21 Ноября 2007

НХЛ. Регулярный чемпионат

В ДЖОРДЖИИ ОРУДУЕТ "БАНДА КАРМАННИКОВ"


Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты


И все-таки не напрасно в "Атланте" уволили Боба Хартли. Новый тренер, а по совместительству и вице-президент клуба Дон Уодделл за считаные дни решил многолетнюю проблему по балансировке тройки Ковальчука. Поставив к россиянину взрывного словака Мариана Хоссу и канадца Тодда Уайта, Уодделл пожинает плоды своего кадрового решения - и уже громогласно объявляет о том, что нового тренера искать не будет. Мол, я и сам этих ребят натренирую на плей-офф.

Ковальчук, орудующий с Хоссой и Уайтом словно банда вокзальных карманников, - вот символ новой "Атланты". Пока российский форвард эффектно нарезает круги где-то по центру возле синей линии, отвлекая на себя внимание сразу нескольких зевак-защитников, фактурный словак изображает страстное желание дать Илье пас. В это время незаметно подкрадывается Уайт и неожиданно для вратаря отправляет шайбу в сетку.

ТОРТОРЕЛЛА КЛЕЙМИТ СУДЕЙ


АТЛАНТА - ТАМПА-БЭЙ - 4:3 ОТ


Ларсен - 1 (1:0). Главач - 4 (1:1). Лекавалье - 14 (1:2). Сан-Луи - 8 (1:3). Литтл - 3 (КОЗЛОВ), (2:3 - бол.). КОВАЛЬЧУК - 17 (3:3). Уайт - 5 (КОВАЛЬЧУК), (4:3 - бол.).

Броски: 24 - 20.

Вратари: Хедберг - Холмквист.

Наши: Козлов (0/0), Ковальчук (4/0), Житник (2/-1) - -.

В игре с "Тампой", однако, ударная тройка хозяев сумела проявить себя только за две минуты до конца третьего периода - да и то благодаря альтернативной схеме "махинаций" с шайбой. Хосса сделал вид, что собрался делать передачу на левый фланг Уайту. Оба защитника южан легли на лед, чтобы помешать словаку. А тот, объехав одного лежачего, слегка перебросил шайбу через другого, после чего Ковальчук и пробил Холмквиста выстрелом в упор. Овертайм продлился меньше двух минут - до очередной карательной операции "карманников".

"Вместе с Хоссой и Ковальчуком мы сыграли 8 матчей, я стал более уверен в себе, пробую "кормить" их шайбами", - прокомментировал матч Уайт.

А вот наставник "Тампы" Джон Торторелла в лучших отечественных традициях был крайне недоволен судейством. Его вывело из себя удаление Брэда Ричардса за задержку в овертайме. "Это очень печально - клубы платят игрокам миллионы долларов, а судьбу игр решают судьи. Я пытаюсь отстраниться от их критики, но не могу понять таких решений", - заявил Торторелла.

ХЭНЛОНУ ДАЮТ НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ


ВАШИНГТОН - ФЛОРИДА - 3:4


Бут - 5 (САЛЕЙ), (0:1). Лайх - 4 (1:1). Крепш - 3 (1:2). Йокинен - 10 (1:3). Йокинен - 11 (1:4). СЕМИН - 1 (2:4). Кларк - 3 (ОВЕЧКИН), (3:4 - бол.).

Броски: 30 - 26.

Вратари: Колциг - Вокоун.

Наши: Овечкин (5/-1), Козлов (1/0), Семин (4/-1) - Салей (0/+2).


Слава МАЛАМУД

из Вашингтона


"Вашингтон" опять проиграл. Причем опять дома, где в этом году "Столичные" смогли добиться победы лишь дважды. Опять имея шансы на победу. Опять проснувшись слишком поздно. Таких "опять" можно перечислить еще штук двадцать пять, и все они дадут тот же результат - последнее место в лиге. Труднообъяснимое последнее место, потому что по сравнению с прошлым годом этот клуб должен быть куда сильнее. Однако все старые беды не только преследуют усиленный "Вашингтон", но им же и усугубляются.

Считалось, например, что Александру Овечкину не хватает хорошего пасующего центра. Их пришло аж трое - Виктор Козлов, Микаэль Нюландер и талантливый новичок Никлас Бэкстрем. Овечкин уже успел покататься с каждым из них - команда проигрывает. Считалось, что клуб подкосили на старте травмы. Сейчас все здоровы - поражения продолжаются. Считалось, что команда слишком сильно полагается на одного игрока. "Вашингтон" разнообразил атаку, но доля Овечкина в статистике результативности и игрового времени только возросла! Один лишь Илья Ковальчук имеет более высокий процентный показатель голов в команде (32 %), и ни один игрок "Вашингтона" не сыграл в этом сезоне столько минут, сколько Овечкин. Результат? Нет результата.

Получается, что это - конец. Ничего больше не работает, и пришла пора что-то радикально менять. Речь, естественно, идет о главном тренере Глене Хэнлоне. Становится все более очевидно, что тренер-демократ, так любимый игроками клуба, не в состоянии придумать действенную тактику. Что-то на каких-то отрезках получается (пять форвардов в большинстве, связка Овечкин - Нюландер), но стабильностью не пахнет даже по ходу одного матча, что уж там говорить о нескольких играх подряд.

- Даю ему времени максимум до конца недели, - сказал мне в ложе прессы знакомый вашингтонский журналист. - Дальше уже некуда терпеть, надежды на плей-офф уходят на глазах.

Болельщики, которых становится все меньше и меньше, в третьем периоде тоже подключились к обсуждению главного вопроса дня. В том смысле, что стали скандировать "Увольте Хэнлона!", и звучал этот клич куда громче и убедительнее, чем "Летс-гоу, Кэпс!"

ПОЛЧАСА ЗА ИГРУ

- Александр, такое впечатление, что в каждом матче вы находите что-то такое, чем можно самих себя побить, - говорю после матча Овечкину.

- Да. Сами себе проигрываем. Постоянно говорим себе, что нельзя ошибаться при входе в зону, но ошибки случаются постоянно.

- А не чувствуется в команде... отчаяния, что ли?

- Обидно, конечно же, когда создаешь кучу моментов и не забиваешь...

- Чувствуете, что сейчас играете за Хэнлона?

- Мы все в первую очередь играем за себя. Все остальное - потом. И тренер, и болельщики.

В этот момент пресс-атташе "Вашингтона" протянул Овечкину статистический отчет матча. Там все было предельно красноречиво. И игровое время российского форварда, и показатели активности (5 бросков в створ, 7 сблокированных, два силовых приема) указывали на то, что команда вновь пыталась выползти на Александре.

- Смотрите, у вас сегодня 25 с половиной минут игрового времени. Только у защитника Поти больше. В прошлом матче вы отбыли на льду и вовсе едва ли не 30 минут. Получается, что все сваливается на вас.

- Наверное, дело в том, что я чувствую себя хорошо. Тренер это видит и доверяет мне больше времени.

- Но команда-то проигрывает. Картина в итоге получается такая: "Саша, выручай!"

- Не сказал бы так. Но вот сегодня мы в третьем периоде играли тремя звеньями. На деле же получилось, что я выходил через смену. Там, в третьем, и накатал все это время.

- Так теперь постоянно - в отчаянных ситуациях вся надежда на вас. Поэтому и такие цифры игрового времени.

- Ну наверное... Это вопрос к тренеру. Значит, он так думает. Я-то чувствую себя в порядке, хотя в некоторых моментах шайба в ворота не идет. В матче с "Тампой" не забил, наверное, пять верных голов.

30 ПРОЦЕНТОВ ШАЙБ

- И тем не менее 30 процентов голов "Вашингтона" - ваши. Такого не было даже в первом сезоне, не говоря уже о втором. А ведь у вас теперь есть два ударных звена. Есть Козлов, Нюландер с Бэкстремом. А команда опять едет на Овечкине.

- Просто так получается, что у меня почти в каждом матче хоть один бросок, но залетает. Другим везет меньше. Витька недавно не попал в пустые ворота, сегодня были похожие ситуации.

- Не слишком ли сильно команда зависит от вашей игры? Ведь на одном игроке в плей-офф не въедешь.

- Я не думаю, что команда хочет зависеть от меня одного. Команда хочет забивать больше голов и выигрывать больше матчей.

- Не кажется, что порой берете слишком много на себя? В прошлом году вы чаще пасовали, а в этом много дриблинга и бросков из неудобных ситуаций.

- Такие броски - просто попытка создать что-то опасное у ворот. Нет, мой стиль игры не изменился.

- Итак, "Вашингтон" усилился. И стал хуже.

- Не хуже. Просто результата нет. Не знаю... Спад у нас, у всей команды. Как еще объяснить?

- У вас идет последний год контракта. Недавно в прессе прошла информация, что "Вашингтон" предложил вам новый, но вы от него отказались и просите больше денег, чем получил Кросби.

- Вы понимаете, я ничего по этому поводу говорить не могу. Серьезных разговоров пока не было.

- Будете ориентироваться на контракт Кросби?

- Я знаю, сколько он получит, но Кросби - это Кросби, а я - это я. Будем смотреть, что будет лучше всего для меня.

- Что было бы для вас лучше - подписать контракт сейчас или выждать до конца сезона? Вдруг в июле какой-нибудь менеджер предложит вам максимальные условия, которые "Вашингтон" так или иначе будет вынужден повторить?

- Сейчас такая ситуация, что о таких вариантах задумываться не стоит. Мы проигрываем... Где же тут большие деньги? Да и неправильно сейчас думать о контракте. У меня должны быть другие задачи - помочь команде выбраться из ямы.

Снайперы: КОВАЛЬЧУК (Атланта) - 17 голов, Альфредссон (Оттава) - 15, Лекавалье (Тампа-Бэй), Нэш (Коламбус), Зеттерберг (Детройт) - 14, ОВЕЧКИН (Вашингтон) - 13.

Бомбардиры: Лекавалье - 34 (14+20) очка, Зеттерберг - 30 (14+16), Кросби (Питтсбург) - 30 (11+19), КОВАЛЬЧУК - 29 (17+12)
Нападающий «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Сибирью».
В четвёртом домашнем матче текущего сезона уфимцы уверенно обыграли новосибирцев.
Подписаться на новости