22 Мая 2009

НА ПЕРВОМ ДРАФТЕ РОССИИ - РУЖИЧКА, БОНДРА, ГУСТАФССОН И БЫКОВ!

 

Подготовка к первому в истории Континентальной лиги драфту юниоров, который пройдет 1 июня, вступила в завершающую стадию. Сегодня Центральное скаутское бюро (ЦСБ) КХЛ должно разослать клубам итоговые квалификационные списки участников драфта, которые сразу же будут обнародованы. О подробностях первого драфта в истории российского спорта корреспонденту "СЭ" рассказал директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов.
 
750 РОССИЯН, 170 ИНОСТРАНЦЕВ
 
     - Основной целью драфта юниоров является закрепление за клубами КХЛ прав на заключение контрактов с молодыми хоккеистами России, Европы и Северной Америки, - объяснил Курбатов. - Отмечу, что эта процедура не накладывает на игроков никаких обязательств, ни к чему их не принуждает и не ограничивает в правах. Еще одна цель драфта - грамотное и справедливое распределение выпускников хоккейных школ между клубами лиги для уравнивания силы команд.
 
     - Сколько всего хоккеистов значится в окончательных списках?
 
     - Российских игроков - 750. 48 лучших расположены согласно рейтингу, составленному ЦСБ, остальные представлены в алфавитном порядке. Отдельным рейтингом отмечены пять лучших вратарей, другие представители этого амплуа тоже расположены по алфавиту.
 
     Список иностранных хоккеистов насчитывает 170 имен, причем 70 из них представляют Северную Америку. Здесь согласно рейтингу выбраны 24 лучших полевых игрока и пять сильнейших вратарей, остальные хоккеисты также расположены в алфавитном порядке. Стоит отметить, что до даты проведения драфта клубы КХЛ не имеют права подписывать контракты с хоккеистами, принимающими в нем участие.
 
     - Можете подтвердить информацию о том, что первым номером рейтинга является защитник "Мечела" и молодежной сборной России Михаил Пашнин?
 
     - Да, этот хоккеист возглавляет рейтинг.
 
     - Какие государства представляют иностранные молодые игроки?
 
     - США, Канаду, Швецию, Финляндию, Словакию, Германию, Чехию, Белоруссию, есть также представители Венгрии.
 
     - Правда ли, что в драфте примут участие сын знаменитого словацкого игрока Петера Бондры, а также сыновья главного тренера сборной Чехии Владимира Ружички и наставника "Тре Крунур" Бенгта-Оке Густафссона?
 
     - В списках есть Дэвид Бондра, Владимир Ружичка-младший, Антон Густафссон. Можно встретить немало и других известных фамилий - например, Андрея Быкова, сына главного тренера сборной России, Филипа Самуэльссона, Максима Матушкина, Тима Эрикссона.
 
     - Не исключено, что часть хоккеистов, которых выберут на драфте КХЛ, будет задействована в аналогичной процедуре и в НХЛ. Не возникнет ли в этой ситуации конфликт интересов?
 
     - Драфт в НХЛ - это закрепление прав на игрока в системе североамериканской лиги, драфт в КХЛ - закрепление прав в системе нашей лиги. Нет никаких противоречий в том, что тот или иной хоккеист может быть выбран представителями разных лиг.
 
     - Однако хоккеист, выбранный на драфте КХЛ и подписавший контракт с клубом лиги, может уехать в НХЛ. Готова ли Континентальная лига в случае необходимости отстаивать свои права на этих игроков?
 
     - Как известно, сейчас КХЛ в лице президента лиги Александра Медведева при посредничестве ИИХФ ведет переговоры с НХЛ о сотрудничестве. В преамбуле последнего варианта соглашения ИИХФ - НХЛ, который предложила заокеанская сторона, говорится о том, что стороны обязуются уважать контракты друг друга. Далее же черным по белому написано, что никакой игрок НХЛ не может подписать контракт с европейским клубом, не получив разрешения своего заокеанского клуба. Также в этом документе указано, что любой европейский игрок, заключивший контракт с клубом НХЛ, должен быть немедленно освобожден от всех контрактных обязательств в Европе.
 
     Предложенный принцип настолько бесстыден, что здесь даже нечего комментировать. В случае бегства нашего игрока за океан КХЛ обязательно будет отстаивать свои права всеми доступными средствами.
 
КТО ВЫИГРАЕТ ПРАВА НА ПАШНИНА?
 
     - Будет ли процедура драфта КХЛ отличаться от той, что принята в НХЛ?
 
     - Драфт в системе зависимых школ, по определению, не может проходить по той же схеме, что и в Северной Америке, где школы независимы. Мы даем право клубам закрепить за собой лучших воспитанников, поэтому самые лучшие игроки у нас на свободный драфт не попадают. Кроме того, у нас есть денежные компенсации школам, которые не предусмотрены в системе НХЛ. Но сама процедура драфта не будет сильно отличаться от той, что принята в Америке.
 
     - Сколько всего раундов драфта запланировано?
 
     - Предполагается, что будет четыре раунда, но состоятся ли все они, сказать не могу - все будет зависеть от активности клубов.
 
     - Как известно, номер очередности выбора на драфте клубы получили в соответствии с местом, занятым по итогам первого этапа чемпионата КХЛ-2008/09. Однако в течение прошлого сезона часть клубов в качестве компенсации за обмены использовала права на выбор в том или ином раунде. Учтены ли эти изменения в итоговой таблице выбора?
 
     - Безусловно, итоги предыдущих обменов внесены в таблицу очередности выбора на драфте.
 
     - Могут ли клубы во время проведения драфта договариваться об обмене порядковых номеров выборов?
 
     - Да. Во время драфта клубам будет разрешено совершать обмены хоккеистов на право выбора в том или ином раунде. Договорившиеся клубы заполняют установленную форму и подают ее офицеру КХЛ, который объявляет об изменении выбора.
 
     - Примет ли участие в драфте "Автомобилист"?
 
     - На данный момент ни "Автомобилист", ни "Газовик", который ведет переговоры о вступлении своей молодежной команды в МХЛ, не могут принять участие в драфте по нескольким причинам. Во-первых, эти клубы пока не являются членами КХЛ. Во-вторых, как вы уже отметили, в течение прошлого сезона между некоторыми клубами были заключены договоры обмена на раунд драфта, и сегодня, например, в третьем раунде право первого выбора вместо "Химика" имеет "Атлант".
 
     Если мы допустим к драфту "Автомобилист" и дадим ему право первого выбора, то это будет некорректно по отношению к "Атланту", который менялся на первый выбор, а окажется вторым. А поскольку сетка зарплат и компенсаций варьируется от раунда к раунду, то этот факт - принципиальный. Третий момент - это борьба за номер 1 рейтинга - Пашнина. Сейчас первым возможность взять его имеет "Химик", и мы не можем лишить его этого права. Да, далеко не факт, что клуб из Воскресенска захочет заключить с Пашниным контракт, но "Химик" может выгодно уступить права на этого игрока.
 
     В то же время лига пошла навстречу "Автомобилисту" и "Газовику", защитив игроков этих клубов и воспитанников их школ от процедуры драфта - чтобы хоккеистов не "растащили" по другим клубам.
 
     - Что произойдет в том случае, если не все команды лиги до 31 мая рассчитаются с долгами по зарплате за прошлый сезон и не подтвердят финансовые гарантии участия в чемпионате КХЛ-2009/10?
 
     - Если какой-либо клуб не рассчитается по старым долгам до 00.00 часов 1 июня, то он не сможет принять участие в драфте. Но право на выбор, который этот клуб уступил другому, остается за тем клубом, который его получил.
 
     - Будет ли процедура драфта транслироваться по телевидению или в интернете?
 
     - Нет. В силу того, что клубы смогли защитить от драфта лучших игроков, у нас, к сожалению, не будет интриги, поэтому необходимости в нагнетании ажиотажа нет. Тем не менее на процедуру будет приглашена пресса, так что церемония получит широкое освещение в СМИ.
 
     - Следующий драфт тоже пройдет по нынешней схеме - или же в нем примут участие все молодые игроки?
 
     - Как сказал председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, наше будущее - независимые школы. Однако реалии жизни подсказывают, что изменения в системе подготовки молодых хоккеистов вряд ли произойдут в ближайшее время. Давайте доживем до следующего года, а там посмотрим.
 
ИНОСТРАННЫЕ ШКОЛЫ КОМПЕНСАЦИЙ НЕ ПОЛУЧАТ
 
     - Можете еще раз напомнить, какие хоккеисты примут участие в драфте юниоров?
 
     - На драфт попадают хоккеисты в возрасте от 17 до 20 лет - выпускники российских хоккейных школ, которые не входят в систему КХЛ, а также выпускники хоккейных школ лиги, не включенные клубом в состав молодежной команды и не защищенные таким образом от процедуры драфта. Кроме того, в драфте участвуют хоккеисты, выступающие в России и не имеющие контрактных отношений с клубами КХЛ. Также в нем могут принимать участие хоккеисты в возрасте от 17 до 21 года, играющие за пределами России и не имеющие контрактных отношений с клубами КХЛ. Отмечу, что в списке игроков этой категории есть не только иностранцы, но и россияне, которые в прошлом сезоне выступали в Европе и Северной Америке.
 
     Изначально представительство россиян в списке игроков, выступавших в прошлом сезоне за пределами России, было более широким. Однако тщательное изучение документов показало, что у одного из игравших в Северной Америке хоккеистов есть контрактные отношения с московским "Динамо". Клуб предъявил права на этого игрока, поэтому он был исключен из числа участников драфта.
 
     - На какой срок клубам будут отданы права на выбранного игрока?
 
     - Клубы получают исключительные права на всех российских игроков вплоть до 30 апреля того года, в котором хоккеист достигнет 22-летнего возраста. Если игрок отказывается заключить контракт с выбравшим его клубом, последний сохраняет за собой права на такого хоккеиста до 30 апреля того года, в котором ему исполнится 28 лет. До этого же срока за клубами сохраняются права на выбранных ими иностранных спортсменов.
 
     - На какой срок должен быть заключен первый контракт с выбранными на драфте игроками?
 
     - Срок контракта с российскими хоккеистами должен заканчиваться 30 апреля того года, когда игроку будет 22 года. С иностранными хоккеистами контракт может быть заключен на любой срок.
 
     - Каков будет размер компенсаций для школ, которые подготовили выбранных на драфте игроков?
 
     - Размеры компенсаций определены тарифной сеткой и соответствуют раунду драфта, в котором был выбран тот или иной игрок. После подписания контракта клуб обязан в месячный срок произвести расчет со школой, подготовившей выбранного им хоккеиста.
 
     - Будут ли получать компенсации иностранные хоккейные школы?
 
     - Нет, они будут выплачиваться только российским школам.
 
     - Обязан ли выбранный на драфте игрок сразу подписывать контракт с клубом КХЛ?
 
     - Не обязан. Если клуб до 1 августа нынешнего года не предложит этому хоккеисту контракт, данный игрок будет иметь право выступать за любую команду в любых соревнованиях, за исключением тех, которые проходят под эгидой КХЛ. Игрок также может играть в соревнованиях МХЛ за молодежную команду любого клуба, но без права быть включенным в состав основной команды этого клуба. При этом компенсация школе при заключении одностороннего контракта с молодежной командой не выплачивается.
 
     Но если спустя какое-то время игрок договаривается с выбравшим его клубом КХЛ о заключении контракта, то договор, на основании которого хоккеист принимает участие в иных соревнованиях, должен быть расторгнут. Компенсация школе, воспитавшей игрока, должна быть выплачена этим клубом КХЛ после подписания контракта.
 
     - Какие финансовые условия должен предложить клуб выбранному игроку?
 
     - Если договоренность о заключении контракта будет достигнута до того момента, когда игроку исполнится 21 год, - клуб может сделать контрактное предложение в соответствии с сеткой зарплат. Максимальная соответствует раунду, в котором игрок был выбран, минимальная - раунду "5+". Если договоренность будет достигнута после 21-летия хоккеиста, клуб может сделать контрактное предложение на любых условиях. В этом случае школе, воспитавшей игрока, должна быть выплачена компенсация по минимальной ставке "5+".
 
     - Что будет с теми игроками, которых не выберут на драфте?
 
     - Они имеют право заключить контракт с любым клубом. При этом клуб, с которым такой игрок подпишет договор, обязан выплатить подготовившей этого хоккеиста школе компенсацию по минимальной ставке "5+". Зарплата такому спортсмену должна быть установлена по той же ставке.
 
     Владимир ЮРИН
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости