4 Апреля 2008

НАЗАД В ЭПОХУ МАМОНТОВ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Интервью с Валерием Белоусовым, подписавшим в среду вечером однолетний контракт с "Магниткой", вы можете прочитать на странице номер... Тьфу ты, привидится же корреспонденту бред в конце сезона! Никакого интервью с Белоусовым в сегодняшнем "СЭ", конечно же, нет. Как не будет его ни в завтрашнем номере, ни на следующей неделе, ни через месяц. То же самое с большой долей вероятности могу предположить и про все другие спортивные издания страны. Может, вам, читателям, мысли заслуженного тренера, вернувшегося в почти родные пенаты пять лет спустя, и интересны, но сам Валерий Константинович не для того в эти пенаты возвращался, чтобы об этом еще и разглагольствовать.

Геннадий Величкин еще по ходу плей-офф не скрывал, что следующий сезон его команда наверняка начнет с новым главным тренером. С нескрываемым волнением гендиректор "Металлурга" рассуждал о том, какой громадный шаг вперед сделает весь наш хоккей с приходом КХЛ. О том, насколько важно, чтобы клубы, и в том числе он, Величкин, были готовы уровню новой лиги соответствовать. Что ж, "Магнитка" свой шаг вперед действительно сделала. Если по представлениям Геннадия Ивановича идеальный тренер российского топ-клуба XXI века должен быть невоспитан, дремуч, мрачен, нелюдим и от него должно за версту разить нафталином, то кандидатуры более подходящей, чем Белоусов, действительно не существует. Особенно мощно Валерий Константинович вписывается в кэхаэловскую концепцию публичности, согласно которой журналистам будет гарантирован доступ к игрокам с тренерами и перед матчами, и даже во время перерывов.

Уж поверьте мне на слово: нам самим хочется общаться с этим человеком еще меньше, чем ему с нами. Для хоккейного журналиста получить задание сделать интервью с Белоусовым - примерно такое же удовольствие, как для строителя - поднять тонну кирпичей на 20-й этаж в доме с неработающим лифтом. Но мы понимаем, что даже наша работа - не сплошной праздник. Что есть такое понятие, как профессиональный долг перед болельщиками, которым мы обязаны давать информацию. Самому же Валерию Константиновичу если и знакомо некое чувство долга, то уж никак не перед любителями хоккея, а перед собственным кошельком. Нам-то его поведение, право слово, безразлично, а вот вас, допускаю, оно может и обижать.

Лично мне вообще-то грех жаловаться: наказ начальства пообщаться с новым главным тренером "Магнитки" получил не я. Заданием "осчастливили" двоих моих коллег, один из которых отказался от этой затеи сразу, а второй, честно попытавшись, получил легко предсказуемый отказ. Предвосхитить который, поверьте, было не сложнее, чем дать прогноз, что завтра по календарю - суббота.

Валерий Постников, будучи старше 59-летнего Белоусова почти на четыре года, на фоне своего заживо мумифицированного преемника выглядит инженером космических технологий из XXII столетия. Несмотря на почтенный возраст и, прямо скажем, невыдающиеся тренерские регалии, Валерий Викторович всегда радовал искренностью, открытостью, а зачастую и оригинальными мыслями. Однако ни он, ни тренеры нового поколения, которых сам Величкин в интервью "СЭ" трехнедельной давности перечислил целый ворох, уральцам отчего-то не подошли. Вместо них в новую эру - эру открытости, прозрачности и самоокупаемости - "Магнитка" войдет с немым Белоусовым. Тренером эпохи мамонтов
Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости