14 Апреля 2009

Наполнен кубок до краев

О первом розыгрыше «Космического трофея», вместившего в себя всю гамму спортивных красок 

 

Вы не знаете случайно, когда начинается следующий чемпионат КХЛ? Мне крайне важно это знать, потому что я… очень соскучился по нашему хоккею! Уже успел, ага.

 

КАК УХОДИЛ ХОККЕЙ
В детстве я не отлипал от телевизора, когда в нем появлялась ледовая площадка. Капустин, Шалимов, Кожевников, Балдерис, Белошейкин – не пустые имена для меня. Под ними в зависимости от обстоятельств просмотренного матча я выходил на следующий день на дворовую коробку.

Я жил тогда в Саратове, а потому не пропускал матчей родного «Кристалла». На некоторые – это в первой-то лиге! – невозможно было достать билет, и мы с приятелем проникали в пятитысячный дворец зайцами, затесавшись в толпе среди взрослых. Жебровский, Куплинов, Королев – фамилии местных кумиров и сейчас вспоминаю без раздумий.

А сборная? Какая у нас была сборная! Это была сборная, состав которой без запинки называла моя восьмидесятилетняя (!) прабабушка, до самой смерти коллекционировавшая цветные фотокарточки хоккеистов, которые тогда днем с огнем было не сыскать. Вот что это была за сборная! Вот на каком хоккее воспитывалось мое поколение. Хоккее, не любить который было невозможно.

И я любил. И, переехав в 1992-м в Москву, по инерции ходил на милый сердцу «Спартак», от чего в памяти осталась разве что тройка малолетних сорванцов Клевакин – Епанчинцев – Шаламай. Меня, 17-летнего парня, тогда сильно трогало, что в основе красно-белых затвердили себе место ребята помладше. Посещал и обломки тихоновской дружины на Ленинградке, которые пытались скрепить сотрудничеством с заокеанскими «Пингвинами». Часто ездил в Сетунь, где «Крылья» с натугой рождали последних своих настоящих героев – Твердовского, Морозова.

А потом – как отрезало. Искрометный хоккей покинул Москву, а следом и сферу моих главных интересов. Вкупе с постоянными неуспехами сборной российскому хоккею в моем сознании был нанесен такой имиджевый ущерб, что даже локаутный сезон и прошлогоднее золото Квебека не смогли вернуть внимание к былой страсти.

На КХЛ смотрел придирчиво. От смены названия, считал, суть не поменяется. По крайней мере с ходу. За телекартинку глаз не цеплялся: серый лед, растрескавшиеся борта, монотонность многомесячного марафона, в котором подавляющее большинство участников плей-офф известно еще до его начала… Казалось, ничто не вернет хоккей в моем сердце к жизни. И вдруг – чудесная метаморфоза! Реанимация, доказывающая, что дело не в географической прописке героев и даже не в цвете льда на ТВ. Дело всего лишь в уровне предлагаемого шоу, цена которого испокон веков складывается из непредсказуемости сюжета и мастерства актеров.

 

ЯШИН В РОЛИ БАЛЕРИНЫ
Я уже не помню, когда в последний раз видел такой хоккей. Хоккей, в котором измочаленная по дороге к финалу Казань способна на наших изумленных глазах в течение одного периода возродиться из домашнего «барсика» в мегаопасного хищника. Если вы видели второй матч, когда Морозов (тот самый, кстати, на которого я когда-то любовался в Сетуни!) и компания вытащили игру с 0:3, которые имели уже к 13-й минуте встречи, то вы понимаете, о чем я. И я уже мчусь на машине за 300 километров от Москвы на шестую игру. Потому что перед прабабушкой на том свете будет стыдно, если я не прикоснусь к этой хоккейной красоте.

Ужасы российских автодорог – минимальная плата за то, что я вижу в Ярославле. Для начала я вижу себя – в тех мальчишках, что на подступах к «Арене 2000» молят меня: «Дяденька, проведи на хоккей!». В толпе взрослых, как в мои времена, не затеряешься – хоккейная цивилизация обогатилась турникетами.

Москвичам, да и многим другим, остается лишь завидовать ярославцам, смотрящим игру в современном дворце, по энха- эловским стандартам оснащенном даже подвесным телекубом. От льда, благодаря направленным в его сторону тысячам ватт исходит такое свечение, что сомнений не остается – сейчас на твоих глазах будет твориться чудо. И оно происходит!

Игра, как классный репортаж, проглатывается на одном дыхании. Я впервые вижу, как весь персонал арены – и полотерши, и сантехники, все-все-все – выходит во время периода ко льду и, прижав носы к пластиковому ограждению, во все глаза наблюдает за игрой. Так, наверное, работники Большого, побросав дела, глазели на Лебедя в исполнении Плисецкой. Нынче так смотрят на па в исполнении Яшина. Думаю, если кому-то взбредет в голову угнать во время матча из дворца машину для заливки льда, то никто и не заметит. Но дураков нет – те, кто не попал на трибуны, болеют у телевизора.

Я прошу, чтобы сказка не кончалась. И хочу растерзать Хентунена, прекратившего в овертайме матч-песню, матч-шедевр. И хочу расцеловать его за то, что продлил удовольствие на еще одну – увы, теперь точно последнюю – игру.

В воскресенье Кубок Гагарина закончился еще одной феерической встречей. Но я бы, ей-богу, глядел бы этот сериал с теми же главными героями еще и еще. Ну смотрит же наш народ с наслаждением бесконечных «ментов»! Мой же выбор – «Локо» – «Ак Барс». Самый справедливый финал России, про который никто не сможет сказать, что в нем играли не сильнейшие. Уверен, такой хоккей, как и игры из моего детства, должен нравиться всем. Его было бы интересно смотреть даже по черно-белому ТВ!

Теперь мне не терпится и дальше следить за хоккейными событиями с полюбившимися персонажами. Получается, что Кубок Гагарина зажег мой интерес и к регулярному чемпионату. Уже предвкушаю новую встречу нынешних финалистов. Думаю, что армейцы Питера пронесут свои чувства к «Спартаку» через все межсезонье и их первая встреча с красно-белыми не будет обычной. Полагаю, Уфа уже сейчас ждет не дождется матча с «Авангардом», а «Динамо»… Подадут ли бело-голубые руки казанцам? Сколько вопросов без ответов, сколько незавершенных интриг! Слушайте, вы не знаете случайно, когда начинается следующий чемпионат КХЛ? Скорей бы!

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости