25 Сентября 2009

НА ПУТИ В ВАНКУВЕР

Сегодня в "СЭ" дебютирует новая рубрика, в которой мы будем рассказывать о том, как хоккейный мир готовится к Олимпийским играм-2010.

 

 

Владислав ТРЕТЬЯК: "С ХАБИБУЛИНЫМ У СБОРНОЙ ПРОБЛЕМ НЕ ВОЗНИКНЕТ"

В начале следующей недели президент ФХР Владислав Третьяк отправится в Цюрих, где 28 и 29 сентября пройдут переговоры между участниками Игр в Ванкувере и представителями НХЛ. На встрече будут обсуждаться последние проблемные вопросы, имеющие отношение к олимпийскому хоккейному турниру. Накануне поездки в Швейцарию Третьяк дал интервью "СЭ".

- Какие именно темы будут затронуты в Цюрихе?

- Предстоит обсудить широкий круг проблем. Среди них, например, вопросы о страховке звезд североамериканской лиги, процедуре их отъезда на Олимпиаду, судейские вопросы. Раньше в год зимних Игр все эти нюансы прописывались в специальных контрактах между ИИХФ и НХЛ, но сейчас таких документов нет. Так что нам предстоит решить очень многое.

- На днях вы вернулись с полугодового конгресса ИИХФ, который проходил в Тунисе. Обсуждалась ли там олимпийская тематика?

- Да, но в первую очередь все участники конгресса говорили не о Ванкувере, а об Играх в Сочи. Все члены международной федерации стоят на твердых позициях, что НХЛ обязательно должна отпустить хоккеистов на Олимпиаду 2014 года. Мы обсудили, какие совместные действия можем предпринять в этом направлении. Поддерживает нас и руководство ИИХФ во главе с президентом Рене Фазелем.

- Недавно с поста главы профсоюза игроков НХЛ был уволен Пол Келли, который являлся горячим сторонником участия хоккеистов лиги в сочинской Олимпиаде. Какова позиция его сменщика Яна Пенни?

- Пока мы этого не знаем. Пенни озвучит свое мнение во время переговоров в Цюрихе, где мы собираемся его подробно расспросить. Ведь одни из самых заметных членов профсоюза НХЛ - Малкин, Овечкин, да и другие российские и зарубежные звезды - публично заявили о своем желании сыграть в Сочи. Сами руководители североамериканской лиги, кстати, пока свою позицию не обозначили и ведут с нами уклончивые разговоры, не говоря ни "да", ни "нет".

- Помимо политических проблем вам, как известно, приходится заниматься и чисто хоккейными. За вратарей в сборной отвечаете в том числе и вы. При этом всех удивил тот факт, что на предолимпийском сборе в Москве не было Николая Хабибулина.

- Это не значит, что у него нет шансов поехать в Ванкувер. Состав хоккеистов, приезжавших в конце августа в Москву, расширенный, но не окончательный. Кандидатом в олимпийскую сборную будет не только Хабибулин, но и любой достойно играющий в НХЛ или КХЛ хоккеист. Тем более что по ходу плотного сезона вероятны травмы ведущих игроков. Расстраиваться заранее никому не надо - мы верим во всех российских ребят. Подход к формированию состава у тренеров демократический. Об этом говорит пример того же Ковалева, которого два года не вызывали в национальную команду, но включили в число участников олимпийского сбора.

- Тренеры сборной в августе говорили, что хотели пригласить Хабибулина, но не могли связаться с ним и оставляли сообщения на автоответчике. Сам голкипер утверждал, что ему никто не звонил. Вы разбирались в этом недоразумении?

- Пока нет. Тогда, во время сбора, я был занят с теми четырьмя вратарями, которые приехали в Москву. Но не думаю, что в отношениях "Хабибулин - сборная" возникнут проблемы. В декабре - январе планирую съездить в Северную Америку, где обязательно пообщаюсь со всеми голкиперами - кандидатами на поездку в Ванкувер. В их числе обязательно будет и Николай. Так что штаб олимпийской команды ни о ком не забывает.


У ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

 

- Запланировано, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин совершат две предолимпийские поездки за океан - в ноябре и январе. Их, по вашему мнению, достаточно?

- Думаю, да. Ведь кроме живых наблюдений существует много других источников информации. Скажем, у нас с тренерами сборной есть доступ к исчерпывающим статистическим данным. Я во время своего турне по Северной Америке буду общаться не только с вратарями, но и с полевыми игроками. А еще у меня в США и Канаде есть хорошие друзья, которые смотрят абсолютно все матчи НХЛ с участием наших ребят. Они мне перед каждым чемпионатом мира делают подробный доклад: как играет Жердев, в хорошей ли форме Фролов, и так далее. Например, перед поездкой в Берн весной я на основе этой информации помогал тренерскому штабу определиться с составом. Последнее слово, конечно, было за Быковым и Захаркиным, но мои подробные консультации, как видите, тоже полезны (улыбается).

- У российской сборной перед Олимпиадой появится генеральный менеджер?

- Во время чемпионатов мира обязанности генменеджера выполняли сами тренеры. Но перед Играми, думаю, было бы неплохо ввести такую должность. Скажем, при занятости Быкова и Захаркина генеральный менеджер мог бы неплохо помочь им - например, слетать за океан, собрать дополнительную информацию. Работа такого человека стала бы серьезным подспорьем при подготовке к Ванкуверу. На следующей неделе я встречаюсь с тренерским штабом национальной команды - будем обсуждать, нужно ли нам вводить такую должность и за сколько месяцев до Олимпиады это стоит сделать. Если они скажут, что им нужен такой помощник, - будем брать, без всяких раздумий.

- В хоккейных кругах говорят, что эту должность может занять генменеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс.

- Я никакой информации на эту тему не имею.

 

В ВАНКУВЕРЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СМЕШАННЫЕ БРИГАДЫ СУДЕЙ

 

- Наша сборная впервые со времен Советского Союза считается главным фаворитом Олимпиады. Это создает дополнительные сложности в работе?

- То, что нас считают фаворитами, безусловно, приятно. Ведь перед тремя последними Играми главными претендентами на победу все считали канадцев. Но перед Ванкувером надо думать не об этом, а о том, как создать блестящую команду. Ведь чехов, шведов, американские сборные нельзя сбрасывать со счетов. Да, наш хоккей снова стал в чем-то советским, национальная команда блестяще выступает на чемпионатах мира. Но против русских, с другой стороны, вновь буду играть "от ножа".

Помню, после московского чемпионата мира Владимир Путин говорил мне, что у нас была блестящая команда. В 2007 году мы должны были выигрывать золото мирового первенства, но тогда помешала досадная осечка в полуфинале. Это еще раз доказывает, что хоккей непредсказуем. И мы обязаны тщательно готовиться к Ванкуверу. И настраиваться, что каждый матч на Играх станет для нас финалом.

- Понятно, что при подготовке к Играм нужно учитывать все мельчайшие нюансы. Какие-то принципиальные разногласия по ванкуверскому турниру между его участниками остались?

- Да, главная проблема, которую предстоит уладить, - состав судейских бригад на Играх. На прошлых олимпийских хоккейных турнирах, напомню, процент энхаэловских арбитров был примерно таким же, как и энхаэловских игроков в составах команд, то есть абсолютное большинство. Нас такие принципы не устраивают. Мы хотим, чтобы один из главных судей каждого матча был из заокеанской системы, другой - из Европы. В этом требовании нас поддерживают и чехи, и шведы.

- Но, как понимаю, позиция России нравится далеко не всем?

- Да, эта точка зрения встречает серьезное противодействие. Мы слышим такие контраргументы: мол, североамериканские судьи дополняют хоккеистов, выступающих в НХЛ, а сами спортсмены привыкли к их стилю работы. У нас другое мнение. Ни в коем случае нельзя принижать уровень арбитров, которые работают на чемпионатах мира, других международных турнирах под эгидой ИИХФ. Судьи из двух систем, считаю, без проблем найдут общий язык. На переговорах в Цюрихе должно быть разработано окончательное решение этого вопроса.

- На гипотетическом олимпийском финале Россия - Канада бригада арбитров из США будет смотреться, скажем так, странновато.

- Главное - сначала попасть в финал (смеется). Но от судей действительно зависит очень многое, ведь один несвоевременный свисток может сломать игру всей команды. Никто не спорит, что на главном матче Олимпиады должны работать лучшие судьи, но на такие вопросы, как гражданство, тоже надо обращать внимание.

- Логично предположить, что сторонниками чисто энхаэловских бригад выступают делегации Канады и США.

- Пока нельзя сказать, что они горячо лоббируют эту позицию. Но на конгрессе ИИХФ представители североамериканского хоккея действительно говорили о том, что арбитры, работающие в НХЛ, - самый предпочтительный вариант. Так что дискуссии будут серьезными. Но нас, сторонников смешанного состава судейских бригад, большинство - вся Европа. Так что можно предположить, что "пройдет" именно это предложение.

 

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ СДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

 

- Судейская тематика актуальна не только в олимпийском ракурсе, но и применительно к КХЛ. В регулярном чемпионате нашей лиге из-за ужесточившихся правил о нахождении хоккеистов в площади ворот видеосудьи уже успели отменить больше десятка голов.

- Да, пока наши игроки не могут привыкнуть к новым правилам.

- В олимпийский сезон эти новшества беспокоят в первую очередь потому, что приучают хоккеистов неохотно идти на пятачок.

- Что и говорить, ребята из КХЛ рискуют в Канаде попасть в непривычные условия. Будем изучать эту проблему. Пока какие-то выводы о том, хороши новые правила или нет, делать нельзя. Но в ближайшее время мы в ФХР займемся анализом новой ситуации. Если придем к выводам о нежелательном влиянии новых правил на игру - будем сотрудничать с руководством лиги. В КХЛ ведь тоже никто не собирается ущемлять интересы сборной. Так что, если по ходу сезона возникнет такая проблема, мы совместно ее решим.

А заранее бояться нашей мнимой слабости на пятачке я бы не стал. Вспомните, что этот аспект всех беспокоил перед чемпионатом мира в Квебеке. Все волновались - смогут ли наши игроки достойно выглядеть на маленьких площадках, где важно агрессивно играть у ворот. А сборная привезла из Канады золото. Можно вспомнить и 1972 год. На суперсерию с заокеанскими профессионалами мы ехали вообще вслепую - не знали ни о канадских коробках, ни о правилах, по которым надо играть. И ничего, быстро привыкли и начали громить соперников. Так что и в Ванкувере надо не оглядываться на условия, а играть в свой победный хоккей.

- Судя по всему, работу в олимпийском сезоне вы начали в оптимистичном настроении.

- А каким оно может быть после того, как мы провели такой великолепный сбор национальной команды на Ходынке в конце августа? Я до сих пор под впечатлением от встречи с хоккеистами. Мы увидели, что все ребята понимают поставленную перед ними задачу, показали им, что в них верит страна. Впечатляющим получилось общение наших олимпийцев с болельщиками. В ФХР до сих пор приходят письма от поклонников сборной с благодарностями за встречу с нашими хоккейными звездами. Мы даже получаем предложения проводить такие сборы каждый год. Так что первый шаг олимпийского сезона уже сделан. Надеюсь, что и следующие эмоции этого хоккейного года будут такими же радостными.

- Переполненные трибуны "Мегаспорта" и тысячи желающих получить автографы Федорова с Овечкиным - лучшее свидетельство олимпийских ожиданий страны.

- Представители федераций по другим видам спорта уже подходили ко мне и с белой завистью говорили: "Молодцы, что организовали такое грандиозное мероприятие". Я в ответ предлагал им провести перед Ванкувером такие же сборы.

 

 

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости