31 Августа 2009

Нападающий сборной России Павел Дацюк: <Не хочу превратиться в рекламу>


Двукратный обладатель Кубка Стэнли, форвард «Детройта» Павел Дацюк после тренировки не скрывал хорошего настроения и с удовольствием поделился со «Спортом» своими впечатлениями:

— Сбор мне очень нравится. Приятно встретиться в Москве в теплой атмосфере, при огромной поддержке болельщиков.

— Ожидали подобного ажиотажа?
— Друзья мне много рассказывали, захлебываясь от восторга, о том, что здесь творилось после двух побед на чемпионатах мира. Так что я догадывался, что нас ждет отличный прием. И мои ожидания полностью оправдались.

— Прежде доводилось тренироваться в таких условиях?
— В «Детройте» бывало нечто подобное. Но сборная — это совсем другое дело.

— «Мегаспорт» понравился?
— Хорошая арена, но я не на экскурсию приехал. Вот пригласите меня в другой раз за свой счет — все изучу (улыбается).

— А играть в России вас не зовут?
— Даже если будут — не приеду. Пока НХЛ остается лучшей лигой мира, хочу играть именно там.

— Вас рассматривают в качестве центрфорварда первого звена олимпийской сборной.
— Меня можно рассматривать хоть в лупу. Тренеры же сказали, что в сборной не будет первого или второго звеньев — мы создадим мобильную команду.

— От главного тренера «Детройта» Майкла Бэбкока, который также возглавляет олимпийскую сборную Канады, теперь на тренировках будете прятать свои секреты?
— А у меня их и нет. Главное — это работа и еще раз работа.

— Как провели время в отпуске?
— 17 июля я приехал в Екатеринбург. Там занимался с детьми в хоккейнойшколе, общался с друзьями, тренировался. Еще выбирался на природу.  Уральский лес — это одна из причин, по которой я каждое лето приезжаю в родной Екатеринбург. От него я заряжаюсь энергией на весь год.

— Охотитесь, рыбачите?
— Я не охотник. А вот посидеть с удочкой люблю — и здесь, и в Америке. Но не ради улова. Меня больше привлекает обстановка уединения. Можно спокойно поразмышлять.

— В прошедшем сезоне вы вновь были признаны главным джентльменом НХЛ. В чем вообще заключается джентльменство в хоккее?
— Сложно сказать, я не задумывался над этим вопросом. Вот не получится взять «Леди Бинг», тогда подумаю.

— А можете привести пример собственного джентльменского поступка?
— Если я его назову, он для меня перестанет быть джентльменским и превратится в простую рекламу.

|Мнения
Голипер сборной России Илья Брызгалов:

— На данный момент я должен был быть уже в Калифорнии. У меня был билет на 29 августа. Но я его поменял. К сожалению, в тренировке я не участвовал, потому что у меня нет формы. Форма находится в «Финиксе». Ее готовят к сезону. А той старой формы, в которой я тренировался в Тольятти, уже нет. Она в ужасном состоянии. Поэтому я ее раздал. На сборах здорово, весело. Обстановка дружелюбная. Честно, я получаю массу удовольствия. Впервые мы в такой компании все вместе собрались. Большой плюс в том, что такой сбор решили провести. Мы лучше узнаем друг друга,сплачиваемся как коллектив еще плотнее. Я всей тренировки не видел, потому что занимался в зале. Из того, что видел, могу сказать, что некоторые упражнения рассчитаны специально, скажем так, на зрителя. Они в такой шуточно-игровой форме. Какие-то серьезные схемы сейчас отрабатывать в принципе бесмысленно.

Голкипер сборной России Евгений Набоков:

— Я приехал в Москву на очень короткий срок — три дня, специально на сборы. И ожидал, что будет очень большой интерес к этим сборам. Очень приятно увидеться и пообщаться с коллегами по цеху, журналистами, болельщиками. Мне, конечно, очень хотелось поучаствовать в тренировке, но так получилось, что форма просто не дошла до адресата, осталась в Сан-Франциско.

Голкипер сборной России Семен Варламов:

— В «Вашингтоне» у нас каждый день на тренировке день открытых дверей. Поэтому я привык к тому, что во время занятий на трибунах сидят зрители. Единственное, там тренировочные катки небольшие. Нет таких огромных трибун, как здесь, на «Ходынке». Передо мной поставлена задача стать в «Вашингтоне» номер один. Если я ее выполню, тогда у меня будет шанс попасть в тройку вратарей на Олимпиаде. Конкуренция очень большая. У нас в сборной собраны отличные вратари. Так что, если мне не удасться выполнить поставленную задачу, думаю, пролечу мимо сборной и мимо Ванкувера. Но я все же очень надеюсь на Олимпиаду попасть.

Нападающий сборной России Илья Ковальчук:

— Как обычно, в команде много улыбок. Думаю, что все от первого дня сборов получили огромное удовольствие. Мечта любого хоккеиста выиграть Олимпиаду, у меня, конечно, тоже. Для того чтобы повторить успех чемпионата мира, надо сделать все то же самое — быть одним единым кулаком. Что касается травм, если себя беречь, то обязательно получишь травму. Это 100 процентов. Так что надо выкладываться по полной программе, чтобы к Олимпиаде быть в отличной форме.

Нападающий сборной России Алексей Ковалев:

— Считаю, что такие сборы обязательно нужны. Для нас, игроков просто интересно собраться вместе. Не так часто получается это сделать. Все же играют в разных командах: Житник, Зубов — я с ними сыграл еще в 1992 году. Попасть в Ванкувер для меня принципиально. Впрочем, все хотят попасть в Ванкувер.Тем более что для меня это, скорее всего, будет последняя возможность.  Никакого особенного разговора с тренерским штабом у меня не было. Мне очень приятно, что позвали. И уже совершенно неинтересно то, почему и как было доэтого. Ведь у меня задачи одни, у тренера свои. Они выполняли свои задачи и их выполнили. Чемпионат мира доказательство тому.

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости