21 Августа 2009

<Мой идеал - профессор Преображенский>. Вопросы для настоящего джентльмена

  

В июне Павел Дацюк в четвертый раз подряд получил «Леди Бинг» как главный джентльмен лиги. Чаще него этой чести удостаивались только Уэйн Гретцки (5) и Фрэнк Буше (7), который вообще получил трофей в вечное пользование. В этой связи «Советский спорт» попросил Дацюка заполнить джентльменскую анкету.

Кто для вас идеал джентльмена?

– Профессор Преображенский из «Собачьего сердца», которого в фильме замечательно сыграл Евгений Евстигнеев. Патриот, служит народу, вера у него русская, православная. Поступки по книге все сильные, честные. Хорошие манеры, отличное образование. Преображенский сохраняет свой внутренний стержень даже в очень непростых обстоятельствах.

Вспомните ваш джентльменский поступок.

– У каждого свои нормы, понятия об этом. Я вот как считаю: если это джентльменский поступок, то публично сообщать о нем не нужно. В ином случае получится какая-то пиарщина. Я от этого шага тогда не получу морального удовольствия. Вот представьте, что какой-нибудь человек вложил деньги, построил детский садик. И написал на нем аршинными буквами: «Этот детский сад построил я, Вася Пупкин». Какое же это джентльменство?

Какой фильм вам больше нравится – «Джентльмены удачи» или сериал о джентльмене-агенте 007?

– Разумеется, «Джентльмены удачи». Это же наши, исконно русские джентльмены! Это кино можно смотреть каждый год и получать удовольствие.

Когда вы последний раз надевали смокинг?

– Два года назад, когда меня награждали на церемонии НХЛ. А вот этим летом в Лас-Вегасе была вольная форма, и всем разрешили прийти в костюмах.

У вас есть свой смокинг?

– Конечно, да! Теоретически можно было взять его напрокат. Но я решил купить. А то как-то прожил почти 30 лет, а смокинга все нет. Непорядок… Хоть и надеваю его раз в два года. Но пусть будет – мой, родной. Я в нем себя прекрасно чувствую. Настоящим джентльменом.

В хоккее вообще можно быть джентльменом?

– Это, прямо скажем, не самый джентльменский вид спорта. Но в хоккее нужно быть порядочным. Можно назвать это fair play – честной игрой. А можно – обычными человеческими нормами поведения. Не бить никого со спины, не делать подлостей. Ну и все в таком духе.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости