8 Апреля 2009

НАДЕЖДА НА ГЛАВНОГО


 
 
     Юниорский чемпионат мира остается тем турниром, на котором нам обычно не приходится краснеть за результаты. Два золота и серебро последних пяти лет говорят сами за себя. Старшим коллегам - игрокам других сборных - остается только завидовать такой стабильности.
 
     В этом году в США российскую сборную повез Владимир Плющев, имеющий победный опыт работы с молодежью. В 2001 году на чемпионате мира в Финляндии его юниоры взяли первое место с впечатляющим запасом. 8:3 в полуфинале с чехами и 6:2 в решающей игре со швейцарцами - такие счета говорят сами за себя. Тот "плющевский" состав воспринимается и вовсе как команда-мечта: Ковальчук, Тютин, Гребешков, Пережогин, Григоренко, Кирилл Кольцов, Бабчук, Чистов. Однако сейчас о "золотых" перспективах сборной России люди, хорошо знакомые с расстановкой сил в юниорском хоккее, говорят, используя слово "фантастика".
 
     Нынешнее поколение способно выставить два-три неплохих звена, причем лидерами являются уже имеющие опыт матчей КХЛ спартаковец Кабанов и новосибирец Тарасенко. Двух игроков новокузнецкого "Металлурга" - форварда Кицына и защитника Орлова - в минувшем сезоне часто использовал Борис Михайлов. Есть еще несколько перспективных ребят, однако назвать сборную сбалансированной язык не поворачивается. Действия игроков обороны, в которой Плющев перепробовал, кажется, всех более или менее талантливых хоккеистов данного возраста, нередко вызывала оценки в духе "тихий ужас". Для юниорского хоккея это еще простительно, особенно если в команде есть хорошие вратари. Однако и здесь не обошлось без сложностей. Первым номером турнир начнет представитель "Магнитки" Бобков. Но из-за перебора молодых голкиперов в системе уральского клуба он не имел серьезной игровой практики даже в "фарме", выступая за команду своего года. Гарипов провел почти 30 матчей в составе "Альметки", но даже с учетом этого позиции считающегося более талантливым Бобкова пока незыблемы.
 
     На летнем мемориале Глинки с участием всех сильнейших сборных команда Плющева стала второй не в последнюю очередь благодаря удобной сетке. В феврале на турнире в Швеции - третьей. Однако в условиях, максимально приближенных к боевым, в Канаде, в ноябре, заняла только пятое место.
 
     Главные фавориты чемпионата мира - американцы, которые давно выступают в одном составе под руководством известного специалиста Рона Ролстона, и шведы во главе с претендентом на место в пятерке ближайшего драфта нападающим Свенссоном-Пааярви. Канадцы и на этот раз недосчитаются многих потенциальных лидеров, задействованных в плей-офф юниорских лиг. Впрочем, похожая картина была и год назад, что не помешало команде стать первой. На этот раз ее будет тренировать Майк Джонстон, работавший ранее как в молодежных сборных, так и клубах НХЛ. Однако вратари и нападение у родоначальников хоккея вызывают много вопросов.
 
     Первая задача для россиян - обыграть в стартовой встрече крепких финнов. На турнире в Швеции наши им уступили, не сумев сдержать тройку Гранлунд - Райяла - Пулккинен, которой прогнозируют лавры самой результативной на ЧМ. Остается надеяться, что сыграет свою роль наш главный козырь - опыт и мастерство главного тренера.
 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости