19 Января 2009

НХЛ ВОЗРОЖДАЕТ КУБОК МИРА, ЧТОБЫ НЕ ЕХАТЬ В СОЧИ?

 

     Пока в регулярном сезоне НХЛ идут свои ежедневные баталии, руководящие сферы североамериканской лиги не дремлют и потихоньку дорабатывают планы вторжения в Европу.

     На днях на сайте крупнейшего американского спортивного канала ESPN известный хоккейный обозреватель (и иногда - эксперт "СЭ") Скотт Бернсайд опубликовал полученную из анонимных, но надежных источников информацию. Речь шла об устных соглашениях, якобы уже достигнутых между НХЛ и профсоюзом игроков, по международной политике лиги. В частности, было решено отправить в Европу в начале следующего сезона уже не четыре, а шесть команд, включая "Детройт" (его, разумеется, отправят только в Швецию). В начале сезона-2010/11 за океан полетят уже восемь клубов. Российские города в списках кандидатов пока не значатся.
 
     Но главная новость заключалась в другом: НХЛ и профсоюз вроде бы договорились о возрождении Кубка мира - летнего первенства с участием всех лучших игроков, в последний раз проведенного в 2004 году. Следующий такой турнир пока что запланирован на 2011-й - через год после Олимпиады в Ванкувере. Говорят, что лига и профсоюз наконец-то сумели договориться, как делить заработанные на Кубке мира деньги. Этот вопрос, как не трудно догадаться, и был в данной теме главным.
 
     Что ж, Кубок мира - штука в теории славная. На практике, однако, ее осуществили в последний раз очень коряво, придумав турниру кошмарнейший формат, в котором значение предварительного раунда сводилось к совершенному нулю. Если помните, там не только все участники выходили в плей-офф, но и играли четвертьфиналы с командами своей же группы. Такая глупая формула, конечно, сильно била по притязаниям Кубка выявить действительно сильнейшую команду мира. Но если ее поправить, то останется только приветствовать возрождение Кубка, который даст нам возможность через год после Ванкувера еще раз увидеть в деле сборную России с Овечкиным, Малкиным, Набоковым, Дацюком, Ковальчуком и, чем черт не шутит, Филатовым. Увидеть ее, если повезет, в деле против Канады с Кросби, Луонго, Торнтоном, Хитли и Лекавалье. Праздник хоккея? Праздник хоккея!
 
     Однако его здорово омрачит одна из возможных причин, по которым возрождается Кубок, и причина эта - планы НХЛ отказаться от дальнейшего участия в Олимпиадах. Дальнейшего, конечно же, после Ванкувера. То есть начиная с Сочи. Не означает ли Кубок мира-2011 то, что Олимпиада-2014 будет заменена Кубком мира-2015? Очень даже может быть.
 
     Разговоры о том, что НХЛ хочет покинуть олимпийское движение, ведутся давно. Лига, будучи коммерческим предприятием, в первую очередь ищет для себя выгоду. От участия в олимпийском турнире, не контролируемом НХЛ, выгода есть только одна, и довольно сомнительная - пиар своих игроков. А это палка о двух концах, потому что победу энхаэловцев из России, Швеции или Чехии за рубежом все равно воспримут как триумф европейского хоккея. Зато ничуть не сомнителен риск: в 2002-м из Солт-Лейка подбитым вернулся Марио Лемье, в 2006-м пал в Турине Доминик Гашек. Ради этого аренам НХЛ простаивать две недели? Негоже.
 
     А вот Кубок мира, полностью контролируемый НХЛ и профсоюзом, приносит прямую прибыль, проводится на условиях организаторов и служит пиару лучших игроков ничуть не меньше. Такие получаются неутешительные выкладки.
 
     Впрочем, еще ничего не решено, и пока о Кубке говорят как о "мостике" между Олимпиадами. Но по всему получается, что угроза низведения хоккейного турнира в Сочи в ранг третьестепенного только что увеличилась в разы.
 


 

В своей третьей игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы уверенно обыграли «Трактор».
Заявочный список нашей команды на третий матч группового этапа Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
Подписаться на новости