7 Марта 2009

НЕУЖЕЛИ "ДИНАМО" - ЦСКА?

 
 
     Впервые в истории российского плей-офф два московских клуба могут встретиться друг с другом. Если завтра в Москве ЦСКА победит, то в 1/4 финала нас ждет серия ЦСКА - "Динамо". Последний раз москвичи играли друг с другом в 1992-м - в чемпионате СНГ. Тогда в финальной серии встретились все те же "Динамо" и ЦСКА, и верх в трех матчах взяли ставшие чемпионами бело-голубые.
 
     После вчерашней победы "на зубах" в Тольятти армейцы, готов предположить, уже не отдадут путевку в четвертьфинал. 8 марта на глазах своей торсиды игроки ЦСКА будут носиться на пятой скорости, грызть лед и ломать борта - но в решающем матче не уступят. И далеко не только потому, что вылет из плей-офф скажется на их будущих контрактах самым печальным образом. Главное - в другом: хоккейная Москва уже предвкушает суперинтригу. Битву двух знаменитейших клубов, которую поколения столичных болельщиков ждали без малого два десятилетия!
 
     Представьте себе, с каким азартом к дерби будет готовиться, например, Вячеслав Буцаев, ассистент Быкова в ЦСКА, который весной 1992 года играл в составе одной из ударных троек армейцев. Динамовскую "рамку" от его бросков защищал тогда нынешний тренер вратарей бело-голубых Михаил Шталенков. Еще один ассистент Владимира Вуйтека - Равиль Якубов - был лидером атак того, чемпионского "Динамо" Юрзинова. А нынешний президент армейцев Виктор Тихонов на тренерской скамейке ломал голову, как "закрыть" звено Якубова. Неужели вы сомневаетесь в том, о чем они сейчас мечтают? Ну, конечно, о новой схватке!
 
     С запуском КХЛ и усилением игры столичных команд хоккей в списке зрелищных предпочтений московского жителя с "надцатых" мест поднялся как минимум в десятку. И все же той болельщицкой эпидемии, которая каждую весну накрывает Омск, Магнитогорск и Казань, в столице пока нет. Единственный способ заставить огромный город заболеть "шайбой" по-настоящему - бескомпромиссная дуэль армейцев и динамовцев. "Спартак" со своими бешеными Сокольниками приготовил Москве отличный хоккейный аперитив. Но главное блюдо сезона впереди: вот и посмотрим, удастся ли повару Быкову с ассистентами по армейской кухне взяться за его приготовление.
 
     И если действительно удастся, то... В этом случае проблема лишнего билетика уже на следующей неделе станет для поклонников ЦСКА и "Динамо" настоящей головной болью. Эффективно "вылечить" этот недуг может только один "доктор" - КХЛ. Розыгрыш Кубка Гагарина уже имеет все права на звание "лучшего плей-офф в истории российского хоккея". Однако у лиги есть шанс сделать его и вовсе незабываемым. Для этого нужно добиться, чтобы дерби "переехало" из старых московских дворцов в "Мегаспорт" на Ходынке. Лучшую хоккейную арену страны, которая пока принимает столичные "междусобойчики" только в августе на Кубке мэра.
 
     Поклонникам ЦСКА, "Динамо" и "Спартака", которые переплачивают спекулянтам по пять номиналов за билет или смотрят дерби по телевизору, такая ситуация - нож в сердце. Ну, неужели же "Мегаспорт" строили ради "Звезд на льду" с декольтированной Аней Семенович на коньках?
 
     Медведеву, Шалаеву, Фетисову и остальным тузам КХЛ нужно, не дожидаясь итогов пятого матча серии с "Ладой", брать инициативу в свои руки. Вступать в переговоры с правительством Москвы. Добиваться от высоких чиновников помощи - звонков с просьбой снизить заоблачную цену аренды дворца на Ходынке.
 
     Сейчас желающие провести полноценную пятиматчевую серию на этой арене должны будут, по нашим данным, выложить за это удовольствие около четверти миллиона долларов. За эти же деньги "Динамо" проводит 15 календарных встреч в Лужниках. ЦСКА - еще больше. Уверен, что "сбить" 70 - 80 процентов стоимости аренды "Мегаспорта" в данном случае вполне реально. А социальная цель очевидна - только представьте контраст вместимости трех московских арен.
 
     В ледовом дворце ЦСКА 5600 зрительских мест, на Малой спортивной арене "Лужников" - 8800, в "Мегаспорте" - 14 тысяч! Если четвертьфинальное дерби растянется на пять матчей, их смогут посетить 36 тысяч "дополнительных" болельщиков. Которые не будут переплачивать спекулянтам, вымещая злость от бесполезного стояния в очередях на фанатах соперника. И будет на Ходынке аншлаг - как во время матчей сборных.
 
     Боссам КХЛ предстоит "пробить" "уценку" лучшего дворца страны. Президенту "Динамо" Михаил Головкову и генменеджеру ЦСКА Кириллу Фастовскому - найти средства на оплату сниженной суммы аренды. Клубным маркетологам - планировать выпуск тысяч памятных свитеров, флагов и шайб. Столичный хоккей не должен упустить шанс вновь, как в советские времена, влюбить в себя огромный город. Который завтра будет болеть за ЦСКА - и за сговорчивость коммерческих служб "Мегаспорта".
 


 

Подписаться на новости