17 Марта 2009

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ТАЙМ-АУТ

АК БАРС - АВАНГАРД - 3:2 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 1:0) 
 

     Голы: Степанов - 2 (Никулин), 9:22 (1:0 - бол.). Ягр - 4 (Пестунов, Клепиш), 26:07 (1:1). Рябыкин - 2 (Ягр, Пестунов), 30:21 (1:2 бол.). Никулин - 1 (Мортенссон, Первышин), 59:45 (2:2). О. Петров - 2, 62:08 (3:2).

     Вратари: Норрена (59:10 - 59:45) - Фомичев.
 
     Штраф: 8 - 18.
 
     Большинство: 8 (1) - 3 (1).
 
     Броски: 35 (10+10+13+2) - 10 (2+6+2+0).
 
     Три лучших игрока: Никулин (АБ), О. Петров (АБ), Ягр (Ав).
 
     Судья: Кулаков (Тверь), Захаров (Москва).
 
     16 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 10 000 зрителей (10 000).
 
     Счет в серии: 3-2 (первый матч 0:2, второй матч - 3:2 Б, третий матч - 2:4, четвертый матч - 11:1).
 

СЛОМАНЫ ПЯТЬ КОСТЕЙ ГЛАЗНИЦЫ

     Разгром, который "Ак Барс" учинил "Авангарду" на его льду в четвертом матче серии - 11:1, вызвал бурю восторга в Казани. Вот только радость была изрядно омрачена серьезной травмой защитника казанцев Алексея Емелина, нанесенной ему капитаном омичей Александром Свитовым. По данным на вчерашний день, полученным в результате компьютерной томографии, у пострадавшего сломано пять костей глазницы, из-за чего образовалось много осколков. Емелину необходима операция, которая запланирована на ближайший четверг. К счастью, со зрением у Алексея все в порядке, и сейчас он находится под пристальным вниманием бригады врачей в палате интенсивной терапии казанского гарнизонного госпиталя, который традиционно обслуживает лучших спортсменов республики. Там, кстати, и пройдет операция.
 
     Что касается омичей, то они прилетели в Казань в воскресенье. Приехал вместе с командой и Свитов, который вчера был дисквалифицирован КХЛ на 4 матча (с учетом того, что Свитов уже имел заработанный ранее матч-штраф, в соответствии с регламентом он дополнительно наказан двухматчевой дисквалификацией). В то же время лига сняла с Емелина 10-минутный штраф, выписанный защитнику явно по недоразумению.
 
Никита АЛЕКСЕЕВ: "РАНЬШЕ РАЗГОВАРИВАЛ СО СВИТОВЫМ..."
 
     Вчера же за несколько часов до игры поездом "Омск - Москва" прибыли и около 80 болельщиков "Авангарда".
 
     Что касается прогнозов на исход пятого матча, то тут приходилось слышать разные мнения. Помочь разобраться в хитросплетениях потрясающего по интриге противостояния ваш корреспондент попросил человека, одинаково хорошо знающего, что называется, изнутри и "Ак Барс", и "Авангард". Нападающий казанцев Никита Алексеев три года назад в составе "ястребов" потерпел поражение от "барсов" в финале плей-офф, а в субботу отметился дублем в ворота омичей.
 
     - Что, по-вашему, случилось с "Авангардом" в плей-офф: в регулярном чемпионате команда лишь чудом зацепилась за 16-е место?
 
     - Собрались ребята, отошли от негативных эмоций регулярки, настроились соответствующим образом. Мастеров-то там хватает. Именно в плей-офф начинаются главные игры, а что было в регулярном чемпионате, уже все забыли.
 
     - Связи поддерживаете с кем-нибудь из бывших одноклубников?
 
     -  Раньше разговаривал со Свитовым...
 
     - А после субботней игры в Омске с ним не общались?
 
     - Нет, не удалось. Он не участвовал в послематчевой рукопожатии, а потом мы сразу поехали в аэропорт.
 
     - Как считаете, нападение Свитова на Емелина это обычный для хоккея всплеск эмоций или попытка сбить атакующий порыв "Ак Барса"?
 
     - Что задумали омичи, я не знаю, надо находиться в этот момент в команде, да и невозможно было заранее предположить, как сложится игра. Мы просто настроились на решающий матч, отступать было некуда, вот и показали, как нужно было играть с самого начала серии.
 
     - Как сами можете объяснить этот печальный инцидент, стоивший Емелину сложной черепно-мозговой травмы?
 
     - Емелин сказал мне, что не хотел драться, не был готов к такому развитию событий. Думаю, что не очень хорошо поступил Свитов. Еще и команду свою подвел, схлопотав дисквалификацию.
 
     - В первых трех матчах 1/4 финала "Ак Барс" забросил 4 шайбы, в четвертом - 11. Прорвало?
 
     - Просто мы использовали чужие ошибки. Нельзя сказать, что залетало все, - ведь моменты для взятия ворот еще нужно создать. Такиe вещи невозможно объяснить, это спорт - готовишься, настраиваешься, и ничего не получается. Или наоборот, все проходит, как в субботу.
 
     - Можно ли быстро забыть о разгроме со счетом 1:11?
 
     - Конечно, выбросить из головы такой результат невозможно, но в Омске игроки опытные, да и идет сейчас не регулярный чемпионат, а плей-офф, впереди решающая игра.
 
"АВАНГАРД" НЕ ПРОДЕРЖАЛСЯ 15 СЕКУНД
 
     "Ак Барс" с первых же секунд рванул вперед. Оборона "Авангарда" трещала, однако сбоев не давала. Первое удаление Метлюка хозяева не реализовали, но второе использовали - Степанов пробил Фомичева с очень острого угла. Только этот эпизод ничуть не нарушил целостности в игре "ястребов", что и показал второй период.
 
     Сначала Ягр в одной из редких контратак кистевым броском из-под защитника попал точно в "девятку". А потом Пестунов выдал из-за ворот в большинстве такой шикарный пас Рябыкину, что промахнуться было сложно, он и не промахнулся - 1:2. Полное дежавю стартового поединка.
 
     При игре в большинстве ничего толком у "Ак Барса" не получалось, хотя заключительная треть матча началась с двух подряд удалений в составе "Авангарда". Словно заколдовал кто-то ворота Фомичева в Казани. За три с половиной минуты до конца основного времени Метлюк третий раз за вечер угодил на скамейку штрафников - гости снова отбились. Хозяева сняли вратаря, но создать угрозы воротам гостей сначала не могли. А за 18 секунд до завершения третьего периода Никитин взял тайм-аут, как оказалось, ставший роковым. Сразу после вбрасывания шайба попала к Никулину, и защитник хозяев богатырским щелчком сравнял счет.
 
     Как известно, с этого сезона в последних матчах серий игра в овертайме - по 20 минут - продолжается до гола в формате "4 на 4". Однако для выявления победителя командам хватило всего 128 секунд - Олег Петров, подставив клюшку после наброса партнера, нашел незащищенное место в воротах Фомичева. Казанский клуб вышел в полуфинал, где "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинова, экс-тренера "Динамо", встретится с бело-голубыми, которых тренирует Владимир Вуйтек, бывший наставник "Ак Барса"... "Авангард" же свой героический плей-офф завершил. Причем будем откровенны, на мажорной ноте.
 
Игорь НИКИТИН: "Я ПРИНЯЛ НЕПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ"
 
     Игорь НИКИТИН, и.о. главного тренера "Авангарда":
 
     - Благодарен ребятам, они смогли собраться после обидного домашнего поражения и дали бой. Мы были близки к победе, но чего-то нам не хватило, будем разбираться.
 
     - Почему вы взяли тайм-аут за 18 секунд до конца третьего периода? Через три секунды "Ак Барс" сравнял счет.
 
     - Ребята "наелись", еще и травма была у Попова. Пытался дать передышку команде. Если пропустили, значит, я принял неправильное решение.
 
     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":
 
     - Обе команды показали свое мастерство и желание - настоящий плей-офф! Нам страшно не везло, даже не знаю, с чего бы это - ворота "Авангарда" были словно заколдованы. Никак не могли забить, ну ничего туда не шло, хотя моментов у нас было очень много. А ведь в Омске 11 забили...
 
     - Вас не беспокоит физическое состояние команды перед полуфиналом с "Динамо"?
 
     - Откровенно говоря, мы не ожидали такой прыти от "Авангарда", что они всего за несколько дней сумеют так здорово подготовиться к плей-офф. Конечно, пять игр в таком режиме не проходят бесследно, мы очень много сил отдали.
 
     - Что скажете о следующем сопернике?
 
     - Это одна из самых сильных на сегодня команд. Три звена у "Динамо" очень мощные, практически все состоят из игроков сборных, солидные защитники, вратарь играет очень стабильно. Это будет серьезное испытание. Да, я начинал в "Динамо", оно мне очень много дало и как человеку, и как тренеру и навсегда останется в моем сердце. Но и "Ак Барс" для меня важен, я очень дорожу им.
 


 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости