11 Мая 2007

НА ТРИБУНЕ С Борисом МИХАЙЛОВЫМ

ЭКС-TPЕНЕР СБОРНОЙ ПРЕДСКАЗАЛ ДВА ПЕРВЫХ НАШИХ ГОЛА!

Андрей КУЗНЕЦОВ

с Ходынского поля


Борис Михайлов в своем активе имеет - 16 чемпионатов мира (11 в хоккейном свитере и 5 на тренерской скамейке), 9 из которых он выигрывал. Матчи мирового первенства в Москве Борис Петрович, конечно же, не пропускает. В безупречном костюме приходит на VIP-трибуну как на парад - и не только в День Победы. Восхищается аурой дворца на Ходынке - а победной ауры добавляет сам. Свои золотые и серебряные медали ЧМ сборная России завоевывала как раз тогда, когда он стоял на тренерском мостике. За победой в четвертьфинале корреспондент "СЭ" наблюдал именно с Михайловым.

ЗАПОМИНАЮТСЯ ПОБЕДЫ НА ЗУБАХ

- В преддверии матча какие предчувствия? - поймав паузу в реве заполненных трибун Ходынки, спросил я Михайлова за пять минут до стартового вбрасывания.

- Самые оптимистичные. И состав наш сильнее чешского, и День Победы - дата особенная. К тому же переполненные трибуны здорово болеют. Кстати, не согласен с мнением, что слишком яростная поддержка болельщиков в определенный момент может оказать психологическое давление на команду хозяев. Играть важнейшие матчи плей-офф аншлаг на ледовой арене только помогает.

- Какой из поединков СССР - Чехословакия в вашу бытность игроком запомнился больше всего?

- Их много было, непредсказуемых, напряженных игр. Пожалуй, особняком стоит финал Олимпиады-76 в Инсбруке, когда мы проигрывали - 0:2, две минуты отбивались втроем против пятерых и в конце концов обыграли чехословаков - 4:3.

- А на чемпионате мира в Москве в 1979-м - 11:1.

- Нет, запоминаются победы, вырванные на зубах. А такие, когда мы просто были сильнее, - нет. Что о них вспоминать? И нам чести мало, и чехословакам обидно.

Увидев занимающего пост ? 1 Еременко, Михайлов удовлетворенно закивал:

- Это решение Вячеслава Быкова полностью поддерживаю. Судя по последнему матчу со шведами, именно Еременко больше достоин выступать на позиции основного вратаря во время плей-офф.

Интригующими событиями матч начал баловать нас со второй минуты - первое удаление в игре заработал Андрей Марков.

- Чехи к концу группового турнира прибавили в реализации большинства.

- В таких играх лучше вообще не удаляться, - нахмурился Михайлов, - а если еще и соперничаешь с чехами - тем более. Против канадцев они использовали численное преимущество очень уверенно, забили три гола. Позволять сопернику реализовать большинство в дебюте никак нельзя.

Первое меньшинство наша команда отыграла уверенно, а вскоре штраф получили уже чехи. Быков тут же выпустил пятерку Зиновьева.

- Сейчас очень важный момент - как в тактическом, так и в психологическом плане, - продолжил Борис Петрович. - Чтобы держать игру под контролем, надо забросить в большинстве. Потом, ведя в счете, можно диктовать сопернику свой ход игры. А психологически этот успех - сначала хорошо отыграли в меньшинстве, а потом реализовали удаление соперника - поможет немного раскрепоститься.

То ли телепатические способности Михайлова очень сильны, то ли подобную установку наши прослушали на тренерской скамье, но с розыгрышем лишнего и вправду решили не откладывать. Пятерка Зиновьева неразрешимых задач перед Чехманеком не поставила, но за минуту с лишним чехов измотала. Это стало понятно, когда сменившая казанцев пятерка Малкина цепочкой действий "отбор шайбы - передача - бросок Маркова - гол" подняла на ноги всю Ходынку.

- Марков отработал свое удаление?

- Не отработал свое, а наказал чехов за их штраф. Отметил бы передачу Фролова, после которой Марков оказался с глазу на глаз с Чехманеком. Ну и Андрей, конечно, все сделал правильно - хладнокровно оценил, что вратарь уже сел, и бросил верхом.

ОВЕЧКИНУ НАДО ДАТЬ НАИГРАТЬСЯ

- Мне нравится, как наша сборная сегодня обороняется, - ближе к концу первой двадцатиминутки сказал Михайлов. - Ребята строго играют в своей зоне - у чехов, пожалуй, был один опасный момент, но в воротах уверенно чувствует себя Еременко. Тактически первый период остался за нами - забили гол, почти не даем сопернику шансов отыграться, сами регулярно создаем голевые моменты. Наверняка Быков в раздевалке укажет на необходимость чаще их реализовывать.

Второй период начался нервозно - соперники обменялись несколькими опасными атаками. Овечкин в этом отрезке успел выйти на лед сразу в трех звеньях - он частенько подменял Харитонова в тройке Счастливого и Морозова - у казанцев.

- Пропускать в начале периода нельзя было ни в коем случае. Несмотря на пару промахов, наша оборона с этой задачей справилась, - заметил на экваторе матча Михайлов. - А то, что за 30 минут забили всего одну шайбу, - не считаю, что этого мало. Во-первых, чехи сдаваться не собираются. А во-вторых, уже сейчас виден тактический план, который наши тренеры разработали на игру. Приоритетной для нашей команды является строгая игра в защите. И я полностью с этим согласен. У нас такие талантливые форварды, что бежать вперед с шашками наголо нет смысла - они сами смогут создать момент и реализовать его. При такой игре, как сейчас, чехи тратят гораздо больше сил, а мы не ошибаемся, не допускаем обрезов. Шансов на контратаки сопернику почти не даем. А то, что Овечкин выходит на лед в разных тройках, - наверняка не эксперимент, а обдуманное решение. Саша пропустил матч со шведами, и ему нужно дать наиграться. Тем более он нацелен на ворота и пару моментов уже имел.

Хлопал Михайлов, когда наша команда единственный раз за второй период осталась в меньшинстве. И справедливо - из удаления Непряева чехи не извлекли и полумомента. А за минуту с небольшим до конца удалился Шмид. Занимая свое место на трибуне перед стартом третьего периода, Михайлов мечтательно посмотрел на табло:

- Эх, 50 секунд сейчас в большинстве играть, забили бы - игра бы сразу легче пошла.

ПЛЕЙ-ОФФ И ПРОГНОЗЫ ДРУЖАТ ПЛОХО

Вашими устами только шампанское победное пить, Борис Петрович. Захотели в первом периоде реализации большинства - пожалуйста. Пятидесяти секундам зря пропадать не пожелали - хватит с чехов и двадцати трех. Салют от Малкина, чью пятерку вы выделили как самую активную после второго периода. "Принципиальные коррективы нашему тренерскому штабу в игру вносить не следует. У команды есть баланс. А вот чехам необходимо прибавить злости, агрессии в атаке", - так Михайлов говорил после второго периода. А в третьем, глядя на штормовую обстановку у ворот Чехманека, об агрессии чешской наравне с остальными болельщиками наверняка забыл. Какая там злость в атаке, когда Марков, желая броском порвать сетку чешских ворот, едва не ломает перекладину. А Чаянек после броска Морозова спас ворота, только сдвинув их. Умышленно? До конца в своей правоте Михайлов уверен не был:

- Мне показалось, нарушение было умышленным. Но судья все-таки был в непосредственной близости, да и санкции за умышленный сдвиг серьезны - удаление плюс буллит, так что его решение наверняка более взвешенное.

Когда отбывший обидный штраф за нарушение экипировки Радулов забил третий гол, исход игры был почти ясен. Преждевременно радоваться победе Михайлов, правда, из суеверия не хотел, но действия россиян в атаке хвалил профессионально:

- "Отсидевший" человек, играя в атаке, предсказуемо действует на дополнительных эмоциях. Но посмотрите, как агрессивно играла в зоне чехов вся пятерка Счастливого. Боролись, и в итоге заставили соперника дважды потерять шайбу в обороне. Чехи готовы были "поплыть" уже тогда, когда не реализовали удаление Радулова. А сейчас перехватить нити игры у них шансов почти не осталось. Смотрите, как мудро поступил Овечкин, после третьей шайбы жестами начав подогревать трибуны. "Отпустить" чехов теперь мы не должны.

Малкин, видимо, потому стал любимцем Михайлова в этом матче, что "соглашался" с каждым его пожеланием. Особенно красиво это получилось у него в третий раз - втащив шайбу в зону, он на крутом вираже объехал ворота и из-за них положил ее в угол. Как Бобров.

- Видели вживую игру Боброва, Борис Петрович?

- Да я играл против него. То ли в 1959-м, то ли в 1960 году принял участие в матче молодежной армейской команды против ветеранов ЦСКА. Мы проиграли 6:14, и ровно половину шайб ветеранов забил Бобров. Я на свой счет ни одного гола тогда не записал.

- Какую задачу осталось решить команде при счете 4:0?

- Однозначно нужно дать возможность своему вратарю остаться "сухим". Для отлично отстоявшего сегодня Еременко наверняка принципиально отыграть на ноль, ведь это такой заряд уверенности в собственных силах перед полуфиналом!

- Как бы вы на месте Быкова разрешили дилемму "Еременко - Набоков" после такой блестящей игры голкипера "Ак Барса"?

- Я бы очень долго думал. С одной стороны, зачем приглашать Набокова, если он не будет играть? С другой - то, как может защищать ворота Саша, вы сами видели.

Сборная России с задачей сыграть на ноль справилась. Правда, жутковато стало на последней минуте, когда за воротами Еременко в бою сошлись Малкин и Клесла. Решения канадского арбитра Пелерена Михайлов ждал, затаив дыхание.

- Слава богу, дали две минуты. Со стороны чехов, которые едут домой, откровенно непорядочно выглядела вся эта провокация. Малкин ведь мог получить матч-штраф. Хорошо, перчатки ни он, ни чех не скинули, а то так оно и было бы.

- Финал с такой игрой, как сегодня, все более близкая реальность?

- Плей-офф и прогнозы дружат между собой плохо. Но если наша сборная сделает 13 мая малым Днем Победы - возражать не буду (улыбается)
Подписаться на новости