24 Марта 2009

Настоящий плей-офф в Лужниках!


 

 


Четвертый матч в серии "Динамо" и "Ак Барса" стал эталоном российского кубкового хоккея, вместил в себя все прелести ледовой игры, порадовав зрителей и красочными голами, и отчаянной борьбой, и вратарскими ошибками, и драками.

 

Наверное, не будет преувеличением сказать, что для динамовцев этот матч был жизненно важен. Проигрывать москвичам никак было нельзя, поскольку счет 1-3 в серии и следующий матч в Казани не оставляли подопечным Вуйтека почти никаких шансов на продолжение борьбы. Сам чешский тренер решился на достаточно серьезные перемены в составе, убрав капитана команды Виталия Ячменева, и выпустив вместо него ветерана Константина Касянчука, а кроме этого, защитника Геннадия Разина заменил Яков Рылов. Казанцы же свой состав оставили без изменений.

 

"Динамо" начало матч чуть активнее соперника, но до поры до времени хозяев подводила излишняя эмоциональность и желание сыграть до верного - москвичи неплохо комбинировали в зоне Норрены, но до бросков дело доходило редко. А вот первый же по-настоящему опасный контрвыпад "Ак Барса" оказался голевым. Бадюков, на скорости войдя в зону хозяев, обыграл Вышедкевича и Маркова и отдал под бросок Петрову, который уложил вратаря и неотразимо бросил под перекладину - 0:1.

 

После гола инициатива ненадолго перешла к казанцам. Увеличить разрыв мог Морозов, в большинстве в касании бросавший после паса Мортенссона, но шайба прошла мимо створа ворот.

 

Когда до первого перерыва оставалось три минуты и три секунды, "Динамо" сравняло счет, причем сделало это не без помощи Фредерика Норрены, для которого этот матч был явно не лучшим в карьере. Ландри, едва заехав за синюю линию казанцев, мощно щелкнул, и хотя бросок получился достаточно сильным и точным, помех у финского кипера "Ак Барса" не было. Тем не менее, шайба прошла под рукой Норрены, и команды отправились отдыхать при счете 1:1.

 

Вторые двадцать минут стартовали с супермомента у Степанова, который не смог попасть в практически пустые ворота после того, как Еремеев ошибся и отбил шайбу прямо перед собой. Тут же Хентунен щелкал с дальнего пятака - мимо, и расплата за нереализованные шансы последовала незамедлительно.

Гол Алексея Калюжного получился на редкость красивым: сразу после вбрасывания форвард динамовцев по сумасшедшей траектории бросил кистевым в дальнюю девятку ворот Норрены, который даже не видел момента броска - 2:1.

 

Эта шайба стала переломной, и в первую очередь, в эмоциональном плане. "Динамо" полностью завладело территориальным преимуществом и заиграло на кураже, с желанием, вследствие чего моменты у ворот казанцев посыпались один за другим. Рахунек выдает диагональный пас на Калюжного - тот не успевает подставить клюшку, Ландри на Вейнхандля - тоже неудача.

 

Не обошлось и без судейского "перчика", когда удаленный вместе с Чаянеком Казионов посидел на скамейке штрафников, но после был по непонятным причинам амнистирован арбитрами, а чуть позже случилась драка, в которой в парах Житник - Капанен и Рылов - Хентунен чуть удачливей оказались москвичи.

 

Едва период перевалил за свой экватор, как невезение Норрены вновь дало о себе знать. Дальний мощный бросок Денисова в большинстве, несмотря на активную помеху в лице Чаянека, голкипер такого уровня (да еще и в матче такого значения) должен был парировать - 3:1. А спустя еще три минуты Ландри, броском в касание с вершины левого круга вбрасывания, замкнул классный пас Венхандля, и отправил Норрену на скамейку запасных - вместо него вышел Галимов.

 

Отыграть три шайбы за период у такого "Динамо" представлялось задачей крайне тяжелой, и "Ак Барс", как это часто бывает, в третьем периоде переключился больше на собственное избавление от отрицательных эмоций.

 

Игра переросла в силовое русло, удаления и стычки следовали одно за другим, что вылилось в 94 минуты суммарного штрафа. Главным событием последних минут стала драка, когда капитану динамовцев Даниилу Маркову пришлось отбиваться сразу от двух соперников: Никита Алексеев не дал Маркову возможности потолкаться с Обуховым, налетев на Маркова со спины и пару раз прилично огрев московского ветерана по голове. Марков, впрочем, и сам оказался не промах, переведя бой в партер. А самым неожиданным героем этой стычки оказался 18-летний защитник "Динамо" Игорь Головков, который не сыграл в матче ни одной смены, но умудрился получить 10-минутное удаление за оскорбление судьи.

 

Эмоции били через край до самой финальной сирены, однако счет на табло так и не изменился, а это значит, что мы с вами еще увидим как минимум два матча, и как же хочется, чтобы последующие игры были такими насыщенными же по своему упорству и интриге. Ведь за это мы и любим плей-офф.


--------------------------------------------------------------------------------

КХЛ. Кубок Гагарина. 1/2 финала
4-й матч, 23 марта 2009 года, МСА "Лужники", Москва
 
"Динамо" (Москва) -  "Ак Барс" (Казань) - 4:1 (1:1, 3:0, 0:0)
 
Шайбы забросили:
0:1 - 07:38 Олег Петров (Андрей Первышин, Александр Степанов)
1:1 - 16:57 Эрик Ландри
2:1 - 23:04 Алексей Калюжный (Сергей Зиновьев)
3:1 - 31:05 Денис Денисов (Карел Рахунек, Маттиас Вейнхандль)
4:1 - 34:04 Эрик Ландри (Маттиас Вейндхандль)

Вратари: Виталий Еремеев - Фрэдрик Норрена (00:00 - 34:04), Станислав Галимов (34:04 - 60:00)
 
"Динамо": 31 Еремеев Виталий, 20 Бирюков Михаил; 4 Рахунек Карел, 6 Денисов Денис, 25 Головков Игорь, 34 Вышедкевич Сергей, 36 Рылов Яков, 77 Житник Алексей, 95 Марков Даниил, 10 Ландри Эрик, 11 Касянчук Констатин, 13 Непряев Иван, 16 Чаянек Петр, 19 Горошанский Александр, 23 Шитиков Дмитрий, 24 Зиновьев Сергей, 27 Афанасенков Дмитрий, 33 Пестушко Максим, 53 Толпеко Денис, 71 Калюжный Алексей, 80 Вейнхандль Маттиас.

 

"Ак Барс": 33 Норрена Фредрик, 20 Галимов Станислав; 5 Никулин Илья, 8 Мухачев Андрей, 9 Первышин Андрей, 59 Буравчиков Вячеслав, 75 Панин Григорий, 82 Медведев Евгений, 14 Петров Олег, 25 Зарипов Данис, 30 Степанов Александр, 34 Обухов Дмитрий, 39 Капанен Нико, 55 Хентунен Юкка, 57 Бадюков Алексей, 67 Казионов Дмитрий, 81 Алексеев Никита, 83 Клименко Глеб, 86 Мортенссон Тони, 95 Морозов Алексей.
 
Штраф: 50 - 44
 
Главные судьи: Гашилов В. (Пермь), Захаров А. (Москва)

Линейные судьи: Шиханов Р. (Тольятти), Шелянин С. (Москва)

 

Счёт в серии: 2 - 2 (Предыдущие матчи - 1:4, 3:2 OT, 0:1)


 
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости