3 Июля 2007

НХЛ. Рынок свободных агентов

ОВЕЧКИН ПОЛУЧИЛ КОЗЛОВА, "ВАШИНГТОН" - РУССКУЮ ТРОЙКУ

В прошлый четверг в интервью "СЭ" 32-летний Виктор Козлов признался, что имеет пять предложений из НХЛ, но 1 июля предпочтение, скорее всего, отдаст "Вашингтону". Клубу, который уже не первый год ищет классного диспетчера для Александра Овечкина - партнера Козлова по ударному звену олимпийской сборной России-2006.

И вот в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени, в первые же часы работы рынка, свое обещание центрфорвард выполнил - сначала отверг квалификационное предложение "Айлендерс" на полтора миллиона долларов в год, а затем подписал со столичным клубом двухлетний договор на пять миллионов. Таким образом, Козлов, в прошлом сезоне заработавший 865 тысяч долларов, добился троекратного повышения оклада.

Когда вчера днем корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН сообщил эту информацию Овечкину, тот не стал скрывать радости:

- Очень доволен, что мы подписали Витьку. Считаю его одним из самых умных российских форвардов-универсалов, играть с ним в одном звене в Турине было большим удовольствием и полезным опытом.

- Говорят, вы лоббировали кандидатуру Козлова в вашингтонских верхах. А двумя неделями раньше, накануне драфта, точно так же заступались и за Алексея Черепанова...

- Насчет Черепанова я с руководством не говорил - это неверная информация. А вот моим мнением относительно Козлова в клубе действительно интересовались. Понятно, что я дал ему самую высокую оценку и был двумя руками за подписание контракта с ним.

- Теперь в "Вашингтоне" есть и классный центр для Овечкина, и полноценная русская тройка.

- С Семой (Семиным. - Прим. "СЭ".) у нас в ряде матчей прошлого сезона неплохо получалось. Уверен, с Виктором вообще будет полный порядок. Кстати, осенью я жду не только Козлова, но и Семена Варламова - задрафтованного нами вратаря "Локомотива". Не сомневайтесь, он уже сегодня способен конкурировать с нашим первым голкипером - Олафом Колцигом. В личном разговоре я Семена в этом уже уверил.

- Помимо Козлова "Вашингтон" вчера подписал и защитника Тома Поти.

- Слышал. И уже обсудил эту новость с одним из работников клуба. Мы сошлись во мнении, что наша бригада большинства теперь резко усилится.

- Похоже, руководство клуба прислушалось к вашей прошлогодней критике, когда вы жаловались на то, что команда в ее нынешнем состоянии не готова решать высокие задачи.

- Поживем - увидим. Было бы неплохо, если бы нам удалось вернуть и Зубика (Дайнюса Зубруса - экс-центрфорварда "столичных", в Юрьев день обменянного в "Баффало". - Прим. "СЭ".). В любом случае наша активность не может меня не радовать - надоело обитать в подвале.

- В первый день работы рынка свободных агентов на подписание контрактов брошены огромные деньги - 300 с лишним миллионов долларов! Вы удивлены?

- Ничуть. В России большие деньги платят в двух-трех клубах - в Казани, Уфе и, может, где-то еще. А в НХЛ едва ли не каждая из 30 команд ведет серьезный бизнес и способна выкладывать многие миллионы. Это вчера и произошло. Думаю, что самые мощные контракты еще впереди - ведь суперзвезды на рынок пока не выходили. Мне кажется, что подписания на 9 - 10 миллионов долларов в год еще предстоят.

- Не кажется ли вам, что пару лет назад вы напрасно воевали с НХЛ во время локаута? Сегодня сама лига установила потолок зарплат на отметке 50 миллионов - то есть выше, чем во время забастовки требовали игроки...

- А я и не воевал - тот сезон был пока последним в моей российской карьере. И вообще от локаута у меня остались только самые хорошие впечатления - российский хоккей получил чуть ли не всех звезд мира, а чемпионом все равно стало мое "Динамо". Эх, вернуть бы те времена!
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Подписаться на новости