25 Сентября 2008

НХЛ: на том берегу уже запрягают:

В НХЛ началась пора предсезонных матчей - в разгаре тренировочные лагеря и битвы за место в составе. AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию обзор наиболее интересных событий первых дней заокеанской предсезонки.

 

Стэмкос, Артюхин и их дебют

Для многих специалистов и болельщиков безусловной интригой стали первые матчи суперобновленной в межсезонье "Тампы-Бэй" и её нового героя - первого номера нынешнего драфта Стива Стэмкоса. Часто бывает так, что раскрученный юниор долго не может приспособиться к энхаэловскому уровню, однако здесь явно не тот случай. Стэмкос, которого руководство "Тампы" поначалу думало отрядить во вторую тройку нападения, в своем первом матче за "Лайтнинг" отыграл больше 21 минуты в тройке с Райаном Мэлоуном и Радимом Врбатой, часто лицом к лицу оказывась на "точке" против другого бывшего юниора, ставшего звездой - капитана "Питтсбурга" Сидни Кросби. Отметившись забитым буллитом в ворота Марка-Андре Флери в первом матче, Стэмкос не стал долго тянуть, и в третьей предсезонной игре зрители дождались первого гола Стива, который из левого круга вбрасывания кистевым броском поразил ворота "Рейнджерс". "Это был бросок, какие делают на высшем уровне - так попасть под перекладину, означает быть талантливым игроком", - оценил бросок ассистент главного тренера "Тампы" Рик Токкет. Удивил и другой новобранец "Лайтнинг" - габаритный форвард Евгений Артюхин, который после скандалов с контрактами, прогулами и увольнениями в России решил вернуться за океан. За три матча "летающий бегемот", как его прозвали у нас, запомнился восемью силовыми приемами в дебютном матче против "Пингвинов" и двумя результативными передачами, доказав, что специализируется не только на физическом воздействии на соперника. Глядишь, и место повыше, чем чекинг-лайн Евгений себе отвоюет.

 

Травма Гончара

В первом же контрольном матче, в первом периоде, попав под силовой прием форварда "Лайтнинг" Дэвида Коси травму плеча получил лучший защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар. Не исключено, что травма - серьезная, и начало регулярного чемпионата россиянин пропустит, что, безусловно, скажется на и так не слишком надежной обороне финалиста Кубка Стэнли.

"Силовой прием был с небольшим опозданием", - сказал коллега Гончара по обороне Брукс Орпик, но его мнение было в явном меньшинстве. "Коси заканчивал силовой прием", - амнистировал виновника травма главный тренер "Питтсбурга" Мишель Террьен.

 

"Долгий" бросок Недведа

36-летний форвард Петр Недвед, не игравший в НХЛ с сезона 2006/07, забил гол в предсезонном матче против "Оттавы", поразив ворота Алекса Олда. Это уже третье пришествие Недведа в "Нью-Йорк Рейнджерс", с которым у ветеран только пробный контракт на испытательных условиях - после года, проведенного на родине в пражской "Спарте" Недвед решил попробовать вернуться в НХЛ.

"Конечно, когда я уехал отсюда, я не думал, что буду возвращаться. Но оказалось, что вернуться в НХЛ - это безумно здорово, и пусть это лишь предсезонный матч, я очень рад и доволен", - сказал чех, названный первой звездой матча. В случае неудачи, Недвед собирается снова вернуться в Чехию и играть за "Либерец".

 

Осторожнее, гольф

Гольф - одно из любимых летних развлечений у хоккеистов. Существуют даже специальные турниры для энхаэловцев и других звезд спорта, а лучшим гольфистом среди хоккеистов считается легендарный вратарь "Эдмонтона" Грант Фюр. Однако первому номеру драфта 2006 года, защитнику "Сент-Луиса" Эрику Джонсону, похоже, скоро внесут в контракт дополнительный пункт о запрете на эту, казалось бы, невинную забаву с мячиком. 16 сентября Джонсон, играя в гольф, получил крайне тяжелую травму, после того как его нога застряла между педалями газа и тормоза гольфмобиля. Колено опухло, и лишь день назад стал известен точный диагноз - разрыв двух связок и возможный пропуск целого сезона.

"Это очень неприятная неожиданность. К счастью, Эрик осознает свой проступок, и мы его не бросим, поддержим", - сказал президент "Блюзменов" Джон Дэвидсон. Именно Джонсон считался лучшим молодым хоккеистом в системе "Сент-Луиса" и прогрессировал довольно уверенно.

 

Калифорнийская система

Ноу-хау отметился тренерский штаб наставника "Лос-Анджелеса" Терри Мюррея: в один день "Короли" провели сразу два контрольных матча. Разумеется, играли двумя составами, но сам факт, без сомнения интересный - такие темпы позволят Мюррею и компании "просеять" рекордное количество хоккеистов в тренировочном лагере. Стоит отметить, что лагеря новичков в "Кингс" принципиально открывать не стали: все игроки тренируются сообща.

 

Короткой строкой:

- Новичок "Сент-Луиса" Николай Лемтюгов не сыграл ни в одном из двух предсезонных матчей команды.

- Из других россиян-новобранцев результативными передачами отметились Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") и Виктор Тихонов ("Финикс").

- Событие месяца: Евгений Малкин поприветствовал заполненные трибуны "Меллон Арены" на английском языке. "Hi, people" в исполнении Джино получилось на пять с плюсом.

 

Бомбардиры предсезонки:

1. Бержерон ("Бостон") - 4 (1+3) очка, 1 игра
2. Штурм ("Бостон") - 4 (2+2) очка, 1 игра
3. Плеканец ("Монреаль") - 4 (3+1) очка, 2 игры
4. Ю. Йокинен ("Тампа") - 4 (1+3) очка, 3 игры

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости