30 Октября 2008

НЕДЕЛЬНЫЙ ОБМЕН ТВЕРДОВСКОГО НА ПАЛФФИ

 

     Феерическая победа "Салавата Юлаева" над "Ческе Будеевице" в первом матче Лиги чемпионов с разгромным счетом 7:1 вызвала фурор в хоккейной Европе. После этого многие СМИ Старого Света, освещающие хоккей, в том числе и словацкие, задались вопросом: способен ли сегодня европейский клубный хоккей противостоять российским командам?
 
     Неудивительно, что приезд уфимского клуба в Словакию вызвал огромный интерес. Местные болельщики останавливали едва ли не каждого игрока "Салавата" с просьбой дать автограф. Кое-кто из фанатов даже подъехал к отелю Park Inn, где разместилась наша команда, чтобы дождаться момента, когда чемпионы России после ужина отправятся на вечернюю прогулку. Не изменилась картина и в день игры: с раннего утра в фойе отеля можно было заметить болельщиков с фотографиями и карточками уфимских звезд. Как удалось выяснить, один любитель хоккея не поленился ради этого приехать в Братиславу из Банска Быстрицы, что в 200 километрах от столицы Словакии. Наибольший ажиотаж у болельщиков вызвало появление двукратного обладателя Кубка Стэнли Олега Твердовского. Вокруг именитого защитника быстро образовалась группа из десятка любителей автографов, и хоккеист никому из них не отказал.
 
     О дружеских отношениях руководства "Салавата" и представителя словацкой экстралиги клуба "Скалица" известно давно, и вчера "СЭ" сообщал о поездке гендиректора уфимцев Вадима Рыбинского и генменеджера Олега Гросса в город, где базируется словацкий клуб. За несколько часов руководство уфимского клуба и местные достопримечательности успело посмотреть, и на приеме у мэра побывать. За дружеским обедом долго говорили о хоккее, будущем сотрудничестве между "Скалицей" и "Салаватом", обсуждали недавнюю трагедию с нападающим "Авангарда" Алексеем Черепановым и перспективы КХЛ. Один из руководителей словацкого клуба предложил даже в шутку произвести недельный обмен самыми титулованными игроками команд: мол, вы нам Твердовского, а мы вам - Палффи. Стороны пришли к выводу, что получился бы очень интересный пиар-ход.
 
РЖИГА В "СЛОВАН" НЕ ВЕРИЛ
 
     Во время пребывания в Скалице корреспонденту "СЭ" удалось пообщаться с вратарем команды Павлом Рыбаром. Некоторое время назад он выступал за хабаровский "Амур".
 
     - Я хорошо знаю силу чемпиона России, видел команду на традиционном турнире в Уфе, так что могу сказать, что нашим соотечественникам придется нелегко, - оценил Рыбар расклад сил перед матчем.
 
     - Говорят, нынче "Слован" далеко не тот, что был в прошлом сезоне. В чем причина?
 
     - Команда действительно заметно сдала свои позиции. Сейчас "Слован", который побеждал в двух последних чемпионатах, идет лишь на седьмом месте.
 
     - Кого посоветуете в большей степени опасаться игрокам уфимцев?
 
     - В "Словане" много опытных ребят, но наиболее опасен Вайц, игравший не так давно в "Магнитке".
 
     Нынешний наставник "Спартака" Милош Ржига до первого приезда в Россию возглавлял "Слован" и несколько сезонов назад привел команду к наивысшему достижению, став чемпионом Словакии. Поэтому он отлично знает уровень и словацкого хоккея, и "Слована".
 
     - Несмотря на то, что я уже несколько лет работаю в России, за первенством Словакии продолжаю следить, - сказал Ржига. - В последнее время уровень хоккея в этой стране несколько упал.
 
     - Нынешний "Слован" узнаете?
 
     - Да, хотя команда с тех пор сильно изменилась. Тем не менее человек семь - восемь из того чемпионского состава осталось.
 
     - С кем-то из руководителей клуба общаетесь?
 
     - С генеральным менеджером команды Марошем Крайчи. Это мой товарищ. С ним часто созваниваемся, он интересуется, как выступает мой клуб, а я - делами его команды.
 
     - Знаете, что несколько дней назад "Слован" остался без главного тренера?
 
     - Знаю, что на пост нового тренера есть два кандидата, по моей информации, в ближайшие дни руководство клуба объявит фамилию нового наставника.
 
     - Волею судьбы получилось, что перед "Слованом" экзаменовать "Салават" пришлось вам. Что могли бы посоветовать тренерам словаков?
 
     - Мнение о "Салавате" у меня не поменялось. Это мощный клуб во всех линиях, порой даже сложно понять, какое у них первое звено, а какое четвертое. Неслучайно в расширенном составе сборной России фамилии 10 игроков уфимцев.
 
     - Шансы выиграть у "Слована" есть?
 
     - При всем уважении к словакам, гости, скорее всего, одержат уверенную победу. "Салават" - явный фаворит группы.
 
"ВЕЗДЕ ЕСТЬ НАШИ ЛЮДИ"
 
     Не успели чемпионы России приехать на утреннюю раскатку, как ложа прессы оказалась чуть ли не полностью заполненной. Местные журналисты пришли посмотреть на экс-НХЛовцев "Салавата" и были несколько удивлены тем, что не увидели Твердовского.
 
     Дело в том, что накануне Олег усугубил травму колена и по этой причине не поехал на раскатку. "Жаль, конечно, что не смогу помочь своей команде, потому как смотреть за игрой с трибуны намного тяжелее, чем играть", - сказал Твердовский позже.
 
     Наибольшего внимания удостоился Александр Радулов, о побеге которого из НХЛ в Словакии много пишут.
 
     - Я уже устал говорить на эту тему, - подчеркнул экс-форвард "Нэшвилла". - До меня многие уезжали, почему ко мне столько внимания?
 
     - И все же подумаете о возвращении в НХЛ?
 
     - В настоящий момент я являюсь игроком "Салавата", и все мои мысли связаны с уфимским клубом. Очень хочу выиграть Лигу чемпионов и чемпионат России.
 
     Ролики в интернете, в которых можно было увидеть игру за "Монреаль" нападающего Александра Пережогина, словацкие журналисты смотрели чуть ли не до начала матча.
 
     Направляясь на арену, уфимцы из автобуса увидели нескольких болельщиков в свитерах "Салавата". "Везде есть наши люди", - рассмеялся наставник команды Сергей Михалев. Как выяснилось, кое-кто из поклонников российского клуба прибыл на хоккей даже из соседних со Словакией стран - Чехии и Австрии. Вот и судите потом, как популярен нынче "Салават Юлаев"!
 
     Местные болельщики стали подтягиваться к арене за полтора часа до игры. Вообще, глядя со стороны на "Зимний стадион", никак нельзя подумать, что тут играют в хоккей. Со стороны это обычное здание, никакими признаками не напоминающее хоккейный центр. Когда же ваш корреспондент добрался до ложи прессы, то был по меньшей мере удивлен - на столик едва уместился компьютер. По регламенту Лиги чемпионов, условия для прессы должны быть несколько иными. Рядом же с журналистами расположились обычные болельщики, которые не могли смотреть за игрой без хот-догов и пива.
 
НАШЕГО ЧЕМПИОНА РАЗОЗЛИЛА ПЕСНЯ
 
     Несмотря на то, что "Салават" проводил свой второй матч в Лиге чемпионов, впервые юлаевцы вышли на игру в специальной форме турнира. Перед стартовым поединком с чехами форма "зависла" на таможне. На трибуне за запасными игроками "Салавата" расположились уфимские болельщики. Билетами их обеспечило руководство клуба. Фанаты поддерживали своих любимцев на протяжении всего матча, но перекричать словаков им было просто не под силу.
 
     Главным действующим лицом в первом периоде стал один из арбитров. Хозяева открыли счет, а затем судья довольно быстро обеспечил "Словану" численное преимущество. Причем в первой 20-минутке команде Сергея Михалева дважды пришлось играть втроем. Тем не менее уфимцы выглядели уверенно, порой атакуя даже вчетвером. Во время одной из пауз под сводами арены зазвучало: "Нас не догонят...", - но это только разозлило российский клуб. Россияне добавили в движении, и хозяева перестали успевать за соперником, начали фолить. Но шайба никак не шла в ворота Хови.
 
     В самом дебюте второго периода уфимцы сравняли счет. Мощный бросок Щадилова достиг цели. Правда, словаки довольно быстро вновь вышли вперед, после чего возникло ощущение, что голов будет еще достаточно. Уже в середине двадцатиминутки гости отличились дважды, но одна из шайб засчитана не была. Причем арбитры не соизволили обратиться к видеопросмотру, хотя об этом просил капитан юлаевцев Владимир Антипов.
 
     При счете 2:2 судьи не решились оставить хозяев втроем, хотя был очевидный выброс шайбы, и где в этом эпизоде один из арбитров обнаружил касание, было непонятно. В конце второго периода "Салават" устроил настоящий штурм, и Радулов вывел свою команду вперед.
 
     Далее выяснилось, что слова хита группы "Тату" оказались пророческими, вот только хозяева арены ошиблись с тем, кому именно их надо адресовать. Не догнать после гола Кирилла Кольцова было "Салават". Причем это касается не только отдельно взятого матча - гостевая победа над "Слованом" лишний раз убедила в том, что достойных соперников у наших грандов в Лиге чемпионов нет.
 
 
 

     12 ноября встречаются: Ческе Будеевице - Салават Юлаев.

 

 

Фото: www.championshockeyleague.com

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости