29 Июня 2009

№ 200 - хорошо или плохо?

Не стоит переживать, что первый номер драфта КХЛ Михаил Пашнин стал лишь двухсотым в НХЛ. Мы-то их лучшего юниора Джона Тавареса на своем драфте вообще не заметили. Проигнорировали. Пусть доказывает игрой, что в следующем сезоне достоин чести быть выбранным «Нефтехимиком» или «Автомобилистом».

Пашнин выбран «Рейнджерс» под номером 200. Что не значит, будто он – плох.

Бывали в истории номера и пониже: Вячеслав Фетисов («Монреаль», № 201), Николай Хабибулин («Виннипег», № 204), Данила Марков («Торонто», № 223)…

Очевидно, что пашнинский № 200 – не факт недооценки со стороны «Рейнджерс», а следствие политической ситуации. Чем сильнее КХЛ, чем больше в ней денег, чем мощнее она притягивает к себе хоккеистов, тем ниже выбирают россиян на драфте НХЛ. Если выбирают вообще.

Семь наших юниоров, которых заметили в Монреале, – это мало. И это скорее комплимент КХЛ, чем повод говорить, что в нашем молодежном хоккее все плохо. Никто не хочет тратить выбор драфта на игрока, который может не приехать в НХЛ. Это будет выстрел в «молоко». Доказано на примерах Емелина, Валентенко и других игроков, при воспоминании о которых у энхаэловских боссов мрачнеют лица.

Почему защитник Дмитрий Куликов получил престижный № 14, тоже понятно. Парень выступает за «Драммондвилль». Он неплохо зарекомендовал себя, став чемпионом юниорской лиги Квебека. Он уже на виду в Америке.

А вот на драфте КХЛ будущего защитника «Флориды» не заметили. О нем в России если и вспоминают, то в связи с январским полуфиналом молодежного чемпионата мира. Тогда команда под руководством Немчинова выигрывала 5:4 у канадцев. Зрела оглушительная сенсация. Но за пять секунд до конца (!) Куликов перед своими воротами начал загребать шайбу под себя, чтобы накрыть ее телом. Она предательски выползла между ног. «Кленовые листья» сравняли счет, а потом победили по буллитам.

Это я к чему? Восприятие игроков в КХЛ и НХЛ часто бывает разным.

Почему, например, ХК МВД бездарно профукал свой пятый номер драфта КХЛ? Почему расточительно вели себя «Авангард» (№ 7), «Кузня» (№ 38), «Ак Барс» (№ 44), которые также отказались делать выбор?

Могли бы для хохмы выбрать Джона Тавареса. Неужели он так плох, что даже «Лада» (№ 72) не удостоила его вниманием? Порадовали бы журналистов. Заголовок «Таварес стал милиционером» поднял бы тираж газет. Но руководители клубов КХЛ не докрутили идею, не сыграли на публику. Обидно.

Хотя понятно, что Таварес к нам сейчас не поедет. Как вряд ли Пашнин отправится в «Рейнджерс», потому что его у себя хочет видеть ЦСКА.

Так что итоги драфта НХЛ нужно правильно воспринимать. Через пару лет, может так случиться, на ярмарке новичков за океаном вообще не выберут ни одного россиянина. И это не трагедия. Это значит, что наши лучшие юниоры будут играть в России.

 

ХРОНИКА ЛИГИ
Потолок зарплат в НХЛ со следующего сезона составит $56,8 млн. на команду (на $0,1 млн. больше, чем годом ранее). Минимальный размер зарплатной ведомости — $40,8 млн.

35-летний капитан «Анахайма» Скотт Нидермайер принял решение продолжить карьеру и сыграет за «уток» в следующем сезоне. Останется в составе «Анахайма» и 38-летний форвард Теему Селянне, продливший контракт еще на год.

«Анахайм» обменял защитника Криса Пронгера в «Филадельфию», получив взамен защитника Луку Сбису, форварда Джоффри Лупула и два драфт-пика – этого и следующего годов.

Как заявил генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи, он отказался от предложения «Анахайма». «Утки» были готовы отдать Пронгера, но взамен хотели вратаря Семена Варламова и еще двух игроков. «Это очень дорогая цена», — заявил Макфи.

«Флорида» обменяла права на защитника Джея Баумистера в «Калгари», получив игрока обороны Джордана Леопольда и право выбора в третьем раунде этого драфта.

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости