12 Ноября 2009

Не злите Бранко! Драка раззадорила лидера <Спартака> Бранко Радивоевича, поставившего точку в матче

 

Спартак
 3
 
Металлург Нк
 0 
 

Красно-белые в матче против кузнецких «сталеваров» успевали и драться, и забрасывать шайбы. В потасовках преуспели двое из трех авторов голов, а на десерт «Спартак» порадовал фанатов первым «сухим» матчем в сезоне.

Во время осенних каникул в КХЛ главный тренер «Спартака» Милош Ржига успел и домой в Чехию съездить, и посетить редакцию «Советского спорта», где он провел видеоконференцию с читателями. Многих интересовало, когда выйдут на прошлогодний уровень спартаковские словаки, и Ржига, вздохнув, посетовал: «Нам пока не хватает Ружички». Конечно, чех имел в виду не отсутствие одного из лидеров команды, а его, мягко скажем, не впечатляющую игру.

А еще раньше в приватном разговоре корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Ржиги, в чем же, по его мнению, причина спада в игре Ружички. Быть может, у него в личной жизни что-нибудь не так? «Да нет же, как раз-таки наоборот, – эмоционально отреагировал тренер. – Жена здесь, дочь недавно родилась, все прекрасно. Дело в другом. Но в чем – пока сам не пойму…»

Перед матчем я еще раз связался с Ржигой, и наставник «Спартака» оптимистично сообщил, что, судя по последним тренировкам, Ружичка необходимые выводы сделал. Что ж, только время покажет, избавил ли словак своего тренера от головной боли, тем более что его игра – лишь одна из ее причин. Еще одна – линия обороны. Но тут Ржигу «подлечили» руководители клуба, пригласив экс-капитана «Амура» Виктора Костюченка. Плюс к этому поправился молодой Дмитрий Вишневский. Главное же «лекарство» – возвращение в строй голкипера Дмитрия Кочнева.

 

ПОДАРОК ДЛЯ КАРПОВА
Словаки вновь сведены в одну тройку, а новобранец Костюченок выходит в первой паре. Первый период – обмен бросками в перекладину, краткосрочный и безрадостный для «Спартака» визит арбитра в «кинотеатр». У красно-белых никак не получается задавить соперника атакой, как предполагал перед матчем Ржига. Хотя ближе к концу периода у хозяев начинает кое-что получаться. Ружичка доказывает, что действительно крепко подумал. Зрители сбиваются, подсчитывая мхатовские паузы выкатившегося из-за ворот словака. Однако оваций он так и не дожидается, попадая вместо пустых ворот в кого-то из игроков соперника.

Зато овации эти звучат в перерыве: на ковровую дорожку выходит заслуженный тренер страны Николай Карпов. Человек, сделавший то, что нынешнему «Спартаку» пока может только сниться: дважды привел команду к чемпионству. 8 ноября он отметил 80-летний юбилей. Ради такого случая в Сокольники с букетом и орденом для юбиляра заглянул президент ФХР Владислав Третьяк.

 

ЛЮДУЧИН И БЬЕТ, И ЗАБИВАЕТ
Во втором периоде не остается без подарка и «Спартак»: судья сажает в бокс для нарушителей сразу двоих игроков «Кузни». Цыбак заталкивает шайбу в ворота Бобровского. 1:0.

Спустя три минуты Рыбаков с Людучиным, кажется, по рассчитанной на компьютере программе рисуют на льду траекторию движения шайбы. Конечная точка – за спиной новокузнецкого голкипера. «Пятерка» по геометрии – и «2:0» на табло.

Кочнев вполне может отлучиться по своим делам без вреда для счета, а Радивоевич пребывает явно в расстроенных чувствах. Получив еще в первом периоде по голове от Тернавского, у него, похоже, вырастает зуб на «Металлург». На исходе периода на месте сдвинутых ворот образуется разноцветная куча-мала, из которой арбитр по одному извлекает игроков. Последние – Радивоевич и Кривченков – в значительно сокращенном обмундировании. Игрок гостей, убедившись, что до словака добраться не дадут, изображает пару приглашающих жестов, а затем обреченно машет рукой – мол, «ну тебя». Правда, уже в штрафном боксе над судейским столиком летят взаимные «комплименты». Даже отбыв «срок», игроки не унимаются и имеют все шансы тут же отправится обратно.

Всю свою злость Радивоевич вскоре вкладывает в бросок после того, как получает остроумно оставленную Баранкой шайбу. 3:0. И становится понятно, что теперь главная интрига – состоится ли первый в сезоне «сухой» матч «Спартака». Кочнев нервничает, и в одном из эпизодов отбитая им шайба опускается вратарю аккурат на голову. Но в ворота не проходит.

А с Кривченковым в концовке матча сходится в рукопашной уже Людучин. И повергает явно превосходящего в росте и весе противника под восторженный рев фанатской трибуны, прямо перед которой все действо и происходит…

 

СТАТИСТИКА
Спартак (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
11 ноября. Москва. ДС «Сокольники». 3000 зрителей. Судья Таранов (Ярославль).

Голы: 1:0 Цыбак 6 (Баранка, 29.01, б.), 2:0 Людучин 10 (Беркутов, Рыбаков, 32.03), 3:0 Радивоевич 6 (Баранка, 44.58, м.),

Три звезды: Радивоевич, Кочнев, Людучин.

Спартак (24): Кочнев; Обшут (2) – Костюченок (2), Баранка – Лямин, Щитов – Беркутов, Вишневский; Левандовский (2) – Уппер-к – Мусатов, Ружичка – Цыбак – Радивоевич (2), Князев – Рыбаков – Людучин (4+10), Каблуков (2) – Заварухин – Бутурлин.

Металлург Нк (26): Бобровский; Коледаев (2) – Д.Орлов, Галанов – Капотов, Попов (2) – Марушак, Кривченков (16) – Тернавский (2); Е.Орлов – Татаринов – Стасюк, Горжава – Капуш – Дударев, Головин – Полищук – Вишняков, Кицын (2) – Турукин – Бумагин (2).

 

«КРИВЧЕНКОВ ВЕЛ СЕБЯ НЕКРАСИВО»
После матча голкипер «Спартака» Дмитрий Кочнев сиял от счастья.

– Это только со стороны могло показаться, что все так просто, – уверяет вратарь. – Вы посмотрите, у ребят полно синяков и ссадин.

– Когда стали появляться мысли, что можно сегодня и «на ноль» отыграть?

– Вообще не появлялись. Даже при счете 3:0.

– Ощутили свалившуюся на голову шайбу?

– Да уж… Потерял ее из вида, и вдруг она падает сверху. Сердце екнуло, честно говоря. Вдруг за спину упадет?

Автор гола и победитель в боксе Роман Людучин признается, что провокации соперника только раззадорили «Спартак».

– Кривченков всю игру вел себя некрасиво, показывал нам неприличные жесты. А в том моменте у меня не было шайбы, он под меня подкатился, обменялись ударами – и пошло-поехало. А наказывать за такое надо голами.

Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости