20 Апреля 2009

НЕ ПУГАЙТЕ БРЫЗГАЛОВА!

Вчера в Новогорске прошла открытая тренировка с участием российских энхаэловцев и игроков команд-финалистов, которые не поехали в составе сборной России на "Чешские игры".

 

ПЕРВЫМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ НАЧАЛ БРЫЗГАЛОВ

 

     - Всех - с Пасхой! - поздравление вице-президента ФХР Игоря Тузика было адресовано хоккеистам, крутившим педали велотренажеров. - Вот только как быть с тобой, Данис, не знаю...
 
     Зарипов своего отношения к православному празднику вслух не высказал и лишь заулыбался в ответ.
 
     Вчерашняя тренировка "части сборной" вызвала у представителей СМИ немалый ажиотаж. Первые журналисты появились в Новогорске уже в 10 утра, то есть за час до начала занятия. Но еще раньше на базу прибыли энхаэловцы, которые, видимо, пока не до конца адаптировались к европейскому времени. Вратарь "Финикса" Илья Брызгалов, представьте, поднялся аж в шесть утра и сразу после легкого завтрака начал готовиться к тренировке.
 
     Брызгалов, кстати, оказался единственным, кто тренировался и в субботу. Приехав рано утром в Новогорск и сильно удивившись отсутствию других игроков, он тем не менее в одиночестве провел все занятие. После чего едва не покинул расположение сборной. Оказывается, кто-то из друзей сообщил Илье: мол, тренер сборной России Игорь Захаркин в одном из интервью заявил, что энхаэловские вратари должны пробиваться в состав наравне с их коллегами из КХЛ. Такая постановка вопроса крайне задела подопечного Уэйна Гретцки, и тот начал было собирать свои вещи в раздевалке. Но в итоге Тузику, который на этом сборе руководит игроками, удалось убедить Брызгалова остаться.
 
Вчера же голкипер "Койотов" пребывал в хорошем настроении. За полчаса до начала тренировки он вышел из раздевалки со стаканчиком кофе и, увидев скопление журналистов, ухмыльнулся: "Ого, сколько вас тут". По дороге в спортзал с улыбкой на лице стал закрываться от фотовспышек, приговаривая: "Не надо снимать, я стесняюсь", а уже войдя в зал, обсуждал с Тузиком вопросы несовместимости СМИ с серьезной хоккейной тренировкой. Потом голкипер уединился в дальнем углу зала, где стал разминаться самостоятельно. В натянутом на глаза капюшоне спортивной куртки он напоминал то ли странствующего монаха-францисканца, то ли Сергея Зиновьева, предпочитающего похожие способы конспирации. Потом Брызгалов заперся в одной из комнат, где, видимо, продолжил подготовку. "Илья борется", - заметил Тузик. Правда, с чем именно борется, не уточнил.

     Константин Барулин также занимался один - тягал килограммы в тренажерном зале.
 
     - Как вам ваш напарник? - спросили мы армейского голкипера.
 
     - Илья являет собой живой пример того, что вратари - люди с особой организацией.
 
     - Вы разминаетесь традиционными методами, а Илья - какими-то секретными.
 
     - Так я любитель, а он настоящий профессионал, - захохотал Барулин.
 
     Единственным медиамероприятием с участием Брызгалова стала фотосессия, которую проводили сотрудники ФХР. Всем игрокам сборной по очереди вручали один и тот же красный свитер и ставили под вспышки объективов. Голкипер настойчиво просил, чтобы в кадр не попал 12-й номер на рукаве этого самого свитера. Остальные хоккеисты на такую деталь внимания почему-то не обращали.
 
ОТДОХНУТЬ ФИНАЛИСТЫ ПЛЕЙ-ОФФ УСПЕЛИ
 
     Всего же вчера в Новогорске занимались 12 хоккеистов - помимо двух вратарей защитники Волченков, Калинин, Никулин, Гребешков и Вишневский, форварды Морозов, Зиновьев, Фролов, Ковальчук и Михнов. Алексей Морозов крутил новогорские тренажеры так усердно, словно за его плечами и не было изматывающего марафона в плей-офф КХЛ.
 
     - Успели восстановиться после финала?
 
     - В принципе мне хватило недели на отдых. Тем более что разрешили приезжать на базу только на тренировки, а остальное время проводить дома, с семьей.
 
     - За розыгрышем Кубка Стэнли следите?
 
     - Все в курсе, как выступает "Вашингтон". Наши шансы пополниться в Берне могучим десантом из столицы США увеличились. С удовольствием встретимся с ребятами.
 
     - Хотите, чтобы центрфорвардом для вашей связки с Зариповым стал Сергей Федоров?
 
     - Готовы с любыми партнерами играть. В Квебеке нас даже с Данисом, например, разводили по разным тройкам - и ничего, получалось успешно.
 
     Вскоре игроки оседлали тренажеры, однако атлетическая подготовка заняла очень мало времени. "Ничего удивительного - многие ребята ранним утром уже успели и покрутить педали, и потаскать железо", - заметил Тузик.
 
БАРУЛИН СТАЛ АКИНФЕЕВЫМ
 
     Во время ледовой тренировки хоккеисты разбились на две пятерки. В желтых свитерах катались четыре защитника - Вишневский, Гребешков, Калинин и Волченков с форвардом Михновым. В "зеленом составе", наоборот, с одним оборонцем Никулиным выходила четверка нападающих - Морозов, Зарипов, Ковальчук и Фролов.
 
     При такой расстановке сам Бог велел плотно отрабатывать выходы "два в один", чему игроки и уделили едва ли не половину занятия. Удивительно, но для Барулина самым трудным стал атакующий выпад... коллеги по амплуа. Брызгалов с передачи кого-то из хоккеистов "желтой" пятерки щелкал так опасно, что вратарю ЦСКА пришлось в полете отбивать бросок ногой в стиле футбольного одноклубника Акинфеева.
 
     Чтобы выяснить, кому после тренировки придется уносить со льда в раздевалку шайбы и клюшки, пришлось запустить серию буллитов. Продлилась она довольно долго "по вине" индивидуального мастерства Ковальчука и К°. В конце концов меньше всех повезло Гребешкову и Волченкову. Защитники несли охапку клюшек "под охраной" Тузика, который в шутку призывал многочисленных журналистов расчистить дорогу "канадскому рабочему классу".
 
КОВАЛЬЧУК РАССКАЗАЛ О БАСКЕТБОЛЕ И ЗУБАХ ОВЕЧКИНА
 
     Илья Ковальчук после матча давал интервью для какой-то юмористической телепрограммы. За пару минут он успел рассказать в камеру, что Овечкин вовсе не боится стоматологов, а просто носит свои выбитые зубы в кармане "на счастье". А также успел удивиться рассказам про питерского армейца Брылина, который с девушками знакомится якобы в парикмахерской. "Сереге-то и стричь нечего", - заливался хохотом Ковальчук. Снайпер "Атланты", кстати, удивил во время тренировки в зале. Баскетбольным мячом он по корзине не промахнулся ни разу. Подавляющее большинство бросков его проваливалось в сетку, не задевая дужек кольца, - как у суперзвезд НБА. От Ковальчука старались не отставать Морозов с Калининым, а остальные хоккеисты, как выяснилось, обращаются с баскетбольным мячом похуже.
 
     - В кольцо вы попадаете так же уверенно, как в хоккейную "рамку", - корреспонденты "СЭ" поделились своим удивлением с Ковальчуком.
 
     - Папа, царствие ему небесное, в баскетбол играл. И я с ним постоянно в зале тренировался. Так что это не чужой мне вид спорта. Хотя "гвоздь" сверху, пожалуй, не исполню - только если кольца пониже будут. А так я и смотреть матчи НБА люблю. За несколько дней до окончания регулярки в гости к баскетбольной команде Атланты приезжал клуб Коби Брайанта. Специально выбрался поглядеть вживую. Я, кстати, шапочно знаком с грузинским игроком "Атланты Хокс" Зазой, а с Андрюхой Кириленко вообще плотно общаемся. Жаль, давно не виделись.
 
     - По кольцу бросаете лучше Овечкина?
 
     - У Сашки тоже есть баскетбольные гены, так что ему сам Бог велел хорошо играть в эту игру. Обязательно устроим соревнование, когда увидимся (смеется).
 
     - А увидеться в Берне реально?
 
     - Ну, я болею за вылет "Вашингтона", "Питтсбурга", "Сан-Хосе" из плей-офф НХЛ (смеется).
 
     - Судьба ваших клюшек беспокоит сейчас всю хоккейную Россию.
 
     - Слава богу, они уже нашлись. И, главное, мамину сумку тоже вернули. Мне, кстати, по новым правилам пришлось в субботу самому в аэропорт за пропавшим багажом ехать. Хорошо хоть, сотрудники Шереметьева оказались хоккейными болельщиками и помогли пройти без очереди.
 
     - В этом году вы изменили своей давней традиции - праздновать день рождения (15 апреля. - Прим. "СЭ") на родине.
 
     - У меня семья осталась в Атланте - маленькому ребенку еще рано летать. Поэтому отметил праздник за океаном с родными. И из Берна планирую сразу улететь в Америку, к ним.
 
     - На тренировке вы много общались с защитником "Ак Барса" Ильей Никулиным. Он, наверное, просил у вас совета: уезжать в "Атланту " или нет.
 
     - У "Трэшерз" денег на Илюху не хватит (смеется). А если серьезно: раз уж он прошлым летом не покинул "Ак Барс", хотя был близок к этому, то сейчас я вообще сомневаюсь, что отъезд случится.
 
     Уезжая из УТЦ "Новогорск" у ворот базы корреспонденты "СЭ" столкнулись с Виталием Вишневским. Гипотезу о том, что он собрался в Ярославль, защитник опроверг.
 
     - До дому далековато, - заметил Вишневский. - Тем более что выходного нам никто не даст. В понедельник отдыхать будут только те, кто играл на чешском этапе Евротура.
 
     На прощание хоккеист добавил, что мечтает вернуться из Берна с золотой медалью. Оставалось только пожелать ему и его партнерам удачи. В Швейцарию сборная России вылетает завтра.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости