17 Апреля 2009

НЕ ТОТ СОСТАВ, НЕ ТА ИГРА

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 4:2 (1:0, 0:2, 3:0) 
 

     Голы: Керман (Лехтонен), 17:20 (1:0). Мозякин, 34:06 (1:1 - мен.). Радулов (Горовиков, Сапрыкин), 39:53 (1:2 - бол.). Кахонен (Комаров, Эркинюнттин), 42:01 (2:2). Хювянен (Хиршовиц, Нискала), 48:12 (3:2 - бол.). Хювянен (Вахалахти, Хиршовиц) 55:40 (4:2).

     Вратари: Риксман - Еременко (59:36).
 
     Россия: Еременко. Зубарев - Атюшов, Макаров - Зиновьев - Дадонов. Твердовский - Корнеев, Сушинский - Курьянов - Мозякин. Гончаров - Кондратьев, Сапрыкин - Горовиков - Радулов. Куляш - Прошкин, Пережогин - Терещенко - Рыбин.
 
     Штраф: 8 - 14.
 
     Большинство: 7 (1) - 4 (1).
 
     Броски: 32 (8+16+8) - 26 (7+5+14).
 
     Судьи: Перссон, Шеберг (оба - Швеция).
 
     16 апреля. Тампере. Ледовый дворец "Яахалле". 6265 зрителей.
 
     Прилетев в среду в Тампере на вынесенный матч заключительного этапа Евротура, сборная России словно вернулась на несколько десятилетий назад. Проблемы начались уже в аэропорту: после приземления представители нашей делегации не увидели автобуса, который по традиции отвозит пассажиров к зданию аэровокзала, и в итоге весь путь до этого заведения команде пришлось идти пешком прямо по летному полю. Во время этого променада рядом с нашими игроками бодро приземлялись старые двухмоторные самолетики.
 
     Воспоминания в стиле ретро вызвал и ледовый дворец "Яахалле", куда наша команда приехала сразу из аэропорта. Эта арена была построена к чемпионату мира 1965 года, который впервые тогда принимала Финляндия, и является старейшим крытым ледовым дворцом в стране. Даже форму финны взяли образца 65-го, сыграв в ней первый период матча против россиян.
 
     В день матча на утренней раскатке шайба попала в лицо Макарову, и, хотя форвард СКА отделался всего лишь ссадиной, тренерский штаб вполне мог решить поберечь молодого нападающего, заменив того Счастливым. Из других решений наставников сборной следует отметить назначение капитаном команды Сушинского. Ассистентами лидера СКА стали защитники Твердовский и Атюшов. Также было решено, что место в воротах займет Еременко.
 
     Финны заявили на последний этап Евротура состав, из которого на чемпионат мира поедет не более половины игроков. Главный тренер команды Юкка Ялонен отметил, что намерен просмотреть в деле ведущих хоккеистов из клубов-финалистов чемпионата Финляндии - "Ювяскюля" и "Кэрпэта". "Мы внимательно следили за развитием событий в финале национального чемпионата и определили ряд кандидатур, - заявил Ялонен. - Теперь все зависит от того, как хоккеисты проявят себя в ближайших матчах и в какой форме они находятся". Ялонен, скорее всего, имел в виду ударную тройку новоиспеченного чемпиона страны "Ювяскюля" Виртанен - Иммонен - Пильман, которую журналисты по первым буквам фамилий назвали VIP-line.
 
     И все же в Финляндии сейчас больше обсуждают не возможности нынешнего состава сборной, а тех игроков, кто приедет помочь команде непосредственно на чемпионат мира. Уже известно, что согласились отправиться в Берн семь энхаэловцев, среди которых один из лучших новичков сезона голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне и Антти Миеттинен из "Миннесоты". Поначалу дал добро на участие в ЧМ-2009 и одноклубник последнего Микко Койву, но потом отказался, сославшись на травму. По этой же причине пропустит мировое первенство форвард "Флориды" Вилле Пелтонен.
 
     Макаров все же принял участие в матче, а звено, в котором он играл, первым вышло на лед. Именно эта пятерка оказалась причастна к первому голу в наши ворота. Быстрая атака финнов завершилась броском Лехтонена. Еременко отбил шайбу прямо перед собой, а увлекшийся персональной опекой Лехтонена Зубарев упустил Кермана, добившего снаряд в сетку. Пожалуй, только этот момент да бросок Рыбина в штангу стали единственными по-настоящему опасными ситуациями за весь первый период. В остальное время шла равная и малоинициативная игра со стороны обеих команд. Стоит напомнить, что нашей сборной для досрочной победы в Евротуре в этом матче достаточно было не проиграть, и, возможно, именно мысли об этом мешали россиянам работать на полную мощность.
 
     Почувствовав такое настроение соперника, финны полностью захватили инициативу и основательно поднасели на владения Еременко. Однако наш голкипер не давал поводов усомниться в своем мастерстве, успевая при этом выговаривать своим партнерам за беспечную игру в своей зоне. Но эти моменты не стали тревожным звонком для нашей команды, которая продолжила играть, что называется, без царя в голове. Тем неожиданнее стали голы сборной России. Причем обе шайбы стали результатом незаурядного индивидуального мастерства наших форвардов и ошибок Риксмана. Мозякин при игре в меньшинстве убежал на рандеву с вратарем финнов, уже перед воротами обернулся вокруг своей оси и метнул шайбу точно в "девятку". Радулов же пробил экс-голкипера "Локомотива" броском с нулевого угла, да еще и с неудобной руки.
 
     И все же в третьем периоде финны добились своего. Сначала Кахонен бросил из-под защитника, что стало неприятным сюрпризом для Еременко - 2:2. А затем дублем отметился минский динамовец Хювянен. Первый свой гол он забил при игре "пять на три", а затем наказал нашу команду за беспечные действия в обороне. Так что вопрос о победе в Евротуре сборная России будет решать в Чехии.
 
 
 

ШВЕЦИЯ - ЧЕХИЯ - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1) 
 

     Голы: Чаянек (Ягр, Часлава), 32:33 (0:1). Берглунд (Валлин, Нордгрен), 38:18 (1:1). Ягр (Блатак), 54:54 (1:2 - бол.).

     Вратари: Лив (58:55) - Штепанек.
 
     Штраф: 12 - 14.
 
     Большинство: 7 (0) - 6 (1).
 
     Броски: 26 (9+9+8) - 29 (9+11+9).
 
     Судьи: Лааксонен, Партанен (оба - Финляндия).
 
     16 апреля. Либерец. Tipsport Arena. 3809 зрителей.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости