8 Сентября 2007

Не проиграли

Артур Оболенский

В седьмом матче суперсерии, состоявшемся в родном для главного тренера канадцев Брента Саттера городе Ред-Дире, российская молодежная сборная наконец-то сумела устоять под натиском североамериканских хоккеистов, завершив матч со счетом 4:4.

Однако будь наши ребята поувереннее в своих силах, все могло сложиться куда более оптимистичней. По ходу матча сборная России трижды выходила вперед, но так и не сумела добиться столь необходимой для престижа страны результата ? победы.

Действительно, после шести поражений, ни о чем, кроме как о престиже нашей сборной в оставшихся двух матчах говорить не приходится. О том, что уровень наших подрастающих хоккеистов в разы уступает североамериканским сверстникам, стало понятно уже после первых четырех матчей. В Канаде же печальную истину лишний раз подтвердили два результата ? поражения со счетом 1:8 и 1:4.

Однако говорить о том, что перед седьмой встречей канадцы позволят себе играть в пол силы, не приходилось. Да и как тут можно схалтурить, когда за тебя болеют семь тысяч ярых поклонников, а твой тренер является олицетворением города, в котором проводился этот матч. Именно в Ред-Дире Брент Саттер долгое время работал генеральным менеджером и главным тренером команды юниорской Западной хоккейной лиги ?Ред Дир Ребелс?, с которой в сезоне-2000/01 выиграл чемпионат ЗХЛ и Мемориальный Кубок.

Но как бы мотивированы канадцы не были, все же громадное превосходство над соперником, которое было в предыдущих матчах, не могло не сказаться, что и подтвердил первый период встречи, начавшийся для нашей команды довольно удачно. Уже на второй минуте встречи Войнов мощным броском послал шайбу точно верхний угол ворот, которые с первых минут защищал Стив Мейсон.



4:4 (2:1, 2:2, 0:1)
1-0 - Войнов (Мамин, Курбатов), 01:17-бол
2-0 - Бодров, 17:10
2-1 - Тёррис (Хикки, Таварес), 19:28-бол
2-2 - Пайетт (Таварес, Перрон), 32:35
2-3 - Саттер (Ганье, Жиру), 36:31-бол
3-3 - Мамин (Башкиров, Майоров), 36:48
4-3 - Васюнов (Башкиров, Войнов), 39:31-бол
4-4 - Ганье (Годфри, Хикки), 41:32-бол Кстати, именно благодаря ошибке канадского вратаря, на 18-й минуте непонятно зачем выкатившегося из ворот, Евгений Бодров делает то, чего до этого в Канаде мы еще не делали ? забивает две шайбы за матч.



Нападающий тольяттинской ?Лады? первым подоспел к шайбе, после чего точным броском послал ее в уже никем не защищенные ворота сборной Канады.
Вот только радоваться подобному успеху вряд ли было можно. Все же по игре было видно, что класс наших игроков во многом уступает канадским, а два забитых гола стали результатом скорее не активных действий наших ребят, а минутной расслабленностью соперника. Россияне действовали медленнее, больше ошибались в передачах, меньше бросали по воротам. Неудивительно, что после ряда опасных моментов, что возникали у ворот Вадима Желобнюка, в концовке тайма сборная России все же пропустила. За 32 секунды до конца тайма Туррис, воспользовавшись неразберихой у наших ворот, вколотил шайбу в ворота с одного метра.

Превосходство хозяев ощущалось и во второй 20-минтуке. При этом рулевой канадцев даже не пытался скрыть характер этой встречи, выпустив ровно посередине тайма вместо Мейсона Бернье, которого еще на протяжении последующих минут трех разминали его партнеры по команде, бросавшие шайбы по своим воротам.

Казалось после подобной издевки, пропущенная шайба нашими хоккеистами на 37-й минуте встречи, надломит их психологически. Ан нет. Не успел диктор по стадиону в свойственной североамериканцем помпезной манере объявить автора забитого гола, как Мамин сравнивает счет во встрече. Но на этом обилие голов во второй встрече не закончилось. За полминуты до перерыва один из лучших в составе сборной России Алесандр Васюнов с передач Башкирова и Войнова реализует большинство.

Могли наши ребята снять вопрос о победителе уже в самом начале заключительного раунда, однако все тот же Васюнов не сумел попасть в пустые ворота.



Не стоит говорить, что происходит, когда ты не забиваешь. В очередной раз это доказал Ганье, за две секунды сумевший воспользоваться численным превосходством своей команды.
Когда же счет выровнялся, обе команды напрочь забыли об обороне. Когда пошла заключительная 10-минутка тайма команды начали действовать просто в сумасшедшем темпе, проводя одну атаку за другой, и матч продолжался до забитого гола, которого, однако, так и не состоялось.

В итоге, увлекательнейший матч закончился справедливым итогом. А последний шанс наконец-то победить канадцев нашей сборной представится в воскресенье в Ванкувере
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости