16 Декабря 2008

Не учредить ли Кубок Суворова?

 Обозреватель «Советского спорта» подводит итоги на промежуточном финише регулярного чемпионата  


Сильные льда российского демонстрируют поразительную устойчивость. КХЛ произвела в командах утруску заявочного списка и усушку боекомплекта на матч. Изобрела в календаре экстремальные отрезки, близкие по сложностям-тяготам к переходу Суворова через Альпы. Хоть кубок имени великого полководца победителю «регулярки» присуждай! Но во главе дивизионов, как влитые, – четверо полуфиналистов последнего чемпионата России.

 

Есть, впрочем, две новости сугубо спортивного свойства. Сложнее стало читать текущую таблицу. Соскочив с первого места в дивизионе, можно, как известно, сразу напороться на низкий посев в плей-офф. Но я скажу читателю по секрету: эта интрига – больше для нас с вами. Пресловутый высокий посев, а с ним право на «лишний» домашний матч в плей-офф, перестал, по документам последнего времени, приносить дивиденды. Так, в плей-офф-2008, если считать с четвертьфинала до финала (то есть когда сшибаются примерно равные), гости взяли на три матча больше, чем хозяева! Так что команда, строящая сезонный расчет на плей-офф, может в «регулярке» вполне методично, не дергаясь, осваивать типовые движения, нарабатывая тот автоматизм, который не даст сбоя даже в условиях крайнего утомления.

 

БУДЕТ ЛИ ШТОРМ?


Вторая новость – гости из ближнего зарубежья заставили испуганно вздрогнуть российских обитателей тихой заводи. Астана с Ригой пригрозили вытолкнуть из числа шестнадцати «Ладу», «Северсталь», «Нефтехимик». Вот уж кто, верно, дуется на новую лигу! Не попадешь в плей-офф, нарушив собственную историческую традицию, – позору не оберешься. А ведь какие тренеры колоритные нашли себе в этой самой заводи пристанище – заслуженные Воробьев с Крикуновым и вдобавок Юрзинов-младший, считающий себя сильно недооцененным… А тут, понимаешь, чужаки-самозванцы, пользуясь в силу российского гостеприимства форой (ограничению на иностранцев они не подчинены), – и уведут твой законный кусок родного российского хлеба?!

 

Но мне, грешному, признаться, больше интересна «чужая» Рига, чем трое названных. В Риге хоккейный бум – чего давно не заметно в Тольятти или Череповце. Рига усердно разворачивает хоккейный бизнес и даже нас готова ему поучить. И «Динамо» тамошнее играет совершенно по-своему, стильно, как никто другой в лиге.

 

ИЩИТЕ ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ


Я смотрю на «Салават», который второй год категорически не желает слезать с занятой вершины, – и восхищаюсь им, и беспокоюсь за него. Как это чемпион ухитряется извлекать из себя то свежинку тактическую, то вкуснятинку исполнительскую?! Работая в графике, когда уже путается, с кем только что сыграл, а к кому летит завтра…

 

С другой стороны, на «Ак Барс» или «Локо» заставляешь себя смотреть по обязанности – их игровой облик в общем и целом приобрел неизменность, свойственную героям знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». И тем не менее отдаю и этим командам должное: они достигли той степени прочности, которая наверняка поведет их в плей-офф далеко.

 

Другим, менее искушенным соискателям лавров придется поискать второе дыхание. Например, рвется в центр внимания «Атлант». Больше того, работая с Канарейкиным, он, неформально потеснив Уфу, превратился в некоронованного короля «регулярки». По сумме очков, собранных в третьем круге прошлого чемпионата и на пройденном отрезке нынешнего, – обгоняет всех! Плюс располагает, похоже, тактическими спецсредствами против «Салавата», каких я больше ни у кого не обнаружил. А вдобавок Канарейкин держит про запас, приберегает для особых случаев вариант ударного звена Мозякин – Пирнес – Королюк, возможности которого а ну как окажутся сопоставимы с Зариповым – Зиновьевым – Морозовым времен расцвета их сотрудничества.

 

Нарастает, однако, ощущение, что предстоящий плей-офф, тем более что он будет длиннее прежних, силами элитной бригады не выиграть. Билялетдинов в «Ак Барсе» вон две весны тщетно полагался на своих «первачей» — и вывел Зиновьева из лидерского обращения. Сдается мне, по той веской причине, что хоть что-то нужно было поменять-передернуть, а ничего другого казанский главком не придумал.

 

ПОДЪЕМ ПО БУДИЛЬНИКУ


Не исключаю, что нынешний календарь, небывало коварный-«тряский», еще заставит пересмотреть целый ряд устоявшихся в «регулярке» ценностей. Заметьте, иногда не так уж много нужно, чтобы пробудить в команде дремавшие силы. СКА пошел на поправку после того, как активно включился в работу Ларионов. Явил, так сказать, живой пример образцового спортсмена, всегда положительно заряженного, – да и Смиту дал ценное профессиональное общение. Мы вот привыкли «покусывать» заокеанских тренеров, вроде как бездушно отрабатывающих в России номер, – но забываем о том, что им у нас ощутимо не хватает привычного профессионального контакта. Есть для подобных случаев философская формула: «Если двое обменяются яблоками – у каждого так и будет по одному. А если поделятся идеями – у каждого станет по две». Так вот, наши менеджеры, по-моему, чаще норовят поменяться с заморскими тренерами яблоками: мы тебе богатый контракт – ты нам штампуй победы. Но сей рациональный подход в «колхозном» хоккейном деле работает, увы, не здорово…

 

В Омске вот роль единомышленника для Флеминга, который в «Авангарде» долго напоминал рыбу, выброшенную из воды, с неожиданным успехом исполнил губернатор Полежаев. Именно после мужского разговора с губернским начальником «Авангард» вмиг прямо-таки взвился и разохотился по-ястребиному. И я бы «Авангард», пожалуй, из фаворитов не списывал. А ну как отстроит-таки игру, заведет некий фирменный механизм, к которому конкуренты и приспособиться-то не успеют?

 

Или взять «Динамо» — оно тоже выглядит пока посторонним в гонке за успехом. И у меня почти готов вывод: Вуйтеку тяжко дается работа с командой, обильно обновляемой, которую именно он должен скрепить собственным волевым усилием. Но взгляните на остающийся у «Динамо» календарь: с 11 января по 26 февраля (когда завершится «регулярка») бело-голубым предстоят всего-то три выезда, причем два в Подмосковье. И можно будет без дерготни каждодневных перелетов создать идеальную командную атмосферу и подтянуть всевозможные тактические гаечки.

 

Словом, хоть какая-то неожиданность да грянет.

 

 
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости