29 Мая 2007

НХЛ: Дневник финала

ХОККЕЙ. НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ
КУБОК СТЭНЛИ. ФИНАЛ

ГРЕТЦКИ БОЛЕЕТ ЗА ?АНАХАЙМ?

Легенда канадского хоккея, самый результативный игрок в истории НХЛ, Уэйн Гретцки собирается болеть в финале? за ?Анахайм?! Объясняется это тем, что раньше Гретцки выступал за ?Лос-Анджелес?, а теперь работает главным тренером аризонского ?Финикса?.

? Победы ?Анахайма? нам на руку, потому что поднимают интерес к нашему спорту во всем юго-западном регионе США, ? считает Гретцки. ? Когда я только переехал в Лос-Анджелес, здесь было лишь четыре школы, где мои дети могли играть в хоккей. Сейчас их 135? Я прекрасно помню, как в 1993 году дошел до финала с ?Королями?. Нас поддерживала вся Калифорния, но мы проиграли ?Монреалю?. В следующем году случился локаут, потом мы не попали в плей-офф? Хочу, чтобы ?Утки? прошли дальше нас. У них есть для этого все. Поверьте человеку, чей ?Финикс? за последние два года сыграл 16 раз против ?Анахайма?.

МЕССЬЕ СОМНЕВАЕТСЯ В ?ОТТАВЕ?

Партнер Гретцки по легендарному ?Эдмонтону? 80-х, шестикратный обладатель Кубка Стэнли Марк Мессье считает, что ?Оттаву? в финале совсем не ждет легкая прогулка.

? Да, ?Сенаторы? эффектно дошли до финала (12 побед при лишь трех поражениях), ? рассуждает Марк Мессье. ? Но они в этом деле новички, а вот ?Анахайм? уже играл в финале плей-офф-2003. Канадцы находятся в хорошей форме, умеют сражаться. Но есть регулярный чемпионат, есть матчи плей-офф, а финал Кубка Стэнли стоит особняком. То, что между этими стадиями существует серьезная разница, ?Оттаве? еще предстоит испытать.

?СЕНАТОРЫ? НЕ ТРЕНИРУЮТСЯ

?Оттава? пропустила утреннюю тренировку в понедельник. Очевидно, это связано с ранним началом матча: в пять вечера по местному времени.

Тренер ?Сенаторов? Брайан Мюррей сообщил, что форвард Майк Фишер, не принявший участия в последнем занятии из-за боли в бедре, будет играть в первом матче серии.

А вот ?Анахайм? провел полноценную тренировку, которая длилась около часа. ?Утки? отрабатывали действия в силовом стиле на ?пятачке? и в углах площадки. Тренер ?Анахайма? Рэнди Карлайл поставил новичка Эндрю Миллера в первое звено к Энди Макдональду и Теему Селянне. За ?Уток? не будет играть форвард Крис Кунитц, который повредил руку в первом полуфинальном матче против ?Детройта?.

НЕ ВСЯ КАНАДА ЗА ?ОТТАВУ?

Канадское информагентство TSN провело опрос среди болельщиков в разных городах страны и выяснило, что далеко не все собираются поддерживать ?Сенаторов?.

? Я болею за ?Торонто?, ? говорит болельщик Майкл Фокс, которого застали за ужином в ресторане имени Уэйна Гретцки. ? Не надо покупать меня на лозунг ?Оттава? ? канадская команда?. У ?Анахайма? в составе тоже есть много канадцев ? тот же Пронгер, Жигер, братья Нидермайеры. Чем вам ?Утки? не канадцы?

? Я буду болеть за ?Оттаву?? Это смешно! ? восклицает Дэйв Кауфман, владелец сезонного абонемента на матчи ?Монреаля?. ? Вы еще скажите, что жители Эдмонтона должны были в 2004 году переживать за ?Калгари?, когда этот клуб играл в финале. ?Анахайм? ? фантастическая команда, и я буду болеть за ?Уток?!

На прошлой неделе TSN проводило опрос, какой клуб вы можете назвать истинно канадским? 24 процента болельщиков проголосовали за ?Торонто?, 22 процента ? за ?Монреаль? и только 15 процентов ? за ?Оттаву?.

Канадский клуб не может завоевать Кубок Стэнли с 1993 года (тогда чемпионом стал ?Монреаль?). В 2004-м в финале играл ?Калгари?, в прошлом году ? ?Эдмонтон?.

?УТКИ? ПОБЕДЯТ РАДИ СЕЛЯННЕ

Нередко бывает, что перед финалом команда заявляет: мы хотим выиграть этот Кубок Стэнли для ветерана Х, который еще ни разу не был чемпионом! Традиция ведется с 2001 года, когда ?Колорадо? выиграл чашу для Рэя Бурка. Теперь ?Анахайм? заявил, что хочет победить ?Оттаву? ради 36-летнего Теему Селянне.

Вспомним, кроме Бурка, в этом ряду были Люк Робитайл (2002, ?Детройт?), Дэйв Андрейчук (2004, ?Тампа-Бей?), Род Бриндамор (2006, ?Каролина?). Теперь героем миссии должен стать Теему Селянне ? ветеран НХЛ с 15-летним стажем, который никогда за карьеру даже не играл в финале Кубка Стэнли.

Селянне выступал за ?Анахайм? восемь лет (1996?2001, с 2004 г.). Но в 2003-м, когда ?Утки? долетели до финала, Теему был в ?Сан-Хосе?. В этом сезоне Селянне стал лучшим снайпером (48 голов) и бомбардиром (94 очка) клуба в регулярном чемпионате, а в плей-офф уже забил пять голов. В том числе победный в пятом матче полуфинала, который стал решающим в серии с ?Детройтом?.

? У меня никогда не было более хорошего одноклубника, чем Селянне, ? говорит голкипер ?Анахайма? Жан-Себастьян Жигер. ? Он заслужил Кубок Стэнли, как никто другой
Подписаться на новости