11 Мая 2007

Нам достались ?львы?. Но вполне укротимые. Соперниками россиян в полуфинале стали финны, обыгравшие американцев по буллитам

Владислав Домрачев

В матче-триллере все решило мастерство более опытной сборной Финляндии. Путевка в полуфинал определялась в серии буллитов. Результативным оказался лишь один бросок из десяти. Счастливый билетик вытянул Йере Лехтинен.

АМЕРИКА ПОТЕРЯЛА КАПИТАНА

Фаворитом в этой паре априори считали финнов. Во-первых, потому что их команда мало изменилась по сравнению с прошлым, рижским, чемпионатом. И в мастерстве Пелтонена, Нуммелина, Капанена никто не сомневается. А во-вторых, их соперник по четвертьфиналу совсем неизвестен.

? У американцев много серых пятен,? сказал мне за несколько часов до матча эксперт ?Советского спорта? Борис Майоров.

А меж тем команда у Майка Салливана подобралась очень подходящая. Молодая, задорная и не без амбиций. В Мытищах во время первого раунда главком ?звездно-полосатых? как-то обмолвился: ?Мы сюда приехали бороться за золотые медали?.

Звучит, может быть, самоуверенно, но изрядная доля правды в его словах есть. Американцы начали строить команду с прицелом на Олимпиаду 2010 года в Ванкувере, в которой не будет прежних лидеров ? Майка Модано и Ко. Их места займут Фил Кессел, братья Джек и Эрик Джонсоны, Зак Паризе, Райан Сутер, Пол Штясны?

Посмотреть будущего соперника по полуфиналу пришел тренер сборной России Сергей Немчинов. Здесь же наш ?разведчик? Владимир Васильев. Уж кто-кто, а он знает, что с американцами шутки плохи. Его сборная России, составленная наполовину из энхаэловцев, на чемпионате мира-96 в Вене ухитрилась в матче за бронзу против ?звездно-полосатых? растранжирить преимущество в два гола и проиграть в овертайме?

У американцев ? серьезная потеря. Травму получил их капитан Крис Кларк. И они в пожарном порядке заявили 22-летнего форварда из ?Нью-Йорк Рейнджерс? Райана Каллахана. С голами у него негусто, зато бойцовских качеств хоть отбавляй. На молодежном чемпионате мира-2005 в американском Гранд-Форксе Каллахан был завсегдатаем штрафного бокса.

Финны тоже решили укрепить ряды перед четвертьфиналом, но защитником ? опытным Юккой-Пеккой Лааманеном из ?Кэрпэта?, засветившимся в Евротуре.

ЗАОКЕАНСКИЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Удивительно, но в первом периоде американские ?петушки? держатся тише воды ниже травы. Прямо как в матче квалификации с чехами. Они покорно принимают финские условия и, как следствие, уходят на перерыв, уступая 0:1. Гол получается нелепее не придумаешь. Тертый энхаэловский калач Грэм неожиданно пропускает шайбу после броска с острейшего угла в дальний угол.

Зато вторая треть матча ? полная противоположность первой. Град голов ? пиршество для болельщиков. Команда Майка Салливана вдруг вспоминает про свои острые зубы, и уже финские ?львы? временами напоминают безобидных овечек. Но каковы американцы! Они совершают набеги на ворота Лехтонена и жалят благодушно настроенных финнов, не ожидавших такой метаморфозы от соперника. Выясняется, что команда Суоми очень даже гуттаперчевая. Чуть надавишь ? начинает прогибаться.

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ ЛЕХТИНЕНА

И если бы не сбои в обороне ?звездно-полосатых? плюс детские промахи их вратаря, дружина Эркки Вестерлунда вряд ли бы вела в счете 4:3 после 40 минут борьбы.

Игра в догонялки продолжается до третьего периода. А затем словно отрезало. Обмен уколами и голами прекращается. Финны наводят порядок у себя в тылу и, кажется, вот-вот доведут матч до победы. Как вдруг?

На скамью штрафников отправляется новичок Лааманен. И американцы демонстрируют розыгрыш лишнего в духе великого нашего звена КЛМ. Арнасон от правого борта длинно пасует налево, и Хатчинсон в касание стреляет по воротам. Шайба вонзается в ?девятку? ? 4:4. Неужели будет овертайм? ?Да?, ? соглашается Штясны, не сумев выиграть ближний бой у Лехтонена.

Дополнительная десятиминутка ? игра без правил, а точнее ? без удалений. И вот буллиты. Впервые на чемпионате.

Вымотавшиеся до предела соперники из десяти попыток реализуют лишь одну. Победную точку ставит 33-летний Лехтинен.

США ? Финляндия ? 4:5 (0:1, 3:3, 1:0, 0:0, 0:1). 10 мая. Москва. Ледовый дворец на Ходынке. 4500 зрителей. Судья Винеборг (Швеция).
Голы: 0:1 Т.Рууту (Каллио, Койву, 17.03), 1:1 Петерсен (Ларош, Грин, 20.48, м.), 1:2 Сараво (Капанен, 24.33), 2:2 Арнасон (Боченски, Кессел, 27.05), 2:3 Вюхкола (Пелтонен, 30.27), 3:3 Стемпняк (Баллард, 34.08), 3:4 Каллио (Нуммелин, Т.Рууто, 35.32, б.), 4:4 Хатчинсон (Арнасон, Кессел, 54.20, б.), Лехтинен (70.00, решающий буллит).
Три звезды: Лехтинен, Кессел, Лехтонен.
США (20): Грэм; Грин (2) ? Сутер, Потье ? Баллад (10), Хатчинсон ? Альбертс (2); Бэйкс (2) ? Паризе ? Стемпняк, Штясны (2) ? Коул-к ? Холл (2), Боченски ? Кессел ? Ларо, Дэвис ? Арнасон ? Петерсен.
Финляндия (8): Лехтонен; Нумеллин ? Кукконен, Лааманен (4) ? Сараво, Седерхольм ? Берг (4); Лехтинен ? Вюхкола ? Пелтонен-к, Каллио ? Койву ? Т.Рууту, Хентунен ? Капанен ? Миетинен, Контиола, Бергенхайм, Я.Рууту, Пярссинен, Пююряля.
Броски: 32 (5, 14, 9, 4) ? 33 (9, 7, 9, 8)
Подписаться на новости