17 Мая 2007

Не надо оваций Быкову! Тренерские просчеты помешали нашей сборной сыграть по максимуму

Виталий Славин

Наверное, мы все-таки слишком многого хотели от этой сборной. Ведь возглавляли ее тренеры-дебютанты ЧМ, к тому же много лет не жившие в России. Так что ошибки Быкова ? Захаркина были вполне прогнозируемы. И я согласен с теми читателями, у которых осталось от выступления россиян, прежде всего, чувство недосказанности.

АНТИРЕКОРД ОВЕЧКИНА

В комментарии к старту ЧМ-2007 я писал, что приглашение Ковальчука ? ошибка, но я и представить не мог, что приезд Ильи так сильно ударит по Овечкину. Лучший бомбардир сборной России на звездном ?локаутном? ЧМ-2005 (5 шайб + 3 передачи), ЧМ-2006 (6+3), первый снайпер команды на Олимпиаде-2006 в Турине (5 голов) в Москве забросил? одну шайбу?!

Овечкин в связке с Малкиным стал лидером сборной в 19 лет! Казалось бы, на ЧМ на родине должен наступить его звездный час. Вместо этого в угоду пресловутым командным интересам главную звезду страны, которого два сезона подряд признают лучшим в НХЛ его коллеги-россияне, отправляют в четвертое сдерживающее звено...

Что такое командные интересы? Я так понимаю, это использование лучших качеств игрока. Какие качества мог проявить в четвертом звене Александр Великий? Правильно, отсидеть на скамейке нарушителей командный штраф! Но ведь Овечкин ? это машина по забиванию голов! Никогда у него не было таких партнеров, каких получил на Ходынке Ковальчук. И что? Два наших потенциально главных голеадора на пару забросили меньше шайб, чем один Овечкин на каждом из предыдущих ЧМ и Олимпиаде.

Спасибо телевизионщикам ? предъявили по ходу трансляции полуфинала удивительные цифры: к 54-й минуте матча Овечкин провел на льду 11 минут, Фролов ? 18 с половиной минут, Ковальчук и Малкин ? по 17 с половиной. Вычтем из этого 2-3 минуты, что отыграл Овечкин в большинстве в первом периоде на месте защитника, и получится, что в решающем поединке нашего главного снайпера на льду вроде и не было. Такая расточительность тем более поразительна, если учесть, что перед полуфиналом выбыл из строя лучший бомбардир Алексей Морозов. Однако вместо напрашивающейся перестановки на его место в казанское звено Овечкина Быков отрядил туда ориентированного только на оборону Брылина.

НЕ ХВАТАЛО ЮДИНА

Победителей не судят, и через 5?10 лет вряд ли кто вспомнит о подлом ударе Бергенхейма колено в колено Маркова. Да, мы воспитаны по-другому, ну а если на кону такие ставки? Может, стоило ответить финнам той же монетой? На серебряном ЧМ-2002 у нас был Александр Юдин. Защитник посредственный, зато с кулаками-кувалдами. Так к нашим лидерам соперники подъезжать боялись!

Не понимаю я, зачем вдруг на московском льду стали переучивать и Ковальчука. Пас никогда не был сильной стороной Ильи. Тут же он, видимо, неправильно восприняв критику о своей ?некомандности?, к месту и не к месту без конца принялся отдавать шайбу партнерам. Получалось так себе. Неудивительно, что к концу ЧМ Ковальчук выглядел неуправляемым, истеричным. Он прекрасно понимал, что теперь оправданий его голевой беззубости нет никаких ? и игрового времени имел вдоволь, и партнеров дали идеальных. Более того, Илья, будучи в высшей степени порядочным человеком, не мог не переживать и за своего друга Овечкина. Ведь именно Ковальчук стал невольным виновником всех бед Александра, отобрав у него привычного подносчика снарядов Малкина.

ГОРЕЧЬ ОТВЕРГНУТЫХ

По ходу чемпионата отовсюду слышалось, какая у нас прекрасная команда, как она здорово играет! Но ведь и год назад в Риге россияне всего с одним энхаэловцем (Овечкиным) в составе прошли весь турнир без единого поражения в основное время. Уступили только в овертайме четвертьфинала чехам, кстати, так же как и финнам, будущим вице-чемпионам мира.

Скажу больше, возможно, до Олимпиады-2010 мы такой состав больше не соберем. Ведь ?Питтсбург? Малкина и Гончара, ?Атланта? Ковальчука, ?Финикс? Радулова с каждым годом прогрессируют и вряд ли в следующем сезоне вылетят из Кубка Стэнли в первом же раунде. Да, ?Вашингтон? безнадежен. Но поедут ли теперь к Быкову Овечкин и Семин?

Наверняка горчинка осталась и у Мозякина, Кольцова, Михнова, Курьянова. Все они мчались в сборную по первому зову и были в ней весьма заметны. Естественно, мечтали сыграть на ЧМ перед родной публикой, но в последний момент Быков предпочел ничуть их не превосходящих энхаэловцев Радулова, Брылина?

Быкову и Захаркину первым удалось доказать, что тренеры-совместители могут добиваться результата. Их ЦСКА впервые за 15 лет вошел в четверку национального чемпионата, сборная взяла бронзу. Но способны ли они привести свои команды на вершину ? большой вопрос. На чемпионатах мира нет мелочей. Будь Быков освобожденным тренером, он наверняка несколько раз за сезон слетал бы за океан и прекрасно бы знал, что Овечкин в большинстве на позиции защитника в своем ?Вашингтоне? не выходит. Если бы у Вячеслава Аркадьевича было больше свободного времени, он наверняка более тщательно изучил бы опыт предшественников. И знал бы, например, что на Олимпиаде-2002 Вячеслав Фетисов, несколько раз попробовав даже такого доку оборонительных наук, как Сергей Федоров, перестал выпускать в большинстве четвертым форвардом. Просторные европейские поляны не подходят для энхаэловских приемов.

В любом случае нужно поблагодарить эту сборную ? она сделала все, что могла. Ей можно гордиться, но не восхищаться, потому что наша хоккейная доля ? быть максималистами
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости