24 Октября 2007

НА ЭТОТ РАЗ 0:2 "АВАНГАРД" ОТЫГРАЛ

СПАРТАК - АВАНГАРД - 3:4 Б (2:0, 0:3, 1:0, 0:0, 0:1)


Голы: Рыбин - 4 (А. Юньков, Кухтинов), 2:02 (1:0). Рыбин - 5 (А. Юньков), 7:03 (2:0 - бол.). Денисов - 3 (Попов), 26:44 (2:1). Первушин - 1 (Курьянов, Никитин), 26:55 (2:2). Свитов - 3, 32:49 (2:3 - бол.). Князев - 1 (Акифьев, Сапожков), 57:36 (3:3 - бол.).

Нереализованный буллит: А. Юньков (С), 64:14 (вратарь).

Буллиты: Чубаров (А) - 0:0 (мимо). Акифьев (С) - 0:0 (мимо). Курьянов (А) - 0:0 (вратарь). Рыбин (С) - 0:0 (вратарь). Якуценя (А) - 0:1. Иванов (С) - 0:1 (перекладина).

Вратари: Симчук - Фомичев.

Штраф: 8 - 14.

Большинство: 6 (2) - 3 (1).

Броски: 29 (8+7+11+3) - 24 (6+13+ 4+1).

Три лучших игрока: Первушин (А), Свитов (А), Рыбин (С).

Судья: Черенков (Москва).

23 октября. Москва. ДС "Сокольники". 2000 зрителей (5500).


Андрей КУЗНЕЦОВ

из Сокольников


НЕКОМПЛЕКТ "АВАНГАРДА"

В Москву на стартовый матч второго круга "Авангард" прилетел в сильно усеченном составе. В Омске остался даже член тренерского штаба Валерия Белоусова Сергей Григоркин и один из лучших массажистов клуба - следить за восстановлением Росы и Тертышного. Кроме того, в состав на повторную игру со "Спартаком" не попал Артюхин, а Хацей не принимал участия еще в первом поединке с красно-белыми. В итоге заявка омичей на вчерашний матч насчитывала лишь 17 хоккеистов - семь защитников и десять форвардов. Нагружать и без того ослабленную команду дополнительными тренировками Белоусов не стал. В перерыве между двумя играми со "Спартаком" "Авангард" провел лишь одно ледовое занятие - раскатку за полчаса до стартового свистка.

Настрой боеспособных хоккеистов в столь экстремальных условиях был бешеный. На разминке у служебного входа "Сокольников" сибиряки работали с усердием. Мячом в стену лупили яростно, словно в спартаковскую "рамку" с надежным Симчуком. Строгий взгляд старшего тренера "Авангарда" Евгения Шастина старание его подопечных только подогревал.

- Вратари вашей команды в двух последних играх шайбу из сетки доставали уже на первой минуте.

- О каком-то злом роке я бы говорить не стал. Причина скорее в недостатке настроя и концентрации. На тактических занятиях, во время разминок уделяем именно дебюту много времени. Стараемся моделировать какие-то ситуации - необходимо искать выход из положения.

- В повторной игре с красно-белыми "Авангарду" снова придется играть в три звена.

- В начале чемпионата против таких команд, как "Спартак" - с настроем, с самоотдачей, - таким образом играть тяжело. Действуя тремя пятерками, необходимо делать упор на мастерство. А оно обычно выходит на первый план ближе к весне.

За полтора часа до игры омичей тепло приветствовал экс-президент сибиряков Анатолий Бардин, который признался, что его симпатии, конечно, будут на стороне "Авангарда".

В ПЛЕЙ-ОФФ "СПАРТАК" ВЫБИРАЕТ СКА

В "Спартаке" ни кадровых, ни других проблем перед игрой не было. Бодро закончившие первый круг москвичи настраивались на победу и в повторном матче.

- Как оцениваю итоги первого круга? - переспросил заместитель генерального директора "Спартака" Михаил Шуляков. - Если судить по таблице, то они неудачные. А вот с учетом стоящих перед клубом задач - более или менее положительные. Строится костяк команды, проявляются лидеры. Начиная с матча в Магнитогорске нашли свой хоккей - играем так, как должны были действовать, начиная с самого первого матча. К самоотдаче и настрою хоккеистов претензий нет вообще. Конечно, нельзя было терять очки в поединках с клубами из одной с нами ниши - "Нефтехимиком", "Северсталью".

- Зато "Ак Барс" и "Авангард" были обыграны достаточно уверенно.

- Заметьте, в этих матчах мы забили все или хотя бы половину из того, что создали, отсюда и успех. С каждой удачной встречей команда становится все более сплоченной. Есть ощущение, что все, как говорится, "пошло". Главное, чтобы не сорвалось.

- Дважды подряд обыграть омичей - задача тяжелая.

- Мы прекрасно понимаем, что сегодня они выйдут с желанием нас расстроить. Победа нам нужна прежде всего с турнирной точки зрения - в зоне плей-офф мы находимся только юридически. Правда, если бы чемпионат сейчас закончился, с нашего 15-го места в плей-офф попали бы на СКА. Это было бы совсем неплохо (улыбается). Когда мы встречались с ними в Питере, считаю, могли и должны были их обыгрывать.

ОМСКОЕ ПОСТОЯНСТВО

На лицах игроков первой пятерки "Авангарда", вышедшей на стартовое вбрасывание, читалось желание грызть лед и гнуть телами соперников борты - лишь бы снять проклятие первых минут. Однако от "классического" в последнее время дебюта омичи уйти не смогли. Фомичев, в порядке очереди сменивший в воротах сибиряков Соколова, продержался "сухим" лишь две минуты и две секунды. Кухтинов из убойной позиции щедро отдал шайбу точно на крюк Рыбина, сторожившего пустой угол ворот. "Ястребам", вернувшись в Омск, остается только взять пример с красно-белых и сходить в церковь.

Или основательно укрепить линию обороны. Ноябрьская дозаявка сейчас - настоящая головная боль для руководства "Авангарда". Начинавший сезон в первой пятерке Климентьев, например, с каждой игрой выглядит все менее надежно. В стартовой двадцатиминутке вчерашней игры украинец умудрился схлопотать два удаления подряд. Гостям еще повезло, что вдохновенно игравший в большинстве "Спартак" в гол превратил только одно.

Имея во втором периоде комфортное преимущество в две шайбы, играть в вальяжный хоккей красно-белые себе не позволили. Но очень уж яростно побежали отыгрываться омичи. И бросавшиеся на ворота Симчука в немного хаотичных сочетаниях гости сначала заперли спартаковцев в их зоне, а потом отыграли у первого звена хозяев два гола за 11 секунд. А почти сразу после тайм-аута Валерия Брагина на четыре минуты удалился нападающий москвичей Иванов. Когда Свитов воплотил в гол свое упорство на пятачке, сидеть ему оставалось секунд тридцать.

В третьем периоде "ястребы" подустали - острые атаки удавались лишь тройке Чубарова, - но оборонялись здорово. Пробить поймавшего кураж Фомичева настырный Князев сумел лишь в большинстве. Голкипер гостей, отразив в овертайме штрафной бросок за снос выходившего "один в ноль" Акифьева, переиграл спартаковское нападение и своего визави Симчука и в серии буллитов.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":

- По традиции проиграли первый период. Наши слова до защитников не доходят - то Климентьев ошибается за воротами, то Никитин. С некоторыми людьми будем разговаривать по-другому. На вторую 20-минутку вышли грызть лед, но делать это надо было с первых секунд, а не при счете 0:2. Игрой своих нападающих я доволен.

Валерий БРАГИН, главный тренер "Спартака":

- У нас в свою очередь психологические проблемы при счете 2:0 в нашу пользу - что в Омске в воскресенье, что сегодня. После провала во втором периоде активная игра помогла нам лишь сравнять счет. Буллиты проиграли из-за уровня мастерства наших хоккеистов
Подписаться на новости