10 Сентября 2009

Не все золото, что из НХЛ

Минувшим летом по маршруту КХЛ — НХЛ отправился сразу 21 хоккеист. Подобная миграция началась еще пару лет назад, но в этом сезоне она приняла поистине угрожающие для североамериканской лиги масштабы. Мало того, что в Россию приехали игроки, которых на наших площадках увидеть уже и не надеялись. КХЛ переманила немало европейских звезд. Правда, после изучения статистики прошлого сезона «Спорт» пришел к выводу: многие из этих хоккейных светил светят уже не так ярко, как раньше.

 

В этом сезоне КХЛ, безусловно, разбила НХЛ в «перетягивании каната» (читай — в переходах хоккеистов из одной лиги в другую). Об этом свидетельствуют даже не столько трансферные победы клубов-олигархов, сколько приезд игроков НХЛ в российскую провинцию.

 

Ну кто еще пару-тройку лет назад в Нижнекамске мог мечтать о хоккеисте, готовом сменить свитер клуба НХЛ на «сетку» их родного «Нефтехимика»? Теперь это реальность. Игроками из-за океана разжились и «Торпедо» с «Сибирью». На год позже рижского получило энхаловцев и минское «Динамо».

 

Вслушайтесь в эти фамилии: Федоров, Зедник, Пелтонен, Зубов, Козлов, Бонк, Гербер, Гудлер, Калинин. Да, это все хоккеисты КХЛ. Фантастика? По звучности имен, пожалуй, да. По игровым показателям прошлого сезона за океаном дыхание захватывает лишь от статистики Гудлера, Козлова и Федорова. Хотя красить остальных черным цветом не стоит. Попробуем разобраться.

 

Лучшие переходы

 

Гудлер. Иржи Гудлер — главная победа КХЛ в борьбе с заокеанской лигой. Во-первых, потому, что к нам приехал действительно классный хоккеист, способный прогрессировать. Во-вторых, игрок этот находится в полном расцвете сил. И наконец, Гудлер последние годы выступал не за кого-нибудь, а за «Детройт». Единственную на сегодняшний день команду-династию в НХЛ, в которой некоторые согласны играть даже с учетом понижения зарплаты (например, Мариана Хоссы).

 

Федоров. Игрок класса премиум, харизматичный лидер, титулованный ветеран. Все это о Сергее Федорове. В свои 39 лет он отпахал добрую часть сезона за «Вашингтон», прибавив в плей-офф. Его семь результативных передач сыграли ключевую роль для «столичных» в Кубке Стэнли. Но главное не это, а то, что человек, на заре своей карьеры, казалось, сжегший все мосты с родиной, вернулся домой.

 

Козлов. По отношению к 34-летнему нападающему подойдут все те же комплименты, что были сказаны в адрес Федорова. Кроме того, Козлов сыграл больше матчей и набрал больше очков, чем его соотечественник. В лице Виктора «Салават Юлаев» получил великолепного распасовщика, способного при этом немало забивать.

 

Реальное усиление

 

Гербер, Теллквист. Оба вратаря довольно неплохого уровня, но выделяется швейцарец Гербер. Можно сказать, что «Атлант» и в этом году сорвал большой вратарский куш. Может, даже и посерьезнее Рэя Эмери. Не просто финалист, а одна из ключевых фигур финала Кубка Стэнли — 2006/07, основной вратарь «Оттавы». Пусть он немного сдал в последние два года, но неплохо выглядел и в прошлом сезоне.

 

Теллквист из всех вратарей, сменивших этим летом НХЛ на КХЛ, и вовсе обладает лучшей статистикой. Особенно в «Баффало», где ему, правда, удалось провести всего шесть матчей.

 

Калинин, Ваананен, Чернквист, Кукконен, Рейц. Дмитрий Калинин — хоккеист, которого в НХЛ ценят, и довольно высоко, перебрался-таки в Россию. Перспектив в «Финиксе» Уэйна Гретцки он не увидел, решив выиграть наконец хоть один клубный трофей в своей долгой карьере.

 

Ваананен и Чернквист — яркие представители финской и шведской хоккейных школ соответственно. Чернквист прекрасно знаком руководству «Локомотива» по предыдущим выступлениям за ярославский клуб. Ценность шведа заключается в том, что он очень надежен. В прошлом сезоне он умудрился остаться в плюсе по показателю полезности, выступая в одном из самых слабых и пропускающих клубов лиги «Колорадо».

 

Кукконен хотя и провел за «Филадельфию» всего четверть регулярного чемпионата и не был «допущен» к играм плей-офф, точно усилит оборону «Авангарда». Особенно если вспомнить, что из себя представляла защита омичей в прошлом году.

 

Имя американца Рейца мало что говорит обычному любителю хоккея. Однако его 31 матч за «Миннесоту» дорогого стоит, ведь «дикари» — североамериканский аналог «Лады». Жесткий, силовой хоккей, борьба у бортов, отменная тактическая выучка — обороняться в Миннесоте умеют, пожалуй, как нигде в НХЛ.

 

Зедник, Пелтонен, Бонк, Линдстрем. За исключением Линдстрема, все трое — герои минувших дней. Еще недавно они наводили шороху на всю НХЛ, а сегодня набирают скромные 25–30 очков за сезон. И все же для КХЛ это удачное приобретение. Им не удалось сыграть в минувшем плей-офф, но «Локомотив» и минское «Динамо» в этом году дадут им такую возможность. Где-где, а в кубковых матчах они хороши.

 

Швед Линдстрем ничем особым в «Финиксе» не выделялся, но с 20 очками в НХЛ он хорошая покупка для «Торпедо», команды, которой придется бороться за попадание в плей-офф.

 

Коты в мешке

 

Зубов. Один из лучших представителей своего поколения не только в России, но и во всем мире. Но два последних года количество сыгранных им матчей неизменно шло на убыль. В этом году оно достигло десяти. Виной тому рецидив старой травмы. Но сможет ли 38-летний Зубов безболезненно пройти весь сезон КХЛ?

 

Рамо, Иггалден, Песонен, Спруктс, Никулин. Финский вратарь, которому в новом сезоне, скорее всего, уготовано место первого номера «Авангарда», имел очень слабые показатели в «Тампе». Про Иггалдена и Песонена также можно судить по их статистике прошлого года. Этих игроков вряд ли подпустят даже ко второму звену. Единственная надежда на Никулина и Спруктса — оба вернулись в родные пенаты, что должно придать им дополнительные силы.

 

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
В первой домашней игре с командой «СКСО» уфимки шансов сопернику не оставили.
Подписаться на новости