3 Ноября 2009

Неделя КХЛ: что с "Трактором"?:


Завершилась восьмая по счёту неделя. Команды отправились на долгожданный отдых, вызванный играми национальной команды на Еврохоккейтуре. Подробные итоги подводит обозреватель AllHockey.Ru…

 

Прошедшая неделя не внесла сильных корректировок. Лидеры чемпионата исправно набирают очки. Магнитка, Питер и Уфа с самого начала задали тон чемпионской гонки. И почти за два месяца осеннего хоккея команды этих городов упрочили своё лидерство. И пока по игре, и по силам это три реальных кандидата на общую победу как в чемпионате, так и в розыгрыше Кубка Гагарина. Выправили ситуацию московские динамовцы и железнодорожники, догнавшие омичей. Эта троица идёт пока вторым эшелоном лидеров.  А чемпион прошлого сезона всё ещё пытается выползти из психологической ямы. В ноябре-декабре Казань должна прибавить и сократить отставание от других претендентов. 

 

Кровавый октябрь…

 

Три сентябрьские недели команды КХЛ жили без потрясений. Затишье казалось удивительным. Однако какая буря прошла в октябре! Начиная с последнего дня сентября и заканчивая первым днём ноября  - аж семь отставок! Такого тренерского кровопролития явно никто не ожидал. Вот уж во истину красный революционный месяц получился. А могло быть и больше. Буквально "под топором" работает в Риге Юлиус Шуплер, которому, несмотря на всевозможные слухи, продолжают доверять. А на этой неделе тревожно стало за Челябинск. Лязг гусениц "Трактора", попавшего "под раздачу" в домашней серии игр, казалось, слышала вся страна. Но Назарова пока не уволили.

 

Отставки в Новосибирске и Череповце предвиделись давно. И в отличие от Риги, в этих городах ждать не стали. Уволить - так уволить.

 

Но более сенсационной стала отставка Фёдора Канарейкина. Этот специалист потратил немало сил, чтобы построить новый проект и новую команду. Но Леонид Вайсфельд будучи генеральным менеджером и Фёдор Канарейкин в роли главного тренера так увлеклись "строительством", что оба потеряли свои посты. Ещё летом Фёдору Леонидовичу было позволено многое, особенно после увольнения Вайсфельда. Но широта и полнота управленческих полномочий, выполняя функции генерального менеджера и главного тренера, оказалась не по силам Канарейкину. Роковое 0:6 от "Салавата Юлаева", и "до новых встреч на аренах страны!"…  Что теперь будет с "Атлантом", кто его будет "достраивать" как хоккейный проект - сказать не берусь.

 

Удивительная вещь - сейчас в чемпионате у нас сразу несколько тренеров с приставкой "и.о.". Избавятся ли они от этой приставки или ждать новых назначений - скоро узнаем. Но при Брагине, Андриевском и Тарасенко сдвиги какие-то положительные начались.


Интересный казус случился в Нижнем Новгороде. Казалось, "Торпедо" с новым главным Сергее Михалёвым должно было справиться с "Атлантом" Брагина. В итоге 2:8, и много мыслей и рассуждений о нижегородских тренерских раскладах.

 

Итак, лимит исчерпан. Всех кого можно было уволить - уже нет. Чего ждать в ноябре после паузы? Пристально будем следить за тремя городами. Рига и Челябинск уже "на мушке", теперь взора падают на Чехов. Хороший старт в сентябре сменился провалом в октябре. В итоге "Витязь" снова в подвале таблицы. Для чеховской команды розыгрыши плей-офф желательно проводить осенний и весенний. В первый "витязи" ещё могли как-то попасть, а вот весной, думаю, им это не светит.  

  
Челябинск в шоке…

 
А теперь вернусь к главноё теме - разочарование недели. Точнее даже сказать, уже весь октябрь "Трактор" стремительно опускается вниз таблицы. Ни игры, ни очков. К слову, в 14 октябрьских матчах лишь в пяти челябинцы добились положительного результата. В сентября была совсем другая динамика в шести матчах - четыре победы. Что случилось в Челябинске? Команду просто не узнать.

 

Последние игры с "Локомотивом" и ХК МВД вообще не поддаются объяснению. В чём надлом?

 

Можно многое говорить о бюджете и селекции. С уважением отношусь к Назарову и канадским игрокам, но, может, кто объяснит, почему в богатом на таланты хоккейном городе играют сомнительного рода канадцы?

 

Или, например, почему ежегодно хоккейные школы Челябинска дают новых игроков, но они играю где угодно, только не в родных командах?

 

Почему в этом хоккейном городе две профессиональные команды ("Трактор" и "Мечел"), и у обеих толком ничего не получается? И это на протяжении стольких лет. Так может кризис в головах? Может причины надо искать в другом и изменить систему работы?  И мотивировать воспитанников так, чтобы удержать юные таланты у себя. Ведь при таком урожае хоккеистов Челябинск давно мог быть на ведущих ролях.

 

Интересно, а что будет, если вдруг в профессиональный спорт запретят вкладывать бюджетные деньги, и уже никакие губернаторы не помогут? Это, кстати, касается не только Челябинска. И что эта хоккейная кузница, давшая немало кадров для советского хоккея, умрёт? Вот как только в танкограде найдут ответы на эти вопросы, уверен, "Трактор" перестанет жаловаться на судьбу. Надеюсь, пауза в чемпионате позволит навести порядок внутри команды.

 

Пары плей-офф:

СКА - "Торпедо"
"Локомотив" - ЦСКА
"Динамо" (М) - "Атлант"
ХК МВД - "Спартак"
Пары плей-офф:

"Металлург" (Мг) - "Трактор"
"Салават Юлаев" - "Металлург" (Нк)
"Авангард" - "Ак Барс"
"Нефтехимик" - "Барыс"

 

Символическая сборная недели:

По традиции определяем символическую сборную недели по амплуа.

 

Вратарь:

Виталий Колесник ("Салават Юлаев")
Сыграл в полнее надёжно. Но его игра "на ноль" против бывшей команды запомнится всем надолго. Именно после этого матча "Атлант" остался без тренера. А Колесник достойно заменил Ерёменко, который получил небольшую травму.

 

Защитники:

Дмитрий Калинин ("Салават Юлаев")

Не так давно Дмитрий уже фигурировал в наших списках лучших игроков недели. И на сей раз было трудно не заметить вклад Калинина в победную серию команды. На его счету в трёх матчах два гола и три передачи.

Сергей Зубов (СКА)

Ветеран СКА, похоже, освоился к новым для себя условиям. Его игра становится всё продуктивнее и результативнее. Так что появление этого возрастного защитника в заветном списке кандидатов на поездку в Ванкувер вполне оправдано.

 

Нападающие:

Станислав Чистов ("Металлург" Мг)

Неожиданно для многих стал лидером команды и подносчиком снарядов партнёров. А связка с Сергеем Фёдоровым сметает на своём пути почти любую оборону соперника. Пока это лучший сезон в карьере Чистова за последние годы.

Александр Радулов ("Салават Юлаев")

Уфимский нападающий становится главной угрозой "Салавата Юлаева". Благодаря феноменальной результативности Александру уже вышел на первую строчку в списке лучших бомбардиров своего клуба. Не затерялся он и в общем табеле результативных нападающих КХЛ. Более того, уже 10 игр подряд Александр исправно набирает результативные баллы.

Алексей Морозов ("Ак Барс")

Кому, если не капитану показывать пример, как надо играть. Казанский клуб сейчас в таком положении, что отступать дальше некуда. И Алексей Морозов сказал свое капитанское слово. Даже покером отметился.

 

Лучший молодой игрок (до 23 лет):

Сергей Гайдученко ("Локомотив")

Блестяще провёл выездную серию игр по Уралу. В отсутствие дисквалифицированного Гелашвили 20-летний вратарь очень надёжно сыграл в Челябинске и Магнитогорске. Нападению Магнитки пришлось поломать голову, чтобы перехитрить надёжного голкипера. Сергей доказал, что в трудную минуту может помочь своей команде.

 

Лучший ветеран (старше 33 лет):

Александр Корешков ("Барыс")

Мастерству этого человека можно восхищаться до сих пор. На этой неделе Александр справил 41-й день рождения. И отметился не просто отбыванием номера, а продолжает набирать очки. В матче в Череповце он отметился двумя передачами.

Статистика недели


•За восьмую неделю в КХЛ сыграно 36 матчей. При этом аж семь игр завершилось выявлением победителя по буллитам, а в трёх матчах хватило и овертайма. Всего же в чемпионате сыграно уже 250 игр, в которых 15 раз победитель определился в овертайме, а в 33 случаях - всё решили буллиты.
•За прошедшую неделю забито 217 шайб, в среднем по 6,0 гола за игру. Всего же в 250 матчах болельщики увидели 1399 шайб.


•В списке вратарей, отыгравших "на ноль", очередное пополнение. Канадские голкиперы Гарнетт и Гласс пополнили список, в котором лидируют пока Проскуряков и Эш. Свой второй "сухарь" записал в актив Виталий Колесник. 


Илья Проскуряков ("Металлург" Мг) 4
Роберт Эш (СКА) 3
Максим Соколов (СКА) 2
Василий Кошечкин ("Лада") 2
Карри Рамо ("Авангард") 2
Виталий Колесник ("Салават Юлаев") 2
Александр Кузнецов ("Барыс") 1
Станислав Галимов ("Ак Барс") 1
Томас Лоусон ("Сибирь") 1
Данила Алистратов ("Трактор") 1
Нолан Шефер (ЦСКА) 1
Мартин Гербер ("Атлант") 1
Виталий Еремеев ("Динамо" М) 1
Майкл Гарнетт (ХК МВД) 1
Джеффри Гласс ("Барыс") 1

•Среди снайперов, сделавших хет-трики, отличился финский нападающий "Ак Барса" Янне Песонен.  
Яромир Ягр ("Авангард") 2
Дмитрий Сёмин ("Атлант") 1
Максим Рыбин (СКА) 1
Михаил Варнаков ("Торпедо") 1
Игорь Григоренко ("Салават Юлаев") 1
Николай Бушуев ("Автомобилист") 1
Сергей Коньков ("Локомотив") 1
Максим Пестушко ("Нефтехимик") 1
Патрик Торесен ("Салават Юлаев") 1
Янне Песонен ("Ак Барс") 1

•Алексей Морозов открыл статистику покерам в этом сезоне КХЛ. Пока нападающий "Ак Барса" по этому показателю первопроходец.
•Не обновился результат самого богатого на голы матча. Результат поединка 20 октября между "Нефтехимиком" и "Автомобилистом" никому превзойти не удалось. Тогда команды сыграли 7:6.
•Зато повторился рекорд самого крупного счёта. Напомним, 13 октября "Локомотив" 8:1 разгромил в гостях "Витязь". Теперь ХК МВД в Челябинске разгромил "Трактор" 7:0.
•Среди штрафников и грубиянов лидирует по-прежнему Дарси Веро ("Витязь") - 146 минут в 13 играх.
•Бомбардиры КХЛ (гол+пас):
Маттиас Вейнхандль ("Динамо" М) 28 (13+15)
Александр Радулов ("Салават Юлаев") 26 (11+15)
Алексей Яшин (СКА) 25 (7+18)

•Снайперы КХЛ:
Маттиас Вейнхандль ("Динамо" М) 13
Марцел Хосса ("Динамо" Р) 13
Алексей Морозов ("Ак Барс") 13

•Ассистенты КХЛ:
Алексей Яшин (СКА) 18
Сергей Зиновьев ("Салават Юлаев") 18     

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости