5 Мая 2009

НАГУЛЯЛИ АППЕТИТ

ВМЕСТО ЛЬДА - ЗАБАВЫ НА ТРАВЕ

 

     В день ничего не решавшего для нашей команды матча с Латвией сборная России отказалась от ледового занятия. Традиционная раскатка была заменена тренировкой на открытом воздухе. Выглядело это мероприятие, запланированное на полдень, достаточно своеобразно. Еще за час до его начала один из представителей сборной договаривался с менеджером отеля о предоставлении в пользование наших игроков небольшой, ровно подстриженной лужайки. Тот согласился, но обещать, что за упражнениями не станут наблюдать посторонние, не смог.
 
     Живописный пейзаж возле неглубокого пруда - излюбленное место обеда постояльцев шикарной гостиницы. Группа швейцарских болельщиков с национальными флагами облюбовала один из столиков поблизости, заставив его различными бутылками с "огненной жидкостью". За толпившимися у выхода игроками сборной России они наблюдали с неподдельным интересом. Любители автографов, днем и ночью дежурившие у автоматических дверей отеля в надежде разжиться ценным росчерком, тоже сияли от счастья.
 
     Последними из лобби на теплый от приятных лучей майского солнца воздух появились Ковальчук и Морозов. К этому моменту их несколько минут дожидались все остальные, включая тренеров сборной. После этого последовала пешая прогулка по близлежащим улицам, причем в качестве сопровождения к процессии из игроков, тренеров, администраторов, врачей и журналистов присоединились невесть откуда появившиеся болельщики российской сборной. Вместе с остальными совершал променад и травмированный Зарипов, большую части пути общавшийся с кем-то по мобильному телефону. Его нападающий "Ак Барса" держал здоровой левой рукой. Участия в десятиминутных "веселых стартах" на лужайке он не принял. Жердев, получивший ушиб в игре против американцев, в свою очередь, практически не отрывал левой кисти от пакета со льдом.
 
     По завершению небольшой прогулки полевые игроки, за исключением вратарей, выполняли растяжки, прыжки и упражнения с мячом. А вот Курьянов от этих забав "отмазался", отпросившись на краткосрочный визит по своим делам в центр города.
 
ЗНАРОК ЖЕЛАЛ РОССИИ ЧЕМПИОНСТВА
 
     Латвийская сборная вышла на лед PostFinance Arena с утра пораньше в усеченном составе - две неполные пятерки и один вратарь. Главный тренер Олег Знарок и вовсе наблюдал за происходящим из-за бортика. На поздравления корреспондента "СЭ" с успешным выступлением его сборной на чемпионате мира он отреагировал сдержанно.
 
     - Нам надо в плей-офф пробиться, куда мы еще не попали, - заметил Знарок. - Поэтому рано еще радоваться. Вчера всей командой считали всевозможные расклады. Вероятен вариант, при котором три сборные - наша, швейцарцы и американцы наберут по семь очков. В таком случае хозяева должны победить сборную США в основное время. При таком развитии событий мы останемся за бортом плей-офф из-за меньшего количества очков, набранных в личных встречах.
 
     - Хотя бы одно набранное очко в игре против России гарантирует вам выход в четвертьфинал.
 
     - Да, но сделать это будет непросто, тем более россияне здесь производят прекрасное впечатление. Шанс против фаворита есть у каждого, постараемся его использовать. В то же время считаю сборную России главным претендентом на чемпионство. И, надеюсь, она этого добьется.
 
КОШКИ-МЫШКИ БЕЗ МОТИВАЦИИ
 
     Брызгалова не оказалось даже в запасе, а место в воротах, как и планировалось тренерским штабом заранее, занял Еременко. Работы у него хватило с головой, особенно в стартовом периоде. Его россияне провели бережно по отношению не только к себе и сопернику. У всех перед глазами стоит пример Зарипова, получившего травму на ровном месте в проходной встрече против французов. Благодушностью соперника латвийская сборная не воспользовалась, отметившись помимо прочего попаданием в штангу и нереализованным выходом один на один. На секунду даже показалось, что россияне совершенно не горели желанием побеждать и готовы были "по-братски" поделиться очками с нуждающимся соперником.
 
     Впрочем, впечатление оказалось обманчивым - наша команда словно играла в кошки-мышки. Снова хорош был центр четвертого звена Курьянов, которому прогулка по Берну в одиночестве, видимо, придала дополнительной мотивации, что выразилось в двух заброшенных шайбах. По-прежнему неудержим был Ковальчук, эффективно использующий свои способности распасовщика. Проснулся окончательно восстановившийся после болезни Фролов. Его гол броском с "лопаты" получился чудо как хорош. При этом партнеры нападающего "Лос-Анджелеса" по тройке Зиновьев и Жердев своей лучшей игры не показали.
 
     В латвийской сборной вопреки появившейся в день матча информации сыграл-таки основной вратарь Масальскис, выдавший несколько "спасений". Но его команде это нисколько не помогло - впервые на турнире она пропустила больше четырех шайб. Причем от немотивированного соперника. Остается только порадоваться запасу прочности сборной России, которая без видимых усилий легко расправилась с одним из главных открытий турнира.
 
     Другим приятным сюрпризом стали белорусы, которым и предстоит проверить чемпионские амбиции российской команды в четвертьфинале.
 

Подписаться на новости