12 Августа 2009

На войне, как на войне

Один из самых талантливых юниоров России Кирилл Кабанов совсем недавно перешел из «Спартака» в «Салават Юлаев», но на днях буквально огорошил руководство уфимцев заявлением, что намерен продолжить карьеру в клубе Юниорской лиги провинции Онтарио — «Монктоне». Причем мнения игрока и клуба расходятся на 180 градусов: Кирилл утверждает, что никаких документов с «Салаватом» не подписывал, а в команде уверены, что обладают на него всеми правами.
— Историю вокруг своего трансфера в «Салават» я и сам не знаю, — говорит Кабанов. — То ли купили, то ли не купили — не знаю. С «Салаватом» я контракта не подписывал. У меня есть соглашение со «Спартаком», и, по идее, его-то и выкупил «Салават». Но контракта с уфимцами у меня нет, так что получается, что я принадлежу лиге, а не одному из клубов. Сейчас этот вопрос будет решаться. Я думаю, сейчас для меня самый оптимальный вариант — переход в «Монктон». Канадцы уже связывались со мной. Мы улетаем в Словакию, там меня уже агент ждет с контрактом. Я подписал трансферную карту. Буду ждать решения КХЛ по поводу того, куда меня направлять, но если ничего не решится в ближайшее время, то, скорее всего, поеду в «Монктон».
Такова на сегодняшний день позиция игрока. Вполне вероятно, что он понимает: в состав «Салавата» в этом сезоне ему не пробиться. Кроме того, он никогда не скрывал, что взрослую карьеру хотел бы начать в НХЛ. Тогда отъезд в Юниорскую лигу выглядит логичным. Там, так сказать, с будущими партнерами, ему будет гораздо удобнее адаптироваться к Северной Америке и ее хоккею. Но «Салават» тоже понять можно: игрока приобретали вовсе не для того, чтобы ни за что отпустить в Канаду. Генеральный менеджер клуба Олег Гросс уверен, что все права на Кабанова принадлежат «Салавату».
— Это Кабанов думает, что у него нет контракта с «Салаватом». На самом деле все права на Кабанова принадлежат нам. Если парень желает уехать в канадскую Юниорскую лигу, то вначале он должен здесь пройти определенную процедуру — быть дисквалифицированным, как тот же Широков. Разница только в том, что отъезд Кабанова — это будет прецедент из той же серии, что был с Квятковски, — заявил Гросс журналистам.
Сочла необходимым сказать свое слово и КХЛ. «После подписания договора о переходе нападающего Кирилла Кабанова клубами «Спартак» и «Салават Юлаев» все спортивные права на этого хоккеиста принадлежат уфимскому клубу, — говорится в сообщении на официальном сайте лиги. — Контракт между Кириллом Кабановым и ХК «Салават Юлаев» должен быть подписан на тех же базовых условиях, что действовали между хоккеистом и «Спартаком». В случае отказа Кирилла Кабанова выполнять условия соглашения со своим новым клубом он может быть подвергнут санкциям, предусмотренным Регламентом КХЛ».
Разумеется, игрока понять можно. Но и он должен понимать позицию клуба, да и КХЛ вообще. Североамериканцы далеко не всегда ведут себя по-джентльменски. Можно даже сказать, что между нашими лигами идет война. Так что давать лишний повод для эскалации напряженности не стоит. Ведь «Салават» и КХЛ не имеют права делать для кого бы то ни было исключений — иначе НХЛ просто «сядет на шею» российской лиге.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости