23 Июня 2009

Не в формуле дело

Не успело руководство КХЛ объявить о новой структуре проведения чемпионата, как со стороны болельщиков грянул дружный протест. Правда, не всех – в основном, конечно же, поклонников хоккея, живущих за Уральскими горами, делящими нашу необъятную Родину на европейскую и азиатскую части. Претензий к новому делению на конференции множество. Впрочем, все их можно разделить на три основные части. Если хотите – раздела.
Попробуем проанализировать и разобраться, что же получается на самом деле и насколько эти претензии обоснованны.


1. "ЗАПАДНЫЙ РЕСУРС"
Сейчас это самая излюбленная тема болельщицких пикировок. Мол, руководство КХЛ спит и видит в финале некий столичный клуб, которому теперь, при новой формуле, можно сказать, выстлана красная ковровая дорожка прямиком в финал. Что если по-честному, по справедливости, то не видать столичным "ресурсникам" финала как своих ушей, поскольку еще задолго до финала они должны встречаться с лидерами нынешнего "Востока" и завершать сезон на дальних подступах к Кубку Гагарина.

Даже не станем принимать во внимание тот небольшой аспект, что любому столичному клубу, обласканному вниманием и любовью высшего хоккейного руководства, а также любому нестоличному, но попавшему в Западную конференцию, по дороге к финалу надо будет как-то пройти ярославский "Локомотив". Команду, которая за последние восемь лет дважды была чемпионом и еще дважды играла в финале. Бог с ним, с "Локомотивом"! Давайте просто посмотрим, какими у нас выходили финалы последних лет – с учетом нового распределения клубов на западные и восточные.

Итак, в финале последнего чемпионата (или первого Кубка Гагарина, если вам угодно) играли "Ак Барс" и "Локомотив". То есть, по нынешним временам, представитель Востока против представителя Запада. Годом раньше – "Салават Юлаев" и все тот же "Локомотив", опять-таки противостояние нынешнего Запада против нынешнего Востока. Правда, немного раньше благостность этой картины немного нарушилась финалами "Магнитка" – "Ак Барс" и "Магнитка" – "Авангард". Но это нарушение частично компенсируется чисто западным финалом "Локомотив" – "Северсталь", который еще памятен многим болельщикам.

В общем, по новой ли формуле, по старой ли, но к финалу у нас, как правило, подходят по одной команде из числа тех, кто ныне властным решением руководства КХЛ сослан на Восток, и по одной – на Запад. Стало быть, и тема эта не имеет под собой достаточных оснований.

Статистика, знаете ли...


2. "ВЫ НА АВТОБУСЕ НА ВЫЕЗДНЫЕ МАТЧИ, А МЫ – НА САМОЛЕТЕ..."
Действительно, очень серьезная претензия. По новой формуле столичные клубы максимальное число матчей – четыре – будут проводить именно с ближайшими оппонентами. И на выездные игры будут отправляться именно на автобусе, как и на домашние. И, вроде бы, крыть нечем, но...

Спросите любого тренера любого столичного клуба, какие матчи в прошедшем, да и в других сезонах их подопечным давались тяжелее всего. И Вячеслав Быков, и Владимир Вуйтек, и Милош Ржига, ни секунды не думая, ответят словно под копирку: "Дерби". И напряжение у этих игр совсем другое, и травматизм игроков зашкаливает за все разумные пределы (если вообще у хоккейного травматизма они есть).

Нынешний дивизион Тарасова и вовсе можно назвать по аналогии с футболом "группой смерти". Из шести команд четыре – те, кто год назад ставился во главе своих дивизионов по принципу посева. И у кого-то поворачивается язык назвать это "сладкой жизнью" и "ковровой дорожкой в финал"?

Так уж повелось в нашей истории, что основная хоккейная жизнь была сосредоточена именно в Москве. И от этой данности нам никуда не деться. Но давайте на минутку представим себе тот сценарий, о котором так мечтают провинциальные болельщики: один регион – один клуб в КХЛ. Представим, что будет, если объединить в одну команду все силы и возможности "Динамо", ЦСКА и "Спартака", все их бюджеты, все ресурсы наконец. Неужели мы снова хотим повторения советской хоккейной истории, когда на протяжении целых десятилетий у нас был ЦСКА и все остальные? Когда вопрос с будущим чемпионом был понятен еще задолго до первого вбрасывания и борьба шла лишь за серебряные медали? Нам это нужно?

На этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. В нашей уже не хоккейной, а экономической истории было очень "тучное" без малого десятилетие. Разве кто-то мешал руководителям иных регионов культивировать и развивать у себя хоккей? Захотели руководители Татарстана иметь две команды в КХЛ – и имеют. И ездят "Ак Барс" с "Нефтехимиком" друг к другу на автобусах, и второй год подряд попадают в один дивизион, и никто не видит в этом ничего предосудительного. И "Магнитка" с "Трактором" представляют вдвоем один российский регион, и снова, как и год назад, будут встречаться в регулярном чемпионате четыре раза, и мы тоже не видим в этом никакой диспропорции. И что мешало, скажем, Омской области в богатые годы запустить еще парочку хоккейных проектов? И катались бы сейчас друг к другу на автобусах.

Да, клубы Западной конференции здорово сэкономят на транспортных статьях своих бюджетов. Но ведь такая экономия будет и у восточных команд. Конечно, не в такой степени, но все равно будет. И она уже подсчитана, и известна. Или же нам обязательно нужно, чтобы все и у всех было совершенно одинаково? Так не будет этого ни при каком календаре. Все равно, как ни крути, "Амуру" летать ой как больше, чем, скажем, "Салавату". Что же мы хотим?


3. НЕРАВНОМЕРНЫЕ ДИВИЗИОНЫ
Почему-то восточные болельщики свято уверовали в то, что вся сила отечественного хоккея ныне собрана в их конференции. А на Западе, мол, будут всю "регулярку" плюшками баловаться и ждать плей-офф. Но давайте опять призовем на помощь статистику.

По нынешним раскладам в обеих конференциях – по восемь участников последнего плей-офф. То есть опять-таки равенство. В каждой конференции – по одному финалисту и по два полуфиналиста. А четвертьфиналистов на Западе так и вовсе больше – пятеро против трех восточных.

И где же тут несправедливость, о которой говорят болельщики? Тем более вопиющая. В чем она заключается? В том, что в Восточной конференции собраны чемпионы четырех последних сезонов? Так в Западной – чемпионы трех предыдущих. А еще у Западной конференции есть клуб, до победных регалий которого всему Востоку, кряхтя и надрываясь, идти еще полвека, а то и поболе.

Перед составителями новой формулы была поставлена труднейшая задача: и справедливость максимально соблюсти, и какую-то копеечку клубам при этом сэкономить. Как ни крути, с задачей этой они справились. А уж дальше все покажет игра.

Неужели после первого розыгрыша Кубка Гагарина кто-то до сих пор всерьез полагает, что стать чемпионом можно на халяву, благодаря календарю, формулам и прочим доигровым перипетиям? Какую формулу ни изобретай, все равно к финалу сойдутся два зверя, задравшие всех конкурентов и соперников. Два наиболее гармоничных и наиболее слаженных коллектива. За спинами которых будут стоять два наиболее отлаженных клубных механизма.

 

При любой формуле...

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости