4 Февраля 2009

Нападающий сборной России Олег Кваша: В Челябинске мне с трибун кричат: <Папа, давай!>

  


Приглашение в национальную команду Олега Кваши удивило не только хоккейную публику, но и самого форварда «Трактора». Ведь тренеры сборной вспомнили об Олеге после почти пятилетнего перерыва.

 

 

ДВА VIP-ТУРНИРА
– Давненько я здесь не был, – говорит Кваша, осматривая недавно отремонтированную олимпийскую базу в Новогорске. – Лет, наверное, десять.

– Последний раз, видимо, в декабре 1997 года, когда молодежная сборная готовилась к чемпионату мира в Финляндии?

– Точно! Мы тогда в четвертьфинале победили Канаду. Сенсационно! Дошли до финала. Но, увы, уступили хозяевам 1:2 в овертайме. А канадцы после нас просто потеряли всякий интерес к турниру – их обыграл даже Казахстан. Кажется, в матче за восьмое место…

– Олег, после этого ваш «роман» со сборной развивался оригинально – вас приглашали в нее дважды, и оба раза на VIP-турниры. Сначала на Олимпиаду-2002, а затем на Кубок мира-2004.

– Да, на чемпионатах мира и в Евротуре мне сыграть не довелось. Пока.

– Признайтесь, вызову в сборную на Шведские игры удивились?

– Еще как! Думал, в Челябинске тренерам сборной будет трудно меня заметить.

– Это при вашем-то росте 196 сантиметров и весе 110 килограммов? Это шутка, конечно. На тренеров сборной произвела впечатление ваша игра против ЦСКА.

– Да ничего сверхъестественного в этих матчах я не сделал. Хотя и забивал, бывало. Помнится, еще когда играл за «Витязь», мы в Москве красиво победили армейцев 6:3, и одна шайба в ворота ЦСКА лежит на моей совести.

– Дебют в сборной хорошо помните?

– Конечно! Мне позвонил Вячеслав Фетисов, назначенный тренером нашей олимпийской команды в Солт-Лейк-Сити. Стал расспрашивать о моих планах, амбициях. Сказал, что Россия будет бороться только за золото. Когда я услышал вопрос, не хочу ли сыграть на Олимпиаде, в первые мгновения оторопел. Попасть в команду с Ларионовым, Буре, Федоровым, Жамновым, Ковалевым… Да кто ж от такого откажется, даже если твоя роль в этой звездной компании эпизодическая. До золота, правда, не дотянули. В полуфинале проиграли американцам. Но и бронза – неплохой результат. Правда, в плей-офф мне сыграть не довелось. Помешала травма колена, которую получил на тренировке. После матча за третье место нам сразу вручили значки и удостоверения заслуженных мастеров спорта. Было очень приятно. Те награды я храню в домашней коллекции.

Часто вспоминаю олимпийскую деревню, эдакий организованный муравейник. Между комнатами – стенка тонкая, и мы друг с другом перестукивались.

– Кубок мира, проходивший в локаутный сезон, такого яркого впечатления не оставил?

– Оставил только неприятный осадок. Потому что в четвертьфинале проиграли трем великовозрастным форвардам сборной США во главе с Кейтом Ткачуком, забившим четыре шайбы. А ведь на старте мы победили эту ветеранскую команду 3:1…

 

 

«К ЛОКАУТУ БЫЛ НЕ ГОТОВ»
– Той же осенью вы вернулись из НХЛ в Россию…

– И весь сезон получился для меня скомканным. Начал в Череповце в местном «Чикаго» – так называют в России «Северсталь». Выбрал эту команду, потому что в ней играло много знакомых – Петрунин, Спиридонов, Бадюков… Поначалу даже лидировали. Потом все пошло кувырком. В клубе быстро нашли козла отпущения – им стал я. Ушел в родной ЦСКА. Но не смог помочь армейцам зацепиться за плей-офф. Получал мало игрового времени, тренеры сделали ставку на других. Сейчас-то понимаю, что к тому сезону я плохо подготовился. Давила неопределенность с локаутом в НХЛ, да и Россию представлял себе совсем другой.

– Почему же тогда еще через один год променяли НХЛ на чеховский «Витязь»?

– Вышла комичная ситуация. Когда я уходил в «Финиксе» в отпуск после сезона-2005/06, мне пообещали, что на меня рассчитывают. Мой агент числа 15 июля позвонил и сказал: «Через неделю высылаю тебе контракт». Вот с тех пор и жду…

Попытался устроиться в другие команды НХЛ, но все варианты по разным причинам отпали. Решил остаться в России. Тем более что в Чехов позвал Леха Жамнов (генеральный менеджер «Витязя». – Прим. ред.). Пытались создать канадскую команду, да ничего не вышло. И во всех бедах обвинили двух игроков – меня и Королюка. Хотя по голам-передачам мы с ним в команде были лидерами. В результате в конце прошлого сезона из «Витязя» выгнали 12 человек. Одним приказом. Летом, правда, предложили вернуться. Но без конкретики. А я к тому времени уже дал согласие перейти в «Трактор».

 

 

ДОЧЬ ЗАВЕЛА ФАНОВ
– В Челябинск пригласил главный тренер Андрей Назаров?

– Да. Переговоры состояли из пяти слов. Все решилось очень быстро. Андрей говорит так, что не надо за него домысливать. Четко и конкретно. Он обрисовал мою роль в команде. В «Тракторе» я всем доволен. Снял в Челябинске квартиру, жена Вика и дочка Валерка – ей четыре с половиной года – приехали со мной. Беру их на хоккей. На первом же матче в старом дворце «Юность» Валерка стала кричать: «Папа, давай!» Когда сидящие рядом болельщики узнали, кто ее отец, «Папа, давай!» стала скандировать вся трибуна.

– В нынешней сборной много знакомых?

– С Житником играл за «Айлендерс», с Сапрыкиным – за «Финикс» и ЦСКА. Так что белой вороной себя не чувствую.

 

 
Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости