7 Августа 2008

Наступление армии Смита. Питерский СКА взял первый трофей нового сезона

Организаторы турнира в Питере на все сто угадали с календарем – последний матч Мемориала стал, по сути, финальным. Победитель противостояния СКА – «Динамо» забирал главный приз.

В первом матче дня встречаются команды, которым турнир уже не выиграть, – «Ак Барс» и «Сибирь». Начало встречи получается в прямом смысле боевым: вратарю казанцев Галимову в голову попадает шайба, и голкипер отправляется приходить в себя на скамейку запасных. Долго нюхать нашатырь ему не суждено. Черник пробивает его дублера Попкова, и главный тренер волжан Зинэтула Билялетдинов, недовольный игрой второго вратаря, дает распоряжение «раненому» Галимову возвращаться в бой.

У «Ак Барса» блистает ударная пятерка Никулин – Медведев, Зарипов – Мортенссон – Морозов. На счету морозовцев все три шайбы казанцев, которых хватило для победы, – 3:1.

– Пока я доволен только одним звеном, – Зинэтула Билялетдинов. – Зато оно полностью готово к сезону! А в целом турнир показал, что работы с командой еще непочатый край. Главной задачей для нас было посмотреть в деле всех игроков, и мы это сделали. 25 хоккеистов, которые попадут в заявку на чемпионат, я уже определил.

В матче аутсайдеров турнира ХК МВД и «Северстали» победу празднуют череповчане – 4:3. Интересно, что и у «сталеваров» все шайбы забросило первое звено во главе с Бардиным, который набрал 4 (1+3) очка.

– Молодцы, парни, показали характер, – хвалит главный тренер «Северстали» Владимир Юрзинов-младший своих подопечных, которые за 11 минут до сирены проигрывали 2:3. – Особенно порадовала первая пятерка – хоть сейчас ребят на лед в КХЛ выпускай! Но состав еще нужно укреплять – нам очень нужен еще один хороший форвард.

Тренер «милиционеров» Олег Знарок в оценке результатов выступления команды в Питере более критичен.

– Пока хромают дисциплина и реализация. Слишком много удалений, с этим нужно бороться. Видимо, кого-то придется отцепить от состава…

...Что бы там ни говорили тренеры о тренировочном характере летнего соревнования, занять первое место хочется всем. Вот и «Динамо» со СКА начинают игру предельно осторожно и сосредоточенно. Первый штраф судья выписывает только на 12-й минуте. Лишней грубости хоккеисты сегодня себе не позволяют.

Отличный шанс открыть счет москвичи упускают в начале второго периода. Целую минуту они играют «5 на 3», но голкипер армейцев Эш при поддержке Гусева, Сафронова и Брылина сохраняет ворота «сухими». Правда, ненадолго. Вчетвером СКА отбивается не так эффективно, как втроем, – Афанасенков забивает уже пятую шайбу на турнире.

После пропущенного гола хозяева запирают динамовцев в зоне обороны. Трибуны грохочут: «Шайбу, шайбу!». Эта самая шайба раз за разом после щелчков питерцев проходит в сантиметрах от ворот Желобнюка.

Но против теории вероятностей не попрешь – рано или поздно один из многочисленных бросков армейцев должен попасть в цель. Так и происходит: в большинстве забивает Симаков – 1:1.

После ответного гола СКА уже не остановить: сначала Шишканов догоняет Афанасенкова в списке бомбардиров, а затем отличается Рычагов – 3:1. «Прорвало!» – поздравляют друг друга болельщики.

В конце третьей 20-минутки СКА отличается еще два раза. Причем последнюю шайбу Рычагов забивает, когда на табло горит 19.59.06. За четыре сотых до сирены!

– Второй период отдали вчистую, а дальше все было уже решено, – сетует главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек.

– Будут ли произведены изменения в составе по итогам турнира?

– Отчислять я никого не намерен. У нас не так уж и много игроков. А состав всех пятерок я уже определил. В целом турниром я доволен. Так что спасибо Питеру!

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Сибирь (Новосибирск) – 3:1 (1:1, 0:0, 2:0). 6 августа. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 300 зрителей. Судьи: Наливайко (Минск), Ромасько (Тверь).
Голы: 0:1 Черник (Тюрин, 8.49, б.), 1:1 Морозов (Никулин, 18.15, б.), 2:1 Никулин (Медведев, Морозов, 43.54, б.), 3:1 Медведев (Мортенссон, 59.26, п.в.).
Вратари: Галимов (Попков, 3.42 –8.49) – Лоусон.

ХК МВД (Московская обл.) – Северсталь (Череповец) – 3:4 (0:2, 2:0, 1:2). 6 августа. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 200 зрителей. Судьи Бирюков (Москва), Клемантович (Санкт-Петербург).
Голы: 0:1 Бардин (Страка, Александров, 10.03, б.), 0:2 Трубачев (Александров, Бардин, 18.56, б.), 1:2 Мосалев (Осипов, Беляков, 24.24), 2:2 Кровопусков (Траханов, 30.20), 3:2 Угаров (Арекаев, Горбунов, 49.02), 3:3 Страка (Бардин, Трубачев, 55.44, б.), 3:4 Александров (Бардин, 57.54).
Вратари: Бирюков – Вьюхин.

СКА (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 5:1 (0:0, 3:1, 2:0). 6 августа. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 3500 зрителей. Судьи: Буланов (Москва), Васильев (Санкт-Петербург).
Голы: 0:1 Афанасенков (Пестушко, Непряев, 23.21), 1:1 Симаков (Рязанцев, Сафронов, 32.58), 2:1 Шишканов (Симаков,35.30), 3:1 Рычагов (Емелеев, Каспарайтис, 37.00), 4:1 Сафронов (Швидкий, 57.23), 5:1 Рычагов (Каспарайтис, Зюзин,59.59).
Вратари: Эш – Желобнюк.

Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости