5 Февраля 2009

Нападающий сборной России Алексей Бадюков: Смешно слышать об отмене Евротура

В последнем матче КХЛ против лидера «Салавата Юлаева» центрфорвард «Ак Барса» Алексей Бадюков играл в первом звене вместе с Морозовым и Зариповым. Поэтому мало кого удивил вызов Бадюкова в национальную команду, которая выиграла 22 матча подряд. И сегодня в Стокгольме в стартовом поединке с хозяевами турнира 30-летний казанец впервые в жизни выйдет на лед в ударной тройке сборной с Радуловым и Сапрыкиным.

А ведь для самого Алексея приглашение в сборную стало неожиданностью. Он уже было собрался с «Ак Барсом» на короткий восстановительный сбор в Эмираты. Купил крем от загара, собрал сумку, как вдруг звонок от главного тренера россиян Вячеслава Быкова: «Леша, мы хотим видеть тебя в команде, приезжай!»

 

 

«ДОЛЖОК ФИННАМ»
– Конечно, я не стал раздумывать, что выбрать: сборную или пляж, – рассказывает Бадюков, с которым корреспондент «Советского спорта» побеседовал накануне отлета сборной России в Стокгольм. – Для меня лучше играть. Тем более в такой команде. Да и должок у меня финнам остался.

– Какой должок?

– Пару лет назад один финн мне ключицу сломал... Так что смотрите в Стокгольме продолжение «Неуловимых мстителей», – хитро улыбается форвард. – Хочется поквитаться с кем-нибудь.

– Тренеры сборной не спрашивали, с кем бы вы хотели играть?

– Нет, я еще не дошел до такого уровня, чтобы меня об этом спрашивали. Настоящий профессионал обязан находить общий язык на площадке со всеми и играть на любой позиции. Я, например, в клубе уже пробовался и в роли защитника, и центрального, и крайнего нападающего.

– А в сборной где мы вас увидим?

– На воротах! – смеется Бадюков. – Я же с Еременко сейчас в одном номере живу, могу и форму у него взять… А если серьезно, то на привычной позиции в центре.

– Чувствуется, настроение у вас замечательное. Но ведь по ходу сезона вам пришлось поменять команду...

– Сейчас вот опять поменял – в сборную вызвали, – продолжает юморить Алексей. – Меня весь сезон меняют.

– Неужели не устали? Многие ваши коллеги сейчас на курортах отдыхают…

– Какие пляжи, когда кризис по стране гуляет?! Мы такие же работники, как и все. Расплачиваемся за хоккей своим здоровьем. И не надо думать, будто нам деньги с неба падают.

 

 

«С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ ЛЕГЧЕ»
– Как вы отнеслись к своему неожиданному уходу из «Динамо»?

– Я рад, что все так вышло. Кому-то нравится жить в Москве, мне же по душе Казань. Семье комфортно, база замечательная, пробок на дорогах почти нет. Да и ближе мне система игры Билялетдинова. Ведь я рос и воспитывался в «Динамо» при нем. Мне у Зинэтулы Хайдяровича очень нравится. На тренировках у него большой акцент на теорию, на организацию тотальной обороны. Каждому все объясняется и разжевывается до мелочей. После таких занятий и играть легче. А просто бегать можно до такой степени, что «одно место» будет в мыле, язык на плече, а смысла не будет.

– Ваша роль в команде, что была в «Динамо», поменялась с переходом в «Ак Барс»?

– Пожалуй. В «Динамо» у нас были три одноплановые и ровные пятерки. В «Ак Барсе» же существует специфика звеньев. Понятно, что у тройки Морозова и Зарипова сумма мастерства выше, чем у остальных. Да и вторая тройка с двумя финнами тоже не из полена сделана. Я в основном выхожу в третьем звене. Все время играю в меньшинстве. А порой, как в третьем периоде поединка с «Салаватом», ставят к Морозову и Зарипову в ударную тройку.

– Похоже, что в «Динамо» только происходит становление коллектива, а в «Ак Барсе» все винтики на местах и потенциал чемпионский гораздо выше…

– Так и есть. В Татарстане вся республика работает на команду. К Универсиаде-2013 строятся спортивные объекты. Сразу бросается в глаза щепетильное отношение к спорту и особенно к хоккею. В «Ак Барсе» уже в крови заложены чемпионские амбиции.

 

 

«ХОККЕИСТЫ УЖЕ ОБЕДНЕЛИ»
– Что бы вы изменили в нашей лиге?

– Составил бы дивизионы по географическому принципу. Экономия средств – раз, больше дерби – два, выше зрительский интерес – три. Вспомните недавний матч «Динамо» – «Спартак» с аншлагом на трибунах «Лужников». А представьте, сколько бы пришло на Ходынку?

– Говорят, КХЛ планирует урезать игрокам зарплаты со следующего сезона в связи с кризисом…

– Знаю. Коваленко (глава профсоюза игроков КХЛ. – Прим. ред.) сказал, что хотят сократить на 30 процентов. А зачем? Мы и так уже процентов на 30–40 обеднели. Сейчас курс доллара – 36 рублей, а в контрактах у хоккеистов – 25 рублей.

– Как вы относитесь к «рваному» ритму календаря? Некоторые руководители КХЛ, да и тот же Коваленко, вообще говорят, что с таким игровым графиком Евротур нам не нужен.

– По мне так лучше все время играть. Если неделю отдыхаю, то все – из ритма выпал. Не те ощущения. Но глупо же из-за этого отменять Евротур. Смешно вообще об этом слышать! Ведь этот турнир – пропаганда хоккея и возможность для болельщиков увидеть лучших хоккеистов континента. Да и где, как не в Евротуре, тренер сборной России проверит кандидатов в команду?

– Нигде.

– Да и, положа руку на сердце, уровень хоккея в Евротуре посильнее, чем в чемпионате России. Тот же финал Лиги чемпионов, где «Цюрих» неожиданно обыграл «Магнитку», наглядно это показал. Вот собрались швейцарцы на два матча и выиграли. Вот вам и ценность Евротура, где происходит то же самое, что и в финале лиги. Где нужно приучать себя к двухсотпроцентной собранности на два-три матча. «Металлург» уступил в скорости и эмоциях, не выдержал прессинга и не сумел выиграть первый поединок дома. Правда, надо еще учитывать специфику национального чемпионата: «Цюрих» катается по Швейцарии на автобусе, «Магнитка» же не вылезает из самолета. Так что ни в коем случае нельзя отменять Евротур и вариться в собственном соку. И я говорю так вовсе не потому, что сборная России в Старом Свете всех побеждает.

– А почему она, по-вашему, всех побеждает?

– Благодаря профессионализму тренерского штаба, который знает, кого взять в сборную, как соединить, сплотить и в итоге слепить ту команду-звездочку, которая и стала непобедимой.

 

 

КАЛЕНДАРЬ ШВЕДСКИХ ИГР*
5 февраля, четверг
21.30 Россия – Швеция

21.30 Чехия – Финляндия

(матч пройдет в Праге)

7 февраля, суббота
14.00 Финляндия – Россия

17.30 Швеция – Чехия

8 февраля, воскресенье
14.00 Чехия – Россия

17.30 Швеция – Финляндия

* Время московское.
СЕГОДНЯ НА ТВ
Россия – Швеция
21.20 «НТВ–Плюс Спорт»

0.50 Первый канал

Подписаться на новости