12 Декабря 2008

НЕУЖЕЛИ ФИНАЛ МЫ БУДЕМ ИГРАТЬ СО ШВЕЙЦАРИЕЙ?!

ЦЮРИХ (Швейцария) - БЛЮЗ (Эспоо, Финляндия) - 6:3 (1:0, 3:2, 2:1) 
 

     Голы: Монне (Питтис, Трудель), 7:17 (1:0 - бол.). В. Лаюнен (Келлер, Санделл), 20:52 (1:1). Гарднер (Блинденбахер, Сухи), 27:18 (2:1). Сейна (Сухи, Вихзер), 30:41 (3:1). Санделл (Келлер), 33:13 (3:2). Бюлер (Питтис), 37:29 (4:2). Элстон (Бастль), 47:09 (5:2). Наттинен (В. Лаюнен), 54:40 (5:3). Элстон (Питтис, Трудель), 58:40 (6:3 - п.в.).

 

     Вратари: Суландер - Брюклер (58:30 - 58:40).
 
     Штраф: 10 - 10.
 
     Большинство: 5 (1) - 5 (0).
 
     Броски: 33 (12+14+7) - 29 (8+10+11).
 
     Судьи: Кубуш, Орзаг (оба - Словакия).
 
     10 декабря. Рапперсвиль-Йона. Diners Club Arena. 6100 зрителей.
 
     Хозяевам пришлось провести первый полуфинальный матч не на домашней арене, которая была зарезервирована для соревнований по велогонкам, а в стане своего злейшего врага - в расположенном в 25 километрах от Цюриха дворце клуба "Рапперсвиль". Фанаты швейцарского гранда, лидирующего в национальном чемпионате, раскупили все билеты еще в пятницу менее чем за два часа. "Цюрих" не подвел своих болельщиков, став первой за 13 лет командой из страны сыра и часов, сумевшей обыграть финского оппонента в клубном турнире, проводимом под эгидой ИИХФ. "Атмосфера была фантастической, и обе команды действовали на пределе возможностей", - признался по окончании матча наставник победителей Шон Симпсон.
 
     "Блюз" в последний раз имел игровую практику на прошлой неделе, когда в ничего не значившем поединке группового этапа Лиги чемпионов на выезде разгромил шведский ХВ-71. В национальном первенстве вице-чемпион Финляндии отдыхал аж с 1 декабря. Этого времени "музыкантам" не хватило, чтобы вернуть в строй всех травмированных - минимум шесть игроков основного состава в первом полуфинале принять участие не смогли. Тогда как швейцарцы из ключевых фигур недосчитались только защитника национальной команды Форстера, у которого проблемы с пахом.
 
     "Цюрих" мог решить все вопросы уже в первом периоде, когда имел несколько явных моментов, но забил только однажды. Финны сопротивлялись изо всех сил. Но их главная звезда - австрийский вратарь Брюклер, имевший перед матчем лучший в Лиге чемпионов показатель отраженных бросков, - на этот раз примером для подражания не стал. Его 39-летний оппонент финн Суландер, который проводит в Швейцарии уже 11-й сезон, допустил меньше ошибок, что в значительной степени и предопределило исход встречи.
 
     "Блюз" - очень организованная и дисциплинированная команда, действующая по особенной схеме 1-3-1, с которой наша команда вообще-то не очень знакома, - сказал нападающий швейцарцев Ян Элстон. - Но мы хорошо подготовились. Сопернику пришлось раскрываться, поскольку он постоянно уступал в счете, что позволило нам создавать голевые моменты". Лучший бомбардир Лиги чемпионов швейцарец Адриан Вихзер набрал уже 10 очков, однако по-прежнему не может забить. На этот раз он умудрился не попасть в пустые ворота. В ходе матча Вихзер получил два повреждения - травму кисти и порез на лице, но оба раза смог вернуться на лед.
 
     "Мы, к сожалению, сегодня не были столь дисциплинированны, совершали слишком много потерь, - объяснил причину неудачи главный тренер финнов Петри Матикайнен. - Обычно наша команда не пропускает за игру по шесть голов. За весь групповой этап мы получили только четыре шайбы в свои ворота. Из этой игры надо сделать выводы, у нас еще остается один шанс".
 
     Тем не менее теперь именно швейцарский клуб является главным претендентом на то, чтобы сыграть в финале Лиги чемпионов с победителем пары "Салават Юлаев" - "Магнитка".
 


 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости