12 Сентября 2008

Накануне встречи двух премьеров КХЛ чешский <Ястреб> шутит, башкирский <Батыр> отмалчивается

Сегодня в Омске «ястребы» вслед за «Магниткой» проэкзаменуют второго представителя России в стартующей через месяц Лиге чемпионов – уфимский «Салават». Последние победители суперлиги в новом сезоне пока идут без потерь – три матча, 9 очков. Так что на сей раз «Авангарду», предъявившему в среду «Металлургу» теннисную «баранку» – 6:0, так легко «заклевать» соперника вряд ли удастся.

 

БОРОДА НА УДАЧУ

Для меня стал откровением тот факт, что на следующий день после матча с уральцами у «Авангарда» уже в полдень началась тренировка. Обычно – по крайней мере я так считал прежде – тренеры после тура дают игрокам отдохнуть, и занятие назначают на вечер, а то и вовсе отменяют. Впрочем, катались омичи явно в облегченном режиме, да и в неполном составе. Хотя, что опять же для меня было чрезвычайно удивительно, на лед вышла вся чешская диаспора «ястребов» во главе с Яромиром Ягром.

– Вам снова нужно интервью? – опережает репортеров-соотечественников, столпившихся у прохода в раздевалку, великий чех.

– Ну а зачем же мы в Сибирь приехали? – хором отвечают медиабратья.

– Ну, подождите немного...

Позже Ярдо все же разговорился и поведал, что:

– три игры без заброшенных шайб на старте КХЛ на него не давили, за статистикой он не следит, потому что по-русски понимает плохо и газет не читает, телевизор не смотрит;

– первый официальный матч на новой омской арене ему очень понравился. Не потому, что наконец забил первый гол в КХЛ, а из-за атмосферы во дворце: при такой поддержке трибун джентльменский «шахматный» хоккей не проходит, нужно выкладываться полностью, играть «сердцем»;

 – герлфренд хоккеиста – украинская модель Инна Пугайкова по прилете в Омск сделала ему выговор: мол, куда такую щетину отрастил, сбрей немедленно! На что он отреагировал категорическим отказом.

Чешские коллеги с улыбкой доложили мне, что подобные «конфликты» у славянской пары возникали и в Нью-Йорке. Стоило «Рейнджерс» начать выигрывать, как Ярдо переставал бриться. Вроде как не хотел спугнуть удачу...

В прекрасном расположении духа пребывают и партнеры Ягра по звену Роса и Клепиш. В общении с журналистами много шутят, а житье-бытье на Иртыше характеризуют одним словом – супер!

А вот у наставника «Авангарда» Сергея Герсонского настроение вновь испортилось: только-только покинул лазарет Черепанов, как туда угодил Курьянов. Ведущий центрфорвард «ястребов» в поединке с «Металлургом» сломал мизинец…

 

ГУДЕНАУ В ВОСТОРГЕ

Болельщики «Авангарда», шибче пишите на гостевую книгу сайта команды! Ее содержимое внимательнейшим образом изучается президентом клуба.

– Ну что, опять нас в Интернете критикуют? – спрашивает подчиненных Константин Потапов, едва переступив порог пресс-центра.

– Да вот жалуются, что после игры со стоянки у дворца выехать неимоверно сложно... А еще на КХЛ злятся – таблицу на сайте лиги со среды не поменяли! «Авангард», получается, до сих пор на последнем месте в дивизионе!

– Безобразие, – возмущается Потапов, и тут как по заказу в пресс-центре появляется вице-президент КХЛ Родион Тухватулин. Высокий гость из Москвы тут же достает мобильник:

– Исправьте немедленно! Кто виноват? Тут вокруг меня люди, а то я бы... Ну ладно, приеду, разберемся...

– Старт КХЛ еще какие-то недоработки выявил? – обращаюсь к Тухватулину.

– Главное – вся эта махина полетела. Я был на открытии сезона в Уфе – и шоу, и хоккей, безусловно, удались, хотя матч пришелся на будний день. Затем перелетел в Казань, и там все получилось замечательно – одно лазерное представление чего стоит! Теперь вот презентовали КХЛ в Омске, и снова – просто блеск! От видеоклипа у меня буквально мурашки бежали по коже. А предстартовый выход омичей на лед из клюва огромного бутафорского ястреба в лучах прожекторов и дымовой завесы! Такого я, например, у нас еще не видел.

Что до минусов... Конечно, беспокоит посещаемость в некоторых городах. Просто поразил Магнитогорск – меньше двух тысяч зрителей на матчах с такими рейтинговыми командами, как «Локомотив» и СКА... Надо разбираться, почему так произошло, – бабье лето, завершение дачного сезона или еще что-то, и мы этим занимаемся. Стремимся к тому, чтобы лига стала неким центром стратегического анализа, мысли, взаимной поддержки клубов.

– На днях прошла информация, что в КХЛ хочет вступить чешский клуб из Карловых Вар...

– Да, это так. Чехи проявляют предметный интерес, что нас очень радует. Ведь в этом городе не только отличная команда с большими традициями, но и живет много наших соотечественников, которые активно приобретают на знаменитом курорте недвижимость. Скажу также, что продолжаются консультации о приеме в КХЛ с командами Швеции, Финляндии, Австрии...

 

УФА РЕШИЛА НЕ ТРЕНИРОВАТЬСЯ

В омском дворце уфимцы появляются только в семь вечера. От тренировки отказываются. Быстренько заносят баулы в раздевалку и грузятся в автобус, чтобы отправиться в гостиницу на ужин.

Самый любопытный у юлаевцев – Александр Радулов, для которого этот выезд в КХЛ – первый.

– А где выход на арену? Как долго топать до льда? – пытает он работников стадиона.

Последним «энхаэловский беженец» заходит и в автобус. На просьбу об интервью поначалу лишь машет рукой: давайте, мол, завтра после матча, но потом все-таки соглашается.

– Встречался ли я с Ягром в НХЛ? – переспрашивает Радулов. – Наши команды из разных конференций... Помню, только однажды «Нэшвилл» играл с «Рейнджерс», но меня тогда еще не подняли из фарм-клуба.

– Первый матч, значит, против него сыграете?

– Официальный – да. А так мы на предсезонке на турнире в Уфе бодались.

– В среду омичи затоптали «Магнитку»...

– Ну и что? Поздравляю их с этим. Нам без разницы, с кем играть, – надо против любого соперника выходить и показывать, что умеем. Доказывать, что «Салават» не случайно взял золото.

– Из «Нэшвилла» вас письмами-угрозами продолжают бомбард...

– Не надо об этом, – Александр прерывает меня на полуслове. – На этот вопрос я не буду отвечать, – нервно произносит Радулов и направляется к автобусу.

– Но эта ситуация как-то нервирует?

– Нет. Абсолютно...

 

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости