13 Декабря 2007

?Начать бы как следует!?. На последней тренировке перед домашним этапом Евротура сборная России рвалась в бой

Правда, на этот раз не всепланетного, а европейского масштаба. К 16.00 игроки собирались на арену из разных районов Москвы ? на предпоследнюю ночь перед турниром Быков отпустил своих бойцов пообщаться с родными и близкими.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЖОГИН

? Где здесь вход-то? ? слышу вопрос от касс, с другой стороны ограды. В ранних московских сумерках не сразу узнаю в двух молодых парнях, одетых в кожаные куртки, уфимца Александра Пережогина и омича Антона Курьянова. С удовольствием беру на себя роль гида.

? А мы из гостиницы идем, ? объясняет по дороге Курьянов. ? Семьи приехали поболеть за нас на турнире. Вот Быков нас вчера после тренировки и отпустил побыть с родными?

На входе во дворец игрокам приходится пожалеть, что они оставили на базе фирменные куртки сборной России. Охрана настойчиво требует вынуть из карманов все ?звонкие? предметы и пройти через металлоискатель. Курьянов справляется с неожиданным препятствием с первой попытки. А вот Пережогину, наверное, в четверг в финскую зону будет проще войти, чем в родной дворец. Александр поочередно выворачивает карманы, но и после третьего прохода трезвонит, как велосипедный звонок. На стол летит куртка ? сигнализация вновь неумолима.

? Ремень, что ли, снимать?! ? не выдерживает форвард.

? Снимайте, ? флегматично пожимает плечами секьюрити. Поручительства журналистов и представителей ФХР, что перед ним игрок сборной, не помогают?

Лишь убедившись, что Пережогину и снимать с себя почти нечего, ?таможня дает добро?, и нападающий отправляются в раздевалку.

? Не расстраивайтесь, Александр. Зато теперь мы убедились: вы ?железный? нападающий, ? подбадриваю напоследок Пережогина?

КУРРИ УВАЖАЕТ КАЗАНЦЕВ

Тренировка на льду обычная. Позиционные атаки, отработка игры в неравных составах? И как раз когда россияне сражаются друг с другом ?5 на 3?, у бортика появляется генеральный менеджер сборной Финляндии Яри Курри? Шпионов нам только не хватало! Приходится отвлекать легенду НХЛ вопросами?

? Яри, чем объясните, что финны привезли в Москву далеко не самый сильный состав ? семь дебютантов сборной и всего одного участника чемпионата мира в Москве?

? У нас жесткое требование финской федерации ? игрок может приглашаться в сборную только на два этапа Евротура. Поэтому сильнейшие хоккеисты выступили в ноябре на Кубке ?Карьяла? (финском этапе Евротура. ? Прим. ред.) и поедут в апреле в Чехию, где команда уже будет фактически готовиться к чемпионату мира.

? А как вам наша сборная?

? Вижу, что Россия собрала на турнир всех лучших мастеров.

? Выделите нашу самую опасную пятерку.

? Казань, ? ответ понятен и без перевода с английского.

? И какие меры вы приняли против звена Зиновьева?

? Ну что вы, никаких, ? при этом Курри так хитро улыбается, что верится с трудом. ? Но не спешите объявлять себя фаворитом. Нам с вашей командой в последнее время везет?

ПРОТИВ ФИННОВ ? ЕРЕМЕНКО

? У нас сейчас действительно опытная команда, ? скажет уже после тренировки главный тренер сборной России Вячеслав Быков. ? За плечами у моих ребят много битв на чемпионатах мира и Евротурах. Жажда победы и гола у них в крови. Хочу отметить, что на следующем чемпионате мира я не намерен искусственно увеличивать в команде число энхаэловцев только из-за того, что турнир пройдет в Канаде на маленьких площадках.

? С вратарем на матч с финнами определились?

? Против сборной Суоми сыграет Саша Еременко, в субботу на встречу со шведами выйдет Дима Ячанов.

? О чем вам сегодня напомнила арена на Ходынке?

? На поражение от финнов в полуфинале чемпионата мира намекаете? Не дождетесь! У меня этот дворец стойко ассоциируется с праздником. Финнов мы уважаем. А майскую пилюлю проглотили и давно переварили.

? Ждем не дождемся завтрашнего дня, ? заявляет капитан сборной России Алексей Морозов. ? Начать бы как следует! До сих пор помню, как весь дворец хором пел гимн, а потом орал: ?Вперед, Россия!??

? В сборной к вашей казанской пятерке вновь присоединился защитник Виталий Прошкин, который в этом сезоне играет в Уфе. Успели восстановить взаимопонимание за три тренировки?

? Да Виталя словно и не уходил из ?Ак Барса?. Наш человек. Не подведем!
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости