8 Октября 2009

Наследник Моисеева

  

Назначением главным тренером Андрея Хомутова динамовцы сделали шаг, которому легко найти аналогию в относительно недавнем прошлом бело-голубых.

В одном из интервью трехкратный олимпийский чемпион назвал тренером, оказавшим на него наибольшее влияние, Юрия Моисеева. В начале 80-х тот был в ЦСКА помощником Виктора Тихонова и среди прочего отвечал за подготовку резерва. Хомутов попал в базовый клуб сборной СССР в 80-м, а уже на следующий год в 20 лет стал обладателем Кубка Канады. Получается, неплохо потрудился с юниором Моисеев! В 84-м, после того как Хомутов взял в Сараеве свое первое олимпийское золото, их дороги разошлись. Юрию Ивановичу стало тесно в ЦСКА. Он полностью созрел для самостоятельной работы, и тут как нельзя кстати подоспело приглашение из «Динамо». Его руководство отважилось на смелый ход – Моисеев стал первым тренером-нединамовцем в истории клуба. Но все понимали, что команде, мечтавшей о золоте с 1954 года, необходима основательная встряска. Кандидатура амбициозного, прошедшего суровую школу Анатолия Тарасова, наставника-максималиста, наставника-трудоголика, подходила идеально.

В первый же сезон на новом месте Моисеев буквально взорвал застоявшийся донельзя чемпионат. Мощнейший ЦСКА, которому главный приз можно было вручать едва ли не до старта любого турнира, вдруг стал спотыкаться на «Динамо». Лишь самой малости бело-голубым не хватило, чтобы прервать владычество армейцев. Пожалуй, именно Моисеев переломил у динамовцев психологию «вечно вторых». Его преемник Владимир Юрзинов довел дело до логического конца – в 1990 году «Динамо» наконец выиграло чемпионат и удерживало корону три сезона. Теперь тем же путем попытается пройти другой экс-армеец.

Способен ли Хомутов на это? Почему нет? Ведь он, как и Моисеев, пока не имел шанса по-настоящему развернуться. Швейцарские «Фрибург», «Женева», «Лозанна», российские ХК МВД, «Сибирь», которыми прежде управлял Андрей Валентинович, не располагали серьезными исполнителями, а потому особых задач не ставили. Представляю, как было сложно Хомутову, привыкшему ориентироваться только на заоблачные пики, переступить через себя, согласиться довольствоваться малым. Тем более когда его многолетний партнер и в прошлом самый близкий друг Вячеслав Быков ворвался в мировую тренерскую элиту и покоряет одну вершину за другой.

Словом, в одном боссы «Динамо» точно не ошиблись. Желания, мотивации проявить себя у Хомутова сейчас в избытке. Квалификация тоже не вызывает сомнений. Пожелаем ему удачи.

 

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости