29 Октября 2009

Москвичи устали от побед?

  

Динамо М
 1
 
Динамо Мн
 5 
 

В своем последнем матче перед ноябрьским перерывом москвичи терпят сокрушительное поражение от минских тезок и обрывают победную шестиматчевую серию. Невероятно, но и в прошлом сезоне белорусы одолели хозяев в «Лужниках» с таким же счетом.

– С первых минут было видно, что соперник свежее и агрессивнее. Матчи через день нас вымотали, – оправдывает свою команду главный тренер москвичей Андрей Хомутов. – Мы все время опаздывали на одну секунду. От усталости было много брака в передачах, даже большинство не могли реализовать. Так что с удовольствием уходим на перерыв – заряжать аккумуляторы.

…Уже после первого периода болельщики бело-голубых покидают трибуны, уныло вздыхая. 0:3! Кто бы мог подумать, что после шестиматчевой победной серии москвичи сдадутся без боя одному из аутсайдеров КХЛ. После того как российских динамовцев возглавил Хомутов, команда одержала семь побед в восьми поединках, собрав за этот промежуток времени самый богатый урожай очков в лиге. Чтобы уйти непобежденными на ноябрьский перерыв, бело-голубым оставался всего один шаг… Но сил на него не хватило.

Отчасти москвичи стали заложниками убойного календаря. Победы, конечно, приносят уверенность, но когда они добываются через день, а соперники, как по заказу, выходят на лед из подвала турнирной таблицы… Какая уж тут мотивация?

У минчан же с настроем на матч не было никаких проблем. Белорусы, как и москвичи, в октябре провели тренерскую рокировку. Канадца Глена Хэнлона, по совместительству возглавляющего и сборную Белоруссии, сменил 40-летний местный специалист Александр Андриевский. Возглавив минский клуб, молодой тренер потерпел два поражения. И вот первая победа, в гостях, над сильным соперником…

– Спасибо ребятам за мою первую победу, - поблагодарит команду Андриевский. – Отлично провели первый период. Главное – забили вовремя.

Начинает разгром москвичей Хювенен. Северная колония в минском «Динамо» весьма внушительна – шесть финнов и швед. Не случайно, что и капитан белорусов – финн Пелтонен. Но москвичи, видимо, статистикой соперника совсем не интересуются. Иначе их защита не позволяла бы Хювенену беспрепятственно наносить броски. Как-никак Ханнес – лучший бомбардир клуба – 17 (10+7) очков. Да и в сборную Суоми призывается регулярно. В прошлом сезоне Хювенен сражался на Кубке «Карьяла», в позапрошлом – на Шведских играх. И без заброшенных шайб на этих турнирах не оставался. Я уж не говорю о том, что в январе, когда минчане также сокрушили бело-голубых в «Лужниках» 5:1, первую шайбу в ворота хозяев забросил именно Хювенен.

Нельзя сказать, что хозяева сразу сдаются. Когда команды уходят на первый перерыв, один динамовец остается на льду. Голкипер бело-голубых Бирюков проводит усиленную разминку. Во втором периоде он сменит Еремеева, москвичи прибавят в скорости, заставят гостей фолить… Сапрыкин, не найдя удачи в атаке, одним ударом свалит Уэсткотта, вызывая канадца на драку и рассчитывая раскачать оборону белорусов…

Но когда минчане в очередной раз окажутся в меньшинстве, их форвард Плэтт забросит уже пятую шайбу. После этого болельщикам хозяев останется надеяться только на гол престижа, который организуют вездесущие Вейнхандль и Гудлер.

 

СТАТИСТИКА
Динамо (Москва) – Динамо (Минск) – 1:5 (0:3, 1:2, 0:0).
28 октября. Москва. МСА «Лужники». 5000 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 Хювенен 9 (Плэтт, 6.56), 0:2 Андерссон 3 (12.59), 0:3 Хювенен 10 (Уэсткотт, Андерссон, 19.10), 0:4 Чуприс 1 (Хювенен, 31.18), 0:5 Плэтт 5 (Вяянянен, 35.05, м.), 1:5 Рахунек 3 (Гудлер, Вейнхандль, 17.33).

Три звезды: Хювенен, Плэтт, Мезин.

Динамо М (8): Еремеев (Бирюков, 20.00); Марков – Житник-к, Рахунек – Д.Денисов, Семенов – Плеханов, Воробьев – Головков; Вейнхандль – Гудлер – Ячменев, Калюжный (2) – Епанчинцев – Сапрыкин (4), Крысанов – Харью – Умарк, Шитиков (2) - Непряев – Авцин.

Динамо Мн (16): Мезин; Вяянянен (2) – Уэсткотт (2), Линтнер (2) – Люткевич (2), Шевц (2) – В.Денисов (4); Андерссон – Плэтт – Хювенен, Михалев – Стась – Мелешко, Кулаков – Макконен – Пелтонен-к, Чуприс (2) – Заделенов – Андрущенко.

Подписаться на новости