28 Марта 2009

Москва прощается с хоккеем.


Динамо М
 1
 
Ак Барс
 3 
 

Казалось, у москвичей в шестом поединке серии были все козыри на руках. Тут и преимущество своего поля, и обескровленная оборона казанцев, потерявшая перед матчем сразу двух ведущих защитников, и безумная поддержка фанатов. Но… «Барсы» дважды выстояли втроем против лучших динамовских пятерок. И подловили соперников на ошибках. За эту победу гости получили дополнительный бонус – теперь у них есть время восстановиться перед схваткой за «золото» с ярославцами.

 

…Последние секунды матча, а для бело-голубых и сезона. При счете 1:2 хозяева дважды меняют голкипера на лишнего форварда, но лишь для того, чтобы получить в свои – уже пустые ворота – еще одну шайбу. Сирена…

 

Динамовцы выстраиваются в центре площадки, чтобы наконец-то пожать сопернику руки. Впервые в этом плей-офф как побежденные – победителям. Но теперь уже казанцы к ним навстречу не спешат. К бело-голубым устремляются только капитан «барсов» Морозов и защитник Никулин. Остальные волжане совещаются. Но следует приказ от лидера. И гости все же едут к динамовцам. Москвичи, уже было повернувшие к раздевалке, возвращаются назад. Не оглянувшись, с площадки уходит только Зиновьев. Он не увидит, как Бадюков, сменивший его в «Ак Барсе», обнимет Еремеева, которому так недавно вколотил шайбу в сетку. Впрочем, Сергей, наверное, и не хотел этого видеть…

 

ПОДАРИТЕ БИЛЛУ ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ!


Перед матчем тренеру динамовцев Владимиру Вуйтеку впору было вооружаться иголкой и суровыми нитками, чтобы спешно латать дырки в составе. Бело-голубые выдернули из лазарета своего капитана Ячменева. Он заменил Ландри в легионерской тройке. И впервые в плей-офф доверили место в основе 21-летнему защитнику Валентенко…

 

 

Но если Вуйтек еще мог зашить прорехи своей команды вручную, то наставнику казанцев Зинэтуле Билялетдинову для той же задачи понадобился бы целый цех швей-мотористок. После пятого поединка полуфинала защитные порядки казанцев попали в настоящую катастрофу. «Ак Барс» и до этого держал оборону всего шестью бессменными защитниками. А тут… В матче в среду вывихнул плечо Мухачев, в четверг КХЛ дисквалифицировала на одну игру Панина – за толчок на борт и нанесение травмы Ландри. Пришлось срочно скрести по сусекам. Одну пробоину закрыл нападающий Жуков. Второго игрока обороны отыскали в альметьевском «Нефтянике». Вот так в полуфинал КХЛ, как Мальчиш-Кибальчиш из сказки Гайдара, угодил 20-летний Василий Токранов. До вчерашнего дня парень всего один раз выходил на лед в форме «Ак Барса». Хотя на молодежном уровне Токранов – титулованный боец. Василий – бронзовый призер чемпионата мира-2009 и триумфатор ЧМ-2007 среди юниоров. И все же при таких жутких проблемах в обороне главная надежда гостей была на голкипера Галимова…

 

ЛУЧШИЙ УЧЕНИК КОШЕЧКИНА


После пятого матча серии, в котором «Ак Барс» победил 3:0, 21-летний голкипер враз стал народным героем Татарстана. Еще бы – он в течение четырех периодов (с учетом четвертого московского поединка, в котором заменил финна Норрену) сохранял ворота на замке. Кстати, Галимов, как и лидер атак «барсов» Зарипов, родом из Челябинска.

 

На спине Станислава святой для нашего хоккея номер 20, под которым играли такие асы, как Владислав Третьяк и Виктор Коноваленко, а теперь выходит на площадку герой Квебека-2008 Евгений Набоков.

А ведь карьера Галимова могла пойти под откос. Как говорят, в прошлом сезоне он попал под дурное влияние старшего товарища – новичка «Ак Барса» Василия Кошечкина, который после тренировки был не прочь погулять в ночных клубах Казани. За неоднократное нарушение режима «Ак Барс» с Кошечкиным контракт прервал, а Галимова отправил в «ссылку» – в Альметьевск. Однако перед началом чемпионата КХЛ Станислава в Казань вернули. И, как выяснилось, не зря!

 

ТЕЛЕГРАММА БЫКОВУ И ЗАХАРКИНУ


Прекрасно понимая проблемы гостей, москвичи, как тараном, начинают долбить по казанским воротам. К середине периода волжская крепость дает первую трещину, да какую! В штрафном блоке сразу два ведущих защитника «Ак Барса» – Никулин и Медведев. Небольшая пауза в игре и замешательство на скамейке гостей – а кого на лед-то выпускать?! Деваться Билялетдинову некуда – приходится ломать устоявшиеся правила, бросать на амбразуру двух форвардов и всего одного защитника!

 

Один из нападающих – мощный Степанов. И это правильный выбор казанского штаба! В самый опасный момент Александр накрывает шайбу рукой и рушится сверху своим мощным телом. Сдвинуть его с места динамовцы даже не пытаются.

 

Но бело-голубая торсида требует гола. «Галимов – гол!» – пытаются нажать на голкипера казанцев болельщики москвичей. Но Станислав – достойный продолжатель дела Третьяка. Как-то величайший вратарь ХХ века рассказал «Советскому спорту», что очень любил, когда публика активно болеет против него. Похоже, и Галимову по нраву ненависть трибун. В меньшинстве он дважды выигрывает дуэль у Вейнхандля. А ведь Маттиас – один из лучших форвардов не только в «Динамо», но и в сборной Швеции! Прямо хочется отбить «молнию» наставнику нашей сборной Вячеславу Быкову, который сейчас подбирает кадры в национальную команду за океаном.

 

ПРИВЕТ ОТ БАДЮКОВА


Еще раз оборона «Ак Барса» трещит в конце первого периода. В защите – переквалифицировавшийся из форварда в защитники Жуков и Токранов. Настырный Толпеко без труда пробивается через их строй и отдает шайбу Шитикову. Дмитрий один перед воротами казанцев, но медлит и промахивается. И все же дорожка на пятачок Галимова уже протоптана. В первой же атаке второго периода Калюжный входит туда без стука и проталкивает шайбу в сетку, даже не оглянувшись на висящего на нем мертвой хваткой «барса» – 1:0.

 

После этого часть динамовских болельщиков срывает с себя свитера и футболки. И правильно – именно возле их трибуны и, соответственно, у ворот москвичей будет особенно жарко во второй 20-минутке. У бело-голубых два удаления кряду. И казанцы, собрав в кулак последние силы, идут на ответный штурм. Теперь уже Еремеев вынужден блеснуть реакцией, поймав шайбу, посланную Морозовым. Хозяева отбиваются, но успокаиваться рано. Грубых ошибок, да еще и на пересменке «Ак Барс» по-прежнему не прощает! И вот уже на Еремеева в одиночку летит Бадюков. Шайб в этом сезоне за «Ак Барс» Алексей забросил немного – три. Зато динамовского вратаря он знает как облупленного. Ведь еще в декабре прошлого этот форвард сам сражался за бело-голубых. Рывок влево, бросок – и уже 1:1.

 

Но даже после такой гримасы фортуны все козыри у москвичей. На 38-й минуте встречи у них вновь преимущество в двух игроков. И вновь сумбурная попытка разместиться в зоне… В результате которой уже Зиновьев нарывается на штраф. Легких путей в этом полуфинале москвичи явно не ищут…

 

Начало третьего периода – настоящий кошмар для хозяев. Сначала в штрафной бокс отправляется Валентенко, затем Марков. У Данилы еще и проблемы с коньком. Он отчаянно жестикулирует с порога «камеры» – принесите точило. Это меньшинство словно отнимает у москвичей последние силы. Они по-прежнему рвутся в атаку, но вовремя вернуться к своим воротам уже не успевают. «Барсам» удается очередная контратака. И на ее острие вновь Бадюков. На этот раз Алексей отдает пас, шайба попадает в конек Степанова и отскакивает к Петрову, которому остается только не промахнуться по пустым воротам. 1:2. И сил на то, чтобы перевести игру в овертайм, у динамовцев совсем не осталось.

«Леха, за что?!» – негодуют московские болельщики. Но Алексей их не слышит, утонув в объятиях своих новых партнеров.

 

СТАТИСТИКА


Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:3 (0:0, 1:1, 0:2).
27 марта. Москва. МСА «Лужники». 9000 зрителей. Судьи Захаров, Буланов (оба – Москва).

Голы: 1:0 Калюжный 18 (20.50), 1:1 Бадюков 9 (Петров, 33.31), 1:2 Петров 10 (Бадюков, 45.54), 1:3 Хентунен 15 (Казионов, Капанен, 58.34, п. в.).

 

Три звезды: Бадюков, Петров, Галимов.

 

Динамо (16): Еремеев (58.21 – 58.34, 59.11); Вышедкевич (4) – Марков-к (2), Рахунек – Валентенко (2), Рылов – Житник, Головков; Калюжный (2) – Зиновьев (2) – Касянчук (4), Вейнхандль – Чаянек – Ячменев, Пестушко – Непряев – Афанасенков, Толпеко – Горошанский – Шитиков.

Ак Барс (10): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Буравчиков – Медведев (2), Жуков – Токранов (2); Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Хентунен – Капанен – Казионов, Степанов (2) – Бадюков – Петров (2), Обухов – Алексеев – Клименко, Кузьмин.

 

Счет в серии: 2-4.

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости