17 Декабря 2008

Нападающий сборной России Алексей Яшин: Урежут зарплату - подчинюсь:

  

 
35-летняя звезда КХЛ, нападающий «Локомотива» Алексей Яшин отсутствовал в сборной два с половиной года, последний раз выступив на Олимпиаде-2006 в Турине. Вчера Яшин признался «Советскому спорту» в том, что в восторге от талисмана турнира, что финансового кризиса на себе пока не ощущает, но готов подчиниться решению профсоюза и лиги по сокращению зарплаты.

 

«НЕ ХОЧЕШЬ ДАВЛЕНИЯ – НЕ ВЫИГРЫВАЙ!»


На центральном входе в главное здание олимпийской базы в Новогорске вас встречают огромные надувные фигуры Деда Мороза и Снеговика с шарфом на шее. Снега в столице и ее окрестностях до сих пор нет. Вот и изощряются работники базы. В меру сил, создают спортсменам новогоднее настроение. Вдвойне приятно от этого должно быть хоккеистам. Ведь парням Быкова – Захаркина предстоит старт на Кубке Первого канала, главным символом которого уже много лет является как раз Снеговик. «Новичок» сборной России опытнейший нападающий Алексей Яшин это прекрасно помнит.

– Еще мальчишкой фанател от талисмана Приза «Известий» (так в советские времена назывался турнир. – Прим. ред.), – красивого забавного Снеговика, – ностальгирует перед ледовой тренировкой Яшин. – Московский турнир по праву называли малым чемпионатом мира.

– Вот и состав сборной России на нынешний Кубок Первого канала многие называют не иначе как дрим тим…

– Насколько хорош этот состав, покажут матчи. Но по ощущениям ребята собраны талантливые. Все – большие мастера. Осталось только сплотиться и организоваться. На это в принципе и направлен тренировочный процесс, насколько я могу судить по занятиям.

– Не боитесь чрезмерного давления? Все-таки Россия теперь – действующий чемпион мира!

– Логично, что на сборную возрастет давление. Это нормально. И это подстегивает. Когда ты оказываешься на вершине, выигрывая Олимпиаду или чемпионат планеты, то берешь высшую планку, ниже которой опуститься в глазах хоккейного мира уже не имеешь права. Так что я верю, что наша сборная может постоянно играть на высочайшем уровне, какой она продемонстрировала в Канаде. А не хочешь давления – не выигрывай!

– В последние годы складывается ощущение, что в Евротуре у России не осталось соперников. Кто-то еще способен преподнести нам сюрприз?

– В таких скоротечных турнирах, как Кубок Первого канала, вполне вероятно получить сюрприз от кого-нибудь. Но в целом, считаю, нам нужно на себе сконцентрироваться. А другие пусть сами о себе думают.

– Весной, наблюдая за победой сборной России в Канаде, ощущали себя причастным к тому успеху?

– Да. Как, наверное, и все хоккеисты страны, и весь советский, то есть российский, народ. Все-таки я много лет отдал игре за сборную. И неудачи были, и откровенные провалы за долгие годы случались. Желание выиграть что-то серьезное накапливалось. И, слава богу, тяжелые времена позади. Наконец-то мы стали чемпионами. Команда и болельщики это заслужили.

 

«В ЦЕНТРЕ ИЛИ НА КРАЮ – БЕЗ РАЗНИЦЫ»


– Алексей, а с кем в тройке будете играть?

– С Петром Счастливым и Лешей Михновым.

– Раньше Вячеслав Быков говорил, что не вызывает вас в сборную, потому что вы в «Локомотиве» выступаете на позиции крайнего нападающего, а не в центре, как ему бы хотелось. Сейчас был разговор, где он вас видит: на краю или в центре?

– Для начала хочу объяснить, почему я в Ярославле играю на краю. Потому что система, которой придерживается на площадке наша команда, – «1–1–3» – дает мне как номинальному левому форварду возможность действовать как бы одновременно и в центре. Еще когда я приезжал играть за Ярославль во время локаута в 2005 году, то разговаривал с Кари (Хейккиля – главный тренер «Локо». – Прим. ред.) насчет своей позиции на льду. И мы тогда определились с той системой игры. И у меня неплохо получается. Мне так комфортно. Да, в сборной придется играть по-другому. Здесь центральный нападающий должен выдвигаться вперед. Но перестроиться – не проблема. Потренируюсь и привыкну.

– Не удивлены, что в сборной почти нет молодых ребят? Матерый Радулов в 22 года – самый юный игрок.

– Я всегда считал, что в сборной должны выступать сильнейшие на данный момент ребята. И не важно 16 лет человеку или 40. Если доказываешь своей игрой – пожалуйста, получи приглашение. Есть четкие критерии.

– Сейчас много споров по теме: нужен ли драфт в России. Клубы против, КХЛ – за. А вы, как поигравший за океаном больше десяти сезонов, как считаете?

– Сложный вопрос… Рассуждая здраво, драфт выгоден тем, кто не содержит детско-юношескую школу при клубе. Для них это – фантастика! Можешь взять игрока откуда захочешь, никого при этом не воспитывая. Для тех же, кто содержит СДЮШОР при клубе и заботится о смене поколений, драфт откровенно губителен. Потому что они просто начнут терять выращенных за свой счет игроков. Так что, прежде чем вводить это новшество, нужно тщательно все взвесить и обдумать.

 

«КРИЗИСА НЕ ОЩУЩАЮ»


– Алексей, а в профсоюз игроков КХЛ вы входите?

– Да. Конечно.

– А в понедельник на заседании совета были?

– Нет.

– Но наверняка вы в курсе, что с января лига планирует урезать зарплаты хоккеистов на определенный процент. Как вы к этому относитесь?

– Деликатный вопрос. Сказать что-то конкретное очень тяжело. Лига и профсоюз должны сесть за стол переговоров, учитывая при этом мнения и игроков, и клубов. Знаю, многие люди говорят «кризис, кризис», но конкретно я его не особо ощущаю. Кто-то утверждает, что вообще через два месяца всем нам «труба». Но пока-то ничего нет. Ситуация непонятная, тяжело прогнозируемая. Да, и у нас, и в Америке, и в Европе есть предприятия и целые отрасли, реально пострадавшие из-за кризиса. Там и сокращения зарплаты, и упадок, и увольнения. Но надо видеть всю картину. Я не уверен, что везде так уж все плохо. Поэтому насчет урезания не могу ответить за профсоюз.

– Лично вы готовы поджаться?

– Не могу ответить. У нас есть профсоюз, который проведет переговоры с лигой. Как решат, так и будет.

– Но вы, как член профсоюза, подчинитесь, если вам объявят, что, например, всем игрокам с 1 января понижают контракты на 20 процентов?

– Как член профсоюза, я подчинюсь. Но все должно быть в рамках закона…

 

Подписаться на новости