5 Июня 2009

Наследник Радулова.

 Наследник Радулова. Вслед за форвардом первой сборной Андрей Локтионов стал вторым русским победителем мемориального кубка   
 
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА


Как уже сообщал «Советский спорт», нападающий «Виндзор Спитфайерс» Андрей Локтионов стал обладателем самого престижного в североамериканском хоккее юниорского трофея – Мемориального кубка. До этого подобное удавалось лишь одному россиянину – в 2006 году форварду «Квебек Рэмпартс» Александру Радулову, ставшему затем двукратным чемпионом мира.

 

Локтионов – скромный парень из хоккейного Воскресенска. В 12 лет его переманили в «Спартак». Потом Андрей оказался в Ярославле…

 

Как и Радулов, Лактионов уехал за океан при первой же возможности – почти сразу после драфта НХЛ. Обоим было по 18. Ни того, ни другого на родине особо не знали. Радулов играл в высшей лиге в тверском ТХК, Локтионов скорее числился в основе «Локомотива», нежели выступал за него.

 

– Сидишь на скамейке да на тренировках шайбы собираешь, присутствуешь как носильщик – вот тебе и вся игра в первой команде – так рассуждал перед отъездом из России Локтионов. – Я знал точно, на что иду и что не сверну с этого пути. В России у молодежи немного шансов для развития.

 

Он рассуждал, как и большинство хоккеистов юниорской сборной России, проигравших в финале чемпионата мира-2008 в Казани канадцам с кошмарным счетом 0:8. Дружной бригадой – Войнов, Грачев, Майоров, Филатов, Кугрышев, Фисенко, Остапчук, Костромитин – они рванули на поиски счастья в юниорские лиги Северной Америки. И все закрепились на ведущих ролях. Но до победы в Мемориальном кубке дошел лишь один – Локтионов.

 

В Мемориальном кубке участвуют четыре команды: победители плей-офф в трех главных лигах Канады: Лиге Онтарио (ОХЛ), Западной лиге (ЗХЛ) и Лиге Квебека (ЮЛК) плюс хозяин турнира. Получается вроде чемпионата чемпионов. В нынешнем году в этом «Финале четырех» сражались «Виндзор Спитфайерс» Локтионова из ОХЛ, «Келоуна» (ЗХЛ), «Драммонвиль» из Лиги Квебека и на правах хозяина «Римуски» из ЮЛК.

 

«Виндзор» Локтионова обыграл всех, получив трофей, в Северной Америке сравнимый по своей значимости только с Кубком Стэнли.

 

– Мне повезло, что я оказался в такой сильной команде, как «Виндзор», – признался Андрей после победы в Кубке. – Не многим легионерам так везет.

 

Повезло Локтионову с первых дней пребывания в Северной Америке. После драфта НХЛ (россиянина выбрал «Лос-Анджелес») его командировали в Канаду, в пограничный с американским Детройтом городок Виндзор. Славен он тем, что детройтская молодежь каждый уик-энд перебирается в Виндзор попить пива и чего покрепче, поскольку в Виндзоре продажа алкоголя разрешена с 19 лет, а в Детройте, да и вообще в США – с 21 года.

 

Андрею пришлось удивиться новым реалиям в первый же день приезда – его поселили в доме… главного тренера «Спитфайерс».

 

– Я ни разу в жизни не жил у тренеров, а тут у главного под боком, – делится впечатлениями форвард. – У нашего наставника Боба Бугнера огромный дом на берегу озера. Там я и квартировал. Привык быстро и особого дискомфорта не чувствовал. Да и виделись мы с ним лишь вечером за ужином.

– Как-то местная пресса написала, будто я готовлю для тренера геркулесовую кашу, – с улыбкой вспоминает Андрей. – А я просто овсянку из пакетика заваривал. Но они такой шум подняли, словно я что-то невероятное сделал.

 

Однако у наставника за пазухой наш герой жил недолго. Вскоре переселили в особняк к одинокой 60-летней женщине.

 

– У нее есть дети, но они уже давно не живут с ней, – говорит Локтионов. – Она мне и курицу готовила, и рыбу с гарниром, и супы разные. Прямо как дома. А то в Канаде все сэндвичи да гамбургеры жуют, полуфабрикаты всякие, а я-то не фанат такой еды.

 

Нормальное питание помогло Андрею заиграть в Лиге Онтарио выше всяких ожиданий. Получив в команде прозвище Лакти, экс-железнодорожник быстро стал своим. Каждые вторник и пятницу вместе с товарищами по команде ходил в кино, а после игр и в ресторан. Постоянно общался, подтягивал английский язык.

 

– Тут такая же жизнь, как и в России, — объясняет Локтионов. – Только у нас все гуляют ночь напролет, а здесь дома сидят. Все со всеми дружат. Городок маленький. Кроме хоккея, и заняться-то особо нечем. С постройкой новой арены на каждом матче аншлаг. Из наших созваниваюсь с Женей Грачевым. В одной лиге все-таки выступаем. Как-то ездили с ним в гости к бывшему форварду сборной СССР Николаю Борщевскому в Торонто. Посмотрели город, сходили в Зал славы НХЛ…

После триумфального сезона в планах Локтионова пробиться в основу «Лос-Анджелеса».

– Сплю и вижу себя в НХЛ, – признается Андрей.

 

По мнению специалистов, мечта Локтионова осуществится уже в следующем сезоне.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО


Андрей ЛОКТИОНОВ
Родился 30 мая 1990 г. в Воскресенске. Рост 184 см, вес 84 кг. За «Локомотив» в сезоне-2007/08 сыграл 9 матчей, набрал 1 (0+1) очко. На драфте НХЛ-2008 выбран «Лос-Анджелесом» в 5-м раунде под 123-м номером. Играет за «Виндзор Спитфайерс». В регулярном первенстве ОХЛ – 51 игра, 66 (24+42) очков. В плей-офф – 20 матчей, 33 (11+22) очка. В Мемориальном кубке – 6 матчей, 7 (2+5) очков.

 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости