского с Карабановым. В конце концов в меньшинстве «3 на 4» умница Шафигулин красиво обводит Грэма – 2:1.

30.04–30.33. Пас на свободного Ягра – бросок чуть выше перекладины. Едва не дерутся Свитов и Емелин, удаляются оба.

31.39–32.30. В этой смене чеха солирует Морозов, который вообще отлично провел период.

35.27–36.34. Ягр просто не успевает раскатиться. Удаления следуют чередой. Когда Панин просит наказать «Авангард» за фол имени Нэша (помните, как в овертайме финала ЧМ-2008 канадец выбросил шайбу за борт?), Ягр подлетает к защитнику «Ак Барса» и толкает его в грудь: «Какое удаление? Играй в хоккей!».

Яромир в атаке. Он стучит клюшкой по льду. Требует шайбу. Разводит руками, когда ее не получает. Ягр нервничает.

38.16–40.00. На чехе хватает удаление Панин, задерживая его клюшкой. Яромир качает головой. Он раздосадован. Даже зол. У его команды не получается переломить игру. «Ак Барс» так настырен, что не скажешь, что пять из игроков основы пропускают матч.

ИТОГО: 8 смен, 8 минут 5 секунд.

ТРЕТИЙ ПЕРИОД. ЯГР В ТЕНИ МОРОЗОВА

40.00–41.34.

46.22–47.29. Ягр играет активно, и сразу после его второй смены за период отличается Малышев, эффектно разобравшись с защитником и вратарем, – 2:2.

51.23 – 52.27.

55.06–55.46. Удалений – очень часто спорных – так много, что в них можно запутаться. В меньшинстве Ягр не играет. А в большинстве «Ак Барса» никого нет лучше Морозова. Свой первый гол капитан хозяев забивает, сделав замах «от ушей» и пробив Грэма выстрелом между щитков – 3:2. Второй – через три минуты, получив пас от Никулина из-за ворот, – 4:2.

56.24–57.55. Последняя смена Ягра в матче. Чех сломал клюшку, едет за новой. Бьется на пятачке, и Яромира заваливают в партер, как в греко-римской борьбе на Олимпиаде. Ягр возмущен. Но игру уже не спасти…

…Как говорил когда-то Илья Ковальчук о приезде другого большого «Я» – Алексея Яшина – в суперлигу, «кто бы ни приехал, а королем нашего хоккея останется Морозов».

Это и было доказано вчера. Яромир был неплох. Но Алексей – великолепен!

ИТОГО: 5 смен, 5 минут 56 секунд.

ВСЕГО ЗА МАТЧ: 19 смен, 19 минут 18 секунд.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей ГЕРСОНСКИЙ, главный тренер «Авангарда»:

– Напряженный матч получился, с обилием атак. Обороне мы уделяли меньше внимания. Игра лидеров сборной и «Ак Барса» привела к успеху соперника. И в первую очередь, реализация большинства.

– Оцените игру вашего первого звена. Три удаления Клепиша не сломали игру?

– Да, это повлияло на результат. Сказалось волнение игроков. Но настрой был хороший. Не хватило мастерства.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Команда вышла на матч с большим желанием. Много удалений было, но от этого никуда не деться. Я доволен и результатом, и отдачей, с которой играли ребята. Сегодня на площадке никто себя не жалел. Если с таким настроением будут играть и дальше, все будет нормально.

– Как вы оцените игру вратаря Дубелевича?

– Он сыграл блестяще.

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Авангард (Омск) – 4:2 (0:1, 2:0, 3:1). 3 сентября. Казань. «Татнефть Арена». 7200 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Карабанов (Москва).

Голы: 0:1 Роса 1 (Ягр, 6.18), 1:1 Зарипов 1 (Первышин, 23.48, б.), 2:1 Шафигулин 1 (Хентунен, 30.04, м.), 2:2 Малышев (Ежов, Волков, 46.22), 3:2 Морозов 1 (Первышин, Зарипов, 51.23, б.), 4:2 Морозов 2 (Никулин, Зарипов, 54.19, б.).

Три звезды: Морозов, Зарипов, Грэм.

Ак Барс (18): Дубелевич; Первышин – Никулин (2), Панин (4) – Емелин (4), Космачев – Буравчиков; Зарипов – Жуков – Морозов-к, Степанов – Казионов (2) – Кузьмин, Обухов – Шафигулин (2) – Хентунен (4), Бочаров, К.Петров.

Авангард (22): Грэм; Рябыкин (2) – Никитин, Бондарев – В.Белов (2), А.Белов (2) – Ежов (2), Любушин; Роса – Клепиш (6) – Ягр, Попов – Курьянов (4) – Черепанов, Волков – Свитов (4) – Малышев, Александров – Пестунов – Гладских.

 

 
Сегодня вечером уфимцы проведут свой второй матч в рамках текущего выездного турне.
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
Подписаться на новости