19 Февраля 2009

На пути в Ванкувер: капитан Ковальчук и растаявший лёд


 

 

16 февраля 2010 года в Ванкувере стартует олимпийский хоккейный турнир. NHL.com открывает рубрику "На пути в Ванкувер", представляя команды-участницы Олимпиады. Первая на очереди - сборная России, действующий чемпион мира.

 

Сборная России, безусловно, относится к главным фаворитам олимпийского хоккейного турнира. И дело здесь не только в том, что мы - действующие чемпионы мира, а наших энхаэловские супермены являются лучшими за океаном. Олимпиада-2010 может стать тем уникальным событием для российского хоккея, когда молодые таланты уже окрепли, набрали обороты и полны сил, а опытные и мудрые ветераны еще не потеряли мотивацию и физические возможности.

 

Собственно, тот факт, что Россия - один из главных претендентов на золото, с охотой признают даже североамериканские обозреватели.

 

"Менее, чем за год Илья Ковальчук помог России приблизиться к золотым медалям крупного международного турнира. Сначала он забил две шайбы сборной Канады на чемпионате мира, и принес русским победу, а затем помирил Александра Овечкина и Евгений Малкина на Матче всех звезд в Монреале. Он блестяще закончил свою миссию еще за год до начала матчей в олимпийском Ванкувере, став необходимым посредником в процессе нормализации отношений между двумя главными российскими звездами. Именно благодаря нему был растоплен тот лед", - так считает обозреватель официального сайта НХЛ Брэд Холланд.

 

Сам Ковальчук в этой истории проявил завидную скромность и не стал выпячивать собственную персону. Что, без сомнения, очень мудро с его стороны.

 

- Овечкин и Малкин жестко играли друг против друга? Что поделать, хоккей - это жесткий, силовой спорт, и они обязаны играть именно так. Но в обычной жизни они - добрые приятели. Мы все из России, и у нас все нормально, - сказал Ковальчук во время всезведного уик-энда.

 

Все это заставляет задуматься о том, что именно Ковальчук - возможный кандидат на должность капитана олимпийской сборной России. 25-летний форвард недавно получил капитанскую нашивку в своей "Атланте", и сразу после этого у него последовал резкий всплеск результативности. Как знать, быть может подобное доверие на уровне сборной способно еще более мотивировать Илью, который с годами приобрел необходимый и игровой, и житейский опыт. К тому же, именно в сборной Ковальчук, наверное, является тем человеком, чей потенциал не реализован даже наполовину.

 

Давайте теперь обратимся к потенциальному составу сборной России, который предлагаем нам в качестве исходного все тот же Брэд Холланд и произведем разбор по линиям.

Голкиперы: Евгений Набоков, Николай Хабибулин, Семен Варламов.

 

Вероятным стартовым вратарем в нашей олимпийской сборной видится, в первую очередь, Набоков. Евгений в последние два сезона показывает свой лучший хоккей в карьере, является безусловным первым номером в "Сан-Хосе" и имеет массу игровой практики. Международный опыт у Набби тоже имеется, и очень даже неплохой: про ЧМ-2008 мы все и так прекрасно помним, а до этого была Олимпиада в Турине, где он также выглядел на высоком уровне. В 12 последних матчах за сборную он одержал 10 побед, потерпел 2 поражения, пропуская 1,42 гола в среднем за игру.

  

36-летний Хабибулин, если отбросить его давние сложные отношения с представителями федерации и сборной, способен стать весьма надежным сменщиком Набокова. Его нынешняя игра за "Чикаго" - это настоящий ренессанс его карьеры: показатель 2,42 гола в среднем за матч является лучшим для Хаби с сезона 2003/04, когда он выиграл Кубок Стэнли в составе "Тампы", показывая великолепный хоккей.

Собственно, сборная для Николая не так уж и далека. На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Хабибулин сыграл 6 матчей (3 победы, 2 поражения, 1 ничья, 2.34 шайбы в среднем за игру), запомнившись великолепной игрой в четвертьфинале против чехов (1:0).

 

Что же касается молодого Варламова, то его приглашение - это работа не перспективу.

Защитники: Сергей Гончар, Андрей Марков, Федор Тютин, Денис Гребешков, Антон Волченков, Дмитрий Калинин, Даниил Марков.

 

Здесь, в целом, все тоже достаточно неплохо. Пара Гончар - Андрей Марков потенциально способна стать потрясающе эффектным дальнобойным оружием в большинстве, а Гребешков и Тютин, серьезно прибавившие в нынешнем сезоне, способны качественно отработать в своей зоне. Волченков - пожалуй, единственный "домосед", мастер по блокированным броскам и отбору шайбы, а универсализм Калинина и Даниила Маркова способен привнести необходимую глубину состава.

 

 Но все-таки главное богатство сборной России - это форварды, и при наличии таких талантов среди нападающих, защитникам вряд ли придется выполнять какие-то сверхъестественные задачи.

Нападающие: Александр Овечкин - Евгений Малкин - Александр Семин, Илья Ковальчук - Павел Дацюк - Алексей Ковалев, Александр Фролов - Сергей Федоров - Александр Радулов, Николай Жердев - Виктор Козлов - Евгений Артюхин, Артем Анисимов.

 

 Первые две тройки условно можно назвать 1А и 1В, поскольку степень таланта и возможности угрожать воротам соперника у них примерно равны.

 

"Овечкин, Малкин и Дацюк - наверное, три лучших нападающих в мире, даже если не забывать про персону Сидни Кросби. Ковальчук и Ковалев - два великолепных крайних, которые в тройке с Дацюком могли бы действовать очень эффективно. Что касается Семина, то он доказал свою принадлежность к элите, имея показатель в 1,28 очка за матч в нынешних 38 встречах регулярного чемпионата", - пишет все тот же Брэд Холланд.

 

Фролов и Радулов доказали свою полезность и в НХЛ, и на международной арене, а Федоров - тот ветеран, чей опыт просто необходим команде с большим количеством молодежи в составе. В коллекции Федорова отсутствует только олимпийское золото, так что и с мотивацией, в данной части, тоже проблем быть не должно.

  

Четвертая тройка, в которую вошли Жердев, Виктор Козлов и Артюхин - это, так называемая, "энергетическая линия", способная поддержать главных забивал в трудную минуту. Жердев наконец-то обрел себя, перейдя в "Рейнджерс", весь сезон лидируя в клубе по очкам, Козлов - опытный универсал, способный сыграть как в центре так и с краю. Ну а великан Артюхин, присутствие которого наверняка вызовет больше всего споров, человек тоже, по-своему, очень необходимый, потому что физическое воздействие и силовой хоккей еще никто не отменял, особенно если вспомнить наличие у соперников провокаторов типа Яркко Рууту. Что касается позиции 13-го, запасного нападающего, то здесь  вполне может прийтись молодежь: Артем Анисимов или Никита Филатов.

 

Словом, все данные для того, чтобы стать лучшей на предстоящей Олимпиаде у сборной России есть. Теперь очень многое зависит от представителей тренерского штаба, Федерации хоккея России и национального Олимпийского комитета: необходимо собрать под знамена сборной всех сильнейших игроков.

 

Подготовкой к Играм нужно заниматься уже сейчас, чтобы вновь не наступить на старые грабли. Канадцы, к примеру, уже четко определились с местом и датой первого тренировочного сбора: они собираются с 24 по 28 августа в Калгари.

 


 
 

Подписаться на новости