17 Сентября 2009

Насколько хватит "Спартака"?

 

"Чемпионат.ру" - о двух "Спартаках", нынешнем и соловьёвском, "Салавате", давшем представление о "Динамо", и остальном, что было в седьмой день "регулярки".


"Спартак" одержал третью победу подряд со старта сезона. Сейчас красно-белые первые в таблице. И в памяти сразу всплывает 2001 год, команда Николая Соловьёва, абсолютно заслуженно находившаяся в первой тройке аж до декабря, не раз и не два подымаясь при этом на первую строчку. С тех пор "Спартак" столь резво не стартовал ни разу. До этого, разумеется, сезона. Да, на дворе не декабрь, и даже не ноябрь. "Спартак" сыграл всего три матча. И, тем не менее, после них он лидер.

 

И ведь хватает общего у "Спартака"-2001 и "Спартака"-2009. Великолепно играют две тройки - первая и третья. Восемь лет назад их составляли Гоголев - Зиновьев - Волков и Агарков - Болдин - Клевакин. Ныне - Радивоевич - Цибак - Ружичка и Людучин - Рыбаков - Князев. В "Спартаке" сейчас, уж поверьте на слово, точно такая же замечательная атмосфера как в 2001-м - не случайно все игроки команды отмечают уже сложившийся отличный коллектив. В 2009-м от него не обособлены даже словаки, пусть их в "Спартаке" и целая диаспора в составе пяти человек. Одной из главных фраз, произносимой игроками соловьёвской команды и ветеранами клуба, была: "спартаковский дух", понятие, в которое, подчас, каждый спартаковец вкладывает что-то своё. Его единой интерпретации не существует. Эту же фразу стали вспоминать в "Сокольниках" ещё по ходу прошлого сезона, когда "Спартак" несмотря на огромные проблемы с составом и катастрофическое невезение обыграл 6:5 ЦСКА. И когда весной вопреки предсерийной логике выбил из плей-офф СКА. Сейчас, после трёх побед "Спартака", словосочетание "спартаковский дух" вновь оживает, что в клубе, что в среде болельщиков красно-белых.

 

Летом 2001-го "Спартак" потерял Илью Ковальчука, который вроде бы намеревался ещё год проиграть в родном клубе, но ближе к старту сезона всё-таки решил подписал контракт с "Атлантой". Летом 2009-го "Спартак" потерял капитана Максима Рыбина, заявившего за неделю до старта предсезонки о нежелании играть в команде со срезанной на 20 процентов суммой контракта. И уход Ковальчука, и уход Рыбина "Спартак", конечно, ослабляли. Но "Спартак" - что тогда, что сейчас, чемпионат начинал прекрасно.

 

Не стоит забывать про вопрос финансовый. В 2001-м он дал о себе знать как раз к декабрю. Летом года нынешнего "Спартак", чего не скрывал даже генеральный директор клуба Пётр Чувилин на пресс-конференции во время Кубка мэра, испытывал большие трудности с деньгами. Но на чемпионат всё-таки заявился. Только вот вопрос опять же - что будет к декабрю? Спартаковские руководители уверяют, что всё будет хорошо. Но странно было бы, согласитесь, если бы они говорили обратное.


И главный вопрос сейчас в том, насколько хватит "Спартака"? До октября? Ноября? Декабря? Или же красно-белые нынче не "золушка", как было восемь лет назад, а команда действительно способная на добротном уровне пройти весь чемпионат?

 

"Лада" - "Спартак" - 3:6
Забить "Ладе" шесть шайб - это всё равно, что выиграть в советские времена "Жигули" в лотерею. Тем более, если к 25-й минуте команда в итоге выигравшая, проигрывает 0:2. Но свежесть в действиях "Спартака" - характерная черта команды на старте сезона, тогда как многие другие, в сравнении, еле волочат ноги.


Ход игры переломили игроки те, от которых этого не ждали. До игры с "Ладой" у "Спартак" забивали лишь два вышеупомянутых звена. Оборот же в игру в Тольятти внесли хоккеисты в них не входящие: защитник Дмитрий Вишневский, забивший свой первый гол в КХЛ, и нападающий Алексей Заварухин, забивший первый гол в карьере за "Спартак". А вот потом за дело взяли два звена-лидера: словаки забросили шайбу одну, а Людучин - Рыбаков - Князев - три. Теперь на счету этих двух троек по шесть голов в трёх матчах.
У "Лады" отметим опять-таки словака, Романа Кукумберга - он является главным приобретением "Лады" в межсезонье - отличавшегося во всех трёх матчах команды.

 

"Нефтехимик" - ХК МВД - 4:6
ХК МВД одержал первую победу в сезоне. "Нефтехимик" проиграл второй раз подряд. Причём в обоих проигранных матчах нижнекамцы пробивали штрафной бросок, и оба раза его реализовывали, усилиями одного и того же человека - Константина Макарова. Также, кстати, что во встрече со "Спартак", что во встрече с ХК МВД, отличался защитник Дэрон Куинт. Любопытно это, однако.


Не угадал, чего уж тут, с вратарём тренер "Нефтехимика" Владимир Крикунов. Просчитался. Вадим Тарасов, да, со "Спартаком" не выручил. Но сменивший его в игре ХК МВД Иван Касутин пропустил и вовсе шесть раз, от соперника не такого как "Спартак" сильного. А у ХК МВД дважды отличился ветеран Алексей Кудашов. Который что был, что есть, что будет - в порядке. Достаточно на него посмотреть.

 

"Динамо" Мн – "Авангард" - 2:1
"Динамо" одержало вторую победу подряд. "Авангард" проиграл из трёх матчей два. Очки в игре набирали исключительно легионеры. У Минска - скандинавы: Йонас Андерссон, Ханнес Хювенен и Вилле Пелтонен. У Омска - чехи: Якуб Клепиш и Яромир Ягр.

Вот, собственно, и всё. О чём больше говорить? И у той команды, и у той всё только начинается.

 

"Динамо" Р – "Барыс" - 2:4
Степень тяжести вхождения рижан в сезон мы не осознавали, признаём. Команда до матча с "Барысом" проиграла "Салавату" и "Авангарду", коллективам приличным, то есть. И выводы из этих неудач глобальные делать, право слово, не стоило. Однако поражение от "Барыса", ставшее для "Динамо" третьим домашним подряд, - это уже перебор, пусть и случилось оно в борьбе неимоверной с последней шайбой "Барыса" за секунду (!) до конца основного времени.


У "Динамо" третий гол в трёх матчах забил Микелис

 

Ну, и главный матч дня,

 

"Динамо" М – "Салават Юлаев" - 3:5
В отличие от чешского этапа Евротура Линус Умарк, Маттиас Вейнхандль, Юхан Харью и Иржи Гудлер серьёзных проблем вратарю "Салавата Юлаева" и сборной России Александру Ерёменко не доставили, хотя Умарк всё-таки гол забил. Тем не менее, будем откровенны - "прилично наевшись", сыграв на сборную по три игры за четыре дня, на старте сезона эти четыре неординарных игрока не впечатляют. Не случайно тренерский штаб "Динамо" после игры с ЦСКА разбил наигрывавшуюся всю предсезонку шведскую тройку.
Первые две игры "Динамо" в сезоне не могли дать полной картины того, в каком состоянии бело-голубые подошли к сезону, ибо соперники были уровня невеликого. Да, ЦСКА "Динамо" обыграл. Но и факторов сопутствующих той встрече субъективных была куча - первый матч сезона, соответствующее волнение, нереализованных моменты, например. Матч же с "Салаватом", одним из ведущих клубов России, дал ясное и чёткое представление о минусах в игре "Динамо", коих, как оказалось, немало.

На протяжении практически всей игры "Салават" выглядел предпочтительней "Динамо", уже в первом периоде был обязан забивать пару шайб. Было заметно преимущество уфимцев в скорости, особенно в первой половине игры, в слаженности командных действий (выход из обороны, проведение контратак). Кроме того, хоккеисты "Салавата" выиграли большую часть единоборств, и как не вспомнить сетование главного тренера "Динамо" Сергея Котова на пресс-конференции о "проигранном пятачке".


А лучшим игроком матча стал Сергей Зиновьев, в прошлом сезоне игравший как раз в "Динамо", забросивший две шайбы, включая победную, которые стали для него первыми в составе "Салавата".


В "Динамо" отметим обязательно Олега Сапрыкина. Вернее, его шлем, который в третьей игре подряд слетел с головы. В матче с "Салаватом" это обернулось удалением. Котов обещал с Сапрыкиным и его шлемом разобраться. Следующий домашний соперник "Динамо" - "Авангард".

 Редлихс. Первый в сезоне - Марцел Госса, лучший снайпер команды в прошлом сезоне. У "Барыса" второй и третьей шайбой в чемпионате отметился Вадим Краснослободцев, а также вновь отличилась первая тройка - Спиридонов - Штумпел - Глазачев, на счету которой уже пять голов.
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости