15 Мая 2007

НА ЧМ С Виктором ТИХОНОВЫМ: КАКИЕ ФАНФАРЫ?!

Оценивая потенциальные возможности нашей команды, я и перед началом чемпионата был уверен в ней, а по ходу игр, глядя на блестящую игру казанской пятерки и звена, в котором были собраны энхаэловцы, лишь утвердился в этом мнении. Кроме этого, рассуждать о победе позволяло и то, как сборная по нарастающей добавляла во всех компонентах. Согласитесь, семь побед подряд вселяли не просто оптимизм, а уверенность в том, что наши выиграют финал. Тем более при сумасшедшей поддержке трибун - уверен, что таких болельщиков, как в России, нет нигде в мире.

К сожалению, этого не случилось. Во многом из-за того, что в самом важном матче чемпионата у наших соперников - финнов - оказалось чуть-чуть больше страсти. Кроме того, несмотря на то, что у России было больше времени на восстановление, Финляндия оказалась свежее нас. Удивило и то, что в полуфинале наша команда играла без напора, который был в предыдущих четырех матчах. Есть такое понятие - концентрация. В первых матчах у наших ребят ее было предостаточно - была нацеленность бороться за каждую шайбу, за каждую позицию. А в матче с финнами нам всегда чуть-чуть чего-то не хватало. По ходу поединка были два-три эпизода, когда наши натурально мяли соперника и казалось, вот-вот раздавят его. Не раздавили.

Думаю, главной причиной перемен в действиях сборной стала травма Морозова. Этот хоккеист слишком много значил для нашей команды - он и забил больше всех, и имел лучший показатель полезности. А после потери лидера казанское звено просто распалось. Усугубил ситуацию и перевод в это звено Брылина - среднего игрока со средними возможностями, доказательством чего стала его игра на чемпионате. Этого делать было категорически нельзя, и тренерский штаб должен был подготовить другие варианты - можно было играть в три звена, запустить правых нападающих по кругу. В конце концов, на месте Морозова вполне мог сыграть Мозякин. Этот хоккеист по стилю подходит казанскому звену, да и забивает много. Именно после того, как был выбит из состава Морозов, в действиях команды появилась неуверенность, пропали страсть, желание борьбы, которых было в избытке в финале у тех же канадцев. А травмы Маркова и Счастливого только усугубили все наши проблемы.

Кто-то поспешил все беды свалить на ошибки вратаря - это полная ерунда. Те же финны тоже много пропускали, но забивали при этом больше соперника. Беда в том, что в отсутствие Морозова у нас не нашлось другого лидера. Можно было предположить, что бремя лидерства взвалит на себя кто-либо из энхаэловцев, ведь их и приглашали на эту роль. Но, к примеру, Овечкин так и не показал того, чего от него ждали. Думаю, этого не позволили сделать его возможности. Овечкин - пробивной игрок с мощным броском и хорошей скоростью, но больше у него ничего нет, и он явно уступает разыгравшемуся к концу чемпионата Малкину. Ковальчук в целом отыграл хорошо, но в полуфинале и он потерялся.

Сейчас многих захлестнула эмоциональная волна - вот, мол, выиграли медали. Но третье место - не тот результат, который достоин России, и причин почивать на лаврах не вижу. Всегда считал, что есть только один результат - первое место. Поэтому надо забыть о фанфарах и уже сейчас начать подготовку к следующему чемпионату мира. С учетом того, что он пройдет в Канаде, необходимо предусмотреть все, иначе и через год нас будет ждать неудача.

Виктор ТИХОНОВ - заслуженный тренер СССР и России, главный тренер сборной СССР на ЧМ-78, 1979, 1981 - 1983, 1985 - 1987, 1989 - 1991, главный тренер сборной России на ЧМ-92, 2004, тренер-консультант сборной России на ЧМ-96
Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости