27 Ноября 2007

НЕ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ СТАЛО 20 ВРАТАРЕЙ-МИЛЛИОНЕРОВ ВМЕСТО 15 ВРАТАРЕЙ-ЛЕГИОНЕРОВ

Андрей КУЗНЕЦОВ

КТО ПРИЕДЕТ ВСЛЕД ЗА ГНИЛИЧКОИ?

Столь довольными, как после совещания в офисе заместителя шефа "Газпрома" Александра Медведева, руководители клубов суперлиги не расходились со своих встреч, наверное, никогда. Наверняка не только принципиальное решение о создании новой лиги, озвученное в минувшую пятницу было причиной их радости. Все идет к тому, что ключевые правила игры в этой лиге будут определять как раз президенты и генеральные менеджеры ее участников. В интересах клубов, например, может измениться статус хоккеистов-"полуроссиян" вроде Трощинского. Другое волевое решение федерации - запрет на иностранных вратарей в сезоне-08/09 - и вовсе рискует умереть уже на своем "бумажном" этапе развития.

В то, что руководители команд оставят в силе самое, пожалуй, громкое ноу-хау ФХР, верится с трудом. Напомним, что в ноябрьской дозаявке в суперлиге появились два именитых зарубежных голкипера. "Салават" к бригаде Тарасов - Еременко прикупил титулованного чеха Гниличку, "Ак Барс" пополнился американцем Эшем. И это при том, что месяц назад о перспективах Открытой хоккейной лиги было известно гораздо меньше, чем сейчас.

Гниличка с Эшем, кстати, необязательно останутся последними в этом сезоне вратарями-джокерами из-за рубежа. Впереди декабрьская дозаявка. На немецкие хоккейные форумы в интернете не первую неделю просачиваются слухи об интересе "Магнитки" к Скотту. Чемпион России-2007 выступает сейчас в первенстве Германии за "Кельн". По другой информации, "Металлург" присматривается к еще одному чемпиону суперлиги - Брэтуэйту, не вылезающему из низших североамериканских лиг.

Генеральный менеджер "Финикса" Дон Мэлоуни в минувшую пятницу дал понять, что его клуб не нуждается в услугах Абишера. С появлением Брызгалова шансы швейцарского голкипера пробиться в основу "Койотов" обнулились окончательно. Особого желания выступать за фарм-клуб Абишер не изъявлял, отыграв за три осенних месяца всего пять матчей. Сейчас его отпустили на родину в "Лугано". Однако любой вратарь классом выше среднего, играющий в Европе, мгновенно попадает в поле зрения богатеньких клубов суперлиги. За примерами дальше Уфы с Гниличкой ходить не нужно. Ярославский "Локомотив", например, информацию о своем интересе к Абишеру пока не подтверждает. Но и не опровергает.

ОТКРЫТАЯ ЛИГА - СПАСЕНИЕ ОТ ДИКТАТА ФЕДЕРАЦИИ

Во время подготовки этого материала пришлось опросить целый ряд известных тренеров и хоккейных экспертов. Сторонников запрета на иностранных голкиперов среди них не обнаружилось. Оценки проекта ФХР варьировались от скептических до крайне негативных. Известный агент и президент компании "Глобал Спорт Консалтинг" Сергей Паремузов, например, высказывался в таком духе: "Любые силовые меры - что в экономике, что в спорте - приводят только к отрицательным результатам. Необходимо создавать нормальную школу вратарей, а не делать из чемпионата полную профанацию. Качество продукта, предлагаемого зрителю, должно соответствовать тем амбициям, которые ставит перед собой российский хоккей. Хочется быть вторыми в мире не только по бюджету. А такими мерами мы сделаем наш чемпионат убогим. Да, у нас мало классных вратарей. Но если в суперлиге не будет хороших голкиперов-иностранцев, то качество игры россиян снизится. Факт присутствия легионеров не влияет на появление или отсутствие талантливых молодых вратарей. Если появится талант, он - как Варламов - "съест" кого угодно. Хоть Подомацкого, хоть Ламота. Да вы вспомните того же Третьяка. В 18 лет он встал в ворота - и "убил" всяких Толмачевых и Толстиковых".

В таком же духе высказывались и другие эксперты. Нетрудно предположить, насколько негативно звучали бы искренние мнения руководителей клубов суперлиги. Однако президенты и генеральные менеджеры в своих оценках были осторожны. Суть их высказываний сводилась к тому, что давайте, мол, подождем. Посмотрим, какая лига будет в следующем сезоне, и тогда начнем думать и оценивать.

Можно предположить, что планы на чемпионат-2008/09 клубы строили, надеясь на возможную отмену диктатуры ФХР. Отсюда и оптимистичные характеристики "проекта Медведева", и энтузиазм гендиректора "Магнитки" Геннадия Величкина. В пятницу во время интервью "СЭ" он выглядел человеком, которому наконец-то дали возможность что-то решать за себя. Подобным настроением запомнился не только он один. При нынешних перспективах Открытой лиги новые иностранные вратари в декабре, скорее всего, появятся.

ДВАДЦАТЬ ВРАТАРЕЙ НА ДВАДЦАТЬ КОМАНД

Перед тем как упрекать президентов в непатриотизме, взгляните, однако, на таблицу. В ней - ситуация с вратарями в каждом клубе суперлиги. Самая любопытная колонка, безусловно, - "основной вратарь".

На старте сезона лишь три команды - "Авангард", "Локомотив" и "Салават" - смогли собрать крепкие бригады российских голкиперов. Всего же похвастаться отечественным "первым номером" могут семь клубов - только треть суперлиги. Причем "Трактор", новокузнецкий "Металлург" и "Витязь" осели на дне таблицы, а турнирным "потолком" для них станет выход в плей-офф. К тому же сибиряки и "витязи" успели отметиться и тренерскими отставками.

Всего же российских вратарей с опытом игры в нашем первенстве едва-едва наберется два десятка. Считая питерского "пенсионера" Ячанова и совсем молодых Проскурякова и Алистратова. В рабочей комиссии Открытой российской лиги, напомним, есть место для Владислава Третьяка и еще одного представителя ФХР. В то, что они смогут "протащить" в регламент будущего сезона запрет на голкиперов-иностранцев, верится с трудом. Если же это все-таки случится, вторыми номерами в суперлиге станут совсем молодые вратари из фарм-клубов. Их опыт в лучшем случае ограничивается, как у магнитогорца Печурского, семью секундами (!) в матче против ХК МВД. Наставник уральцев Федор Канарейкин в той игре заменил Мезина лишь из-за проблем с экипировкой белорусского голкипера. При счете 6:2 в пользу своей команды. Представляете, под каким прессом окажутся, скажем, армеец Касутин и "химик" Барулин? Играть-то с такими дублерами придется без права на ошибку.

С ПЛЮЩЕВЫМ ФЕДЕРАЦИЯ НЕ СОВЕТОВАЛАСЬ

17 - 18-летним вратарям схватки со снайперами вроде Мозякина или Сапрыкина грозят в первую очередь психологическими травмами. "Ну будет у нас Сушинский в этом случае по пять шайб за матч забивать. Кому это интересно будет?" - считает Паремузов. С тем, что голкиперы фарм-клубов не готовы к выступлениям на высшем уровне, согласен и один из лучших специалистов в области молодежного хоккея Владимир Плющев: "Не знаю, где мы найдем столько парней, которые соответствовали бы уровню суперлиги. 17-летние мальчишки из моей сборной способны занять определенные места года через три. Но не завтра и не послезавтра, вратари вообще созревают немного позже. Много талантливых пацанов 1993 года рождения, но им еще надо вырасти. Даже голкиперы 1990 и 1989 годов на первые роли еще не готовы. Нельзя от 16 - 17-летних игроков требовать того, что показывает, скажем, тот же Салфицки".

В Новокузнецке, например, доверие Сергея Николаева юным Бобровскому и Гайдученко привело... к отставке самого тренера. В ноябре сибиряки дозаявили канадца Лэнгкоу.

Шесть матчей и девять пропущенных в суперлиге шайб на счету 17-летнего Алистратова из "Трактора". Уверенности ему безусловно, добавляет своеобразный карт-бланш, который будет у этого голкипера при любом тренере команды. Алистратов - внук губернатора Челябинской области.

"МИНУС ТРИ" ДЛЯ СБОРНОЙ

В сентябре, кстати, в российских вратарей верилось больше. В Казани на пару месяцев выбыл финн Норонен - шанс закрепиться в основе получил перешедший из "Лады" Кошечкин. Неплохо оценивались перспективы Ячанова выиграть у Ламота место в воротах СКА. Да и Барулин, весной "на флажке" отцепленный Вячеславом Быковым от состава на ЧМ-2007, мог стать первым номером у нового наставника "Химика" Евгения Попихина.

К ноябрю эта троица дружно осела на лавке. Кошечкин, например, "пожарить" начал уже с первого тура, пропустив курьезную шайбу в Хабаровске. Мой коллега по "СЭ" Павел Стрижевский озвучил тогда в своем комментарии надежду, что этот гол останется недоразумением. Оказалось, что недоразумением в карьере Кошечкина была блестящая игра в декабре 2006 года на Кубке Первого канала. Потом голкипер-гигант пропустил в 1/8 финала 13 шайб от ЦСКА и проиграл Еременко борьбу за пост "основного" в сборной. Вряд ли осенние выступления "барса" убедят наставника национальной команды хотя бы вызвать Кошечкина в Новогорск.

Травма Норонена, по сути, смоделировала в казанской команде ситуацию, в которой на будущий год могла бы оказаться вся Суперлига. Провалы первого вратаря дали шанс дублеру Галимову. Удачного дебюта не получилось - ошибался запасной голкипер не меньше основного. Выступая фактически с пустыми воротами, первый круг чемпионы заканчивали вне зоны плей-офф. В итоге в напарники к вернувшемуся в строй Норонену "Ак Барс" прикупил Эша. Галимова отдали в аренду в высшую лигу, а Кошечкин перебрался в глухой запас.

Хоккейные специалисты, близкие к СКА, в один голос утверждают, что по квалификации и психологии Ламот - бесспорный первый номер. Канадский голкипер, правда, время от времени становится жертвой лимита на легионеров. В команде Бэрри Смита их пять. По мнению тренеров, основной козырь Ячанова - выход на замену. Постоянно играть в основе ему мешают и возраст, и психология. Нестабильной игрой нынешний питерец запомнился еще в прошлом сезоне. Он, к примеру, мог в блестящем стиле отбиться от 57 бросков ЦСКА и пропустить в следующем туре четыре шайбы за полчаса от "Динамо". Один независимый специалист сравнил роль ветерана в команде с ролью... любовницы. Которая появляется, сверкает пару ночей и опять уходит в тень. Запасного голкипера на Евротур Быков пригласил, но в канадские перспективы Ячанова верится с трудом.

ПО ПУТИ ФУТБОЛА

Запрет на иностранных вратарей заставил бы президентов клубов платить бешеные деньги за штучный продукт. "Уровень зарплат в этом случае будет ненормальным, счет пойдет на миллионы долларов. Но профессиональный рост-то он стимулировать не будет. Вратари у нас как грибы расти не начнут. Мы сами создадим ненормальный ажиотаж вокруг контрактов. У нас есть Еременко - очень сильный мастер, первый номер сборной. Но таких, как он, за океаном - пол-Канады. За гораздо меньшие деньги. А в той же конкуренции с иностранцами русские будут расти быстрее. Иначе получится наш... футбол, где всякие "игроки" вроде Аршавина получают миллионы и проигрывают Израилю", - считает Паремузов. Игровые проблемы Кошечкина, кстати, в Казани многие связывают именно с большим контрактом. "От денег снесло крышу", - утверждают близкие к "Ак Барсу" специалисты. Чрезмерное внимание Кошечкина к околохоккейной жизни, в том числе и ночной, в столице Татарии давно уже ни для кого не секрет.

НАСКОЛЬКО ВЕСОМЫМ ОКАЖЕТСЯ ЛОББИ ФХР?

Главный аргумент ФХР в пользу запрета на иностранцев - интересы сборной. Примечательно, что в клубе наставника национальной команды - ЦСКА - молодой голкипер Касутин прочно осел за спиной канадца Лоусона. В начале сезона и Быков, и его помощник Игорь Захаркин постоянно подчеркивали, что играть по очереди будут оба вратаря. Ротация продолжалась только до седьмого тура. Проваливший (четыре гола за полчаса) 16 сентября матч со СКА Касутин с тех пор сыграл лишь в двух встречах.

"Лоусон пока выглядит гораздо сильнее. Касутину, чтобы расти, нужно очень много работать", - так объясняет свои кадровые предпочтения Быков. Интересно, что молодого россиянина наставник армейцев выставлял против лучших атакующих команд страны. "Авангарда", "Магнитки", СКА...

Однако обвинять Быкова в нелюбви к Касутину я бы не стал. Этот вратарь не выглядит образцом психологической устойчивости. Достаточно вспомнить старт прошлого сезона. Номинально основной голкипер Скудра тогда ошибался от матча к матчу. Касутин регулярно выходил на замену. Однако убедить Быкова в своей надежности так и не смог - в дозаявку ЦСКА усилился тогда Симчуком.

То, что запрет на иностранцев проблем другой команды Быкова - сборной - не решит, не понимает, похоже, только ФХР. Фразу "Нужно строить детские школы, растить вратарей, а это тяжелый, нудный, неблагодарный труд, и федерация им заниматься не хочет" вслед за Паремузовым почти слово в слово повторяют все специалисты, не связанные с ведомством Третьяка.

Какая-то работа в ФХР, безусловно, ведется. В московском Митине строится национальный центр подготовки голкиперов. На занятии "школы Третьяка" в Мытищах присутствовали 40 специалистов по подготовке вратарей. Им президент ФХР вручил методические пособия и диски с видеоматериалами. В рамках тренерской конференции на Кубке Первого канала предусмотрены отдельные семинары по вратарской тематике... Для России, однако, такие меры - капля в море. Федерация при разработке регламента новой лиги собирается лоббировать свой пункт о запрете иностранных голкиперов всеми средствами. Хотя талантливым пацанам Плющева из 1993 года расти еще лет пять. Российский хоккей к таким мерам пока не готов.

Похоже, на чемпионате мира Быкову второй год подряд остается ставить на Еременко
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости