9 Сентября 2009

НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ

Перед стартом нового сезона КХЛ "СЭ" продолжает серию аналитических публикаций. Сегодня - материал о том, как могут развиваться взаимоотношения НХЛ и КХЛ во время предстоящего сезона.

 

 

НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ КЕЛЛИ

Второе лето подряд две крупнейшие хоккейные лиги мира поигрывают мускулами друг перед другом. Однако со стороны НХЛ на оппонента до сих пор смотрят снисходительно, не считая его за конкурента, которому следует уделять особое внимание. Тогда как в Старом Свете взаимоотношения двух лиг воспринимают куда более серьезно.

Не случайно инициатива о каких-либо переговорах по спорным вопросам в первую очередь исходит от российской стороны. Хотя если отталкиваться от фактов, то все должно быть наоборот. Возвращение в Европу Радулова, Ягра, Гудлера, Федорова - это несомненные успехи КХЛ и, пусть пока и локальные, но оттого не менее очевидные поражения НХЛ. За тот же период времени Бэттмен и К о могут похвастаться лишь тем, что сумели сманить к себе молодых Филатова, Широкова и Дадонова. Однако, при всем уважении к талантам этих игроков, фигурами первой величины они не являются. Вместе с тем ясно, что ситуация, которую можно описать как "ни мира, ни войны", имеет шанс остаться без изменений и в обозримом будущем. Очередная встреча, запланированная в Цюрихе на конец сентября во время Кубка Виктории, имеет шансы стать продолжением, но никак не окончанием долгого сериала.

Веры в какой-то прорыв не было изначально. Теперь же дело осложняется тем, что на встрече будет отсутствовать недавно уволенный со своего поста глава профсоюза игроков НХЛ Пол Келли. Вести более или менее внятный диалог президенту КХЛ Александру Медведеву с ним удавалось. Во всяком случае, точки для соприкосновения имелись: например, Келли активно поддерживал идею участия игроков НХЛ на Играх 2014 года в Сочи. Временно исполняющий обязанности главы НХЛ ПА Ян Пенни считается второстепенной фигурой, не обладает большим авторитетом и не имеет серьезного влияния. А ведь позиция профсоюза и его участие в такого рода переговорах играет значительную роль.

Что касается нового руководителя НХЛ ПА, то относительно его кандидатуры остается много неясностей. Очевидно одно - это назначение может оказаться делом не ближайших недель. Крайний срок - конец нынешнего календарного года. Учитывая, что за последние пять лет поменялись уже три профсоюзных босса, выбор нового лидера станет далеко не протокольной задачей.

 

СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ БАЛСИЛЛЕ?

Возможно, более активная позиция могла исходить непосредственно от руководства НХЛ. Во всяком случае, найти место и время для встречи с представителями шведской федерации нынешним летом они смогли. Только вот компромисса стороны не достигли. Скандинавы требовали увеличения размера компенсации за отправляющихся в Северную Америку хоккеистов и сдвига даты их отъезда на более ранний срок. Когда переговорщики практически обо всем договорились, в дело вмешалась НХЛ ПА. На взгляд ее представителей, некоторые пункты договора имели неоднозначное толкование. В итоге подписание соглашения сорвалось в последний момент, и два десятка шведских игроков этим летом уехали за океан абсолютно бесплатно. Убытки шведских клубов и местной федерации составили несколько миллионов евро. Это в продолжение темы о значимости роли профсоюза НХЛ при проведении переговоров.

Однако даже если бы у энхаэловских боссов и присутствовало желание найти точки соприкосновения с КХЛ (эта задача в разы сложнее, чем осуществление диалога со шведами), то сейчас серьезно заниматься переговорным процессом им недосуг. У НХЛ есть одна и очень большая головная боль, на фоне которой остальные проблемы кажутся не столь существенными. Речь идет о многострадальном "Финиксе".

Желающий купить команду и перевезти ее в Канаду миллиардер Джим Балсилле, которому НХЛ ставит палки в колеса, от своего не отступается и упорно ходит по разным судебным инстанциям. Лига не так давно заявила, что сама хотела бы приобрести клуб. Ущемление прав Балсилле, предлагающего за "Койотов" самые большие деньги, налицо. Ситуация, как видно, достаточно противоречивая и теперь чревата проблемами с законом для самой НХЛ. Но когда разговор заходит о сотнях миллионов долларов, то Гудлеры и Дадоновы могут немного подождать. Не исключено, что уже завтра окончательная судьба "Койотов" прояснится. При этом никто не удивится, если впереди всех будут ждать еще как минимум несколько серий этой мыльной оперы.

- Мы хотели встретиться с представителями НХЛ пораньше, еще до Кубка Виктории, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Александр Медведев. - Дело в том, что тогда до начала энхаэловского сезона останется всего ничего и у нас не будет места для маневра. Тогда как сейчас в НХЛ еще есть не подписанные игроки, которые могли бы оказаться у нас. Но даже на общение путем телефонной конференции представители заокеанской лиги ранее указанной даты идти не хотят.

- Что будет обсуждаться на встрече в Цюрихе?

- В первую очередь надо решить вопрос с ограниченно свободными агентами. Недавно НХЛ зарегистрировала контракт Дадонова с "Флоридой", тогда как по законам КХЛ за приобретение спортивных прав на игрока должна выплачиваться компенсация.

 

ФАЗЕЛЬ В РОЛИ "ПЯТОЙ КОЛОННЫ"

Дела, связанные с переходами игроков туда и обратно, в НХЛ никто пускать на самотек не собирается, тем более когда можно обойтись малыми средствами. Как в случае с Гудлером, увидеть которого в своем составе в ближайшие два года не надеется даже "Детройт". Между тем выдача необходимой для участия чеха в чемпионате КХЛ трансферной карты затягивается под сомнительным предлогом. ИИХФ ссылается на происки американской стороны. Далек от мысли, что саботаж идет с подачи НХЛ, однако удивительным образом в последних событиях в роли крайней выставляется другая сторона.

Во всех деталях "дела Гудлера" за месяц с лишним мог бы разобраться даже школьник. Однако на практике приходится сталкиваться с бюрократической волокитой. Здесь бы взять и вмешаться ИИХФ, тем более что международная федерация по логике должна защищать в первую очередь те страны, которые входят в ее состав. КХЛ, что бы ни говорили, ассоциируется с Россией, хотя формально и не подчиняется ИИХФ, которая постоянно пытается выставить дело так, словно она находится в роли нейтрального наблюдателя. Рене Фазель неоднократно заявлял, что вопросы должны решать между собой вице-президент НХЛ Билл Дэйли и Александр Медведев. На недавней пресс-конференции, проведенной в офисе КХЛ исключительно по просьбе главы ИИХФ, он шутливо обвинил президента Континентальной лиги в чересчур резком поведении. Сравнив того с канадским хоккеистом, не чурающимся грязных приемов. Себе Фазель оставил более благородную роль русского игрока, думающего о партнерах и действующего только наверняка.

Позицию Фазеля, бывшего арбитра, скорее можно сравнить с действиями судьи, который помогает фавориту. Полтора десятка лет НХЛ не имела проблем с другими лигами, поэтому особенная помощь была ей не нужна. Но как только нарисовался соперник, его с большим желанием начали поддушивать. Принятый весной на конгрессе ИИХФ пункт о серьезных санкциях по отношению к европейским клубам, переманивающих к себе игроков с энхаэловскими контрактами, можно назвать своеобразной страховкой от повторения дела Радулова. Но в действительности этот шаг только связывает по рукам и ногам КХЛ, тогда как у их североамериканского оппонента аналогичная лазейка остается. А с ИИХФ взятки гладки - НХЛ ей не подчиняется.

Случай с Гудлером тому подтверждение. Не прошло и суток с того момента, как появилась информация о подписании чехом контракта с московским "Динамо", как свой комментарий дал глава департамента ИИХФ по связям с общественностью Шимон Шемберг. Он заявил, что игроку могут и не выдать трансферной карты, лишив того права участвовать в официальных международных турнирах. Читай, на Играх в Ванкувере. В качестве аргумента назывался тот факт, что чех подал в арбитраж НХЛ, и одно это якобы уже означает наличие обязательства перед "Детройтом".

На свое счастье, Гудлер лично ничего не подписывал. 11 сентября он должен принять участие в столичном дерби против ЦСКА. Во всяком случае, в КХЛ никаких препятствий в этом не видят. Что же касается Шемберга, то сейчас произнесенные им слова выдают за его личную точку зрения, а не официальную позицию ИИХФ. Его поведение будет, по словам Медведева, рассмотрено на ближайшем заседании международной федерации. Думается, что Шемберга снова пожурят, и на этом все закончится. Не в первый раз.

А вот случаи с Квятковски и Лэмпменом КХЛ приходится разбирать в основном самостоятельно. В первом помогло личное вмешательство председателя совета директоров лиги Вячеслава Фетисова и главного тренера СКА Бэрри Смита, имеющих давнее знакомство с генменеджером "Атланты" Доном Уодделлом. Вторая история и вовсе начинает напоминать худшие образцы казенного бюрократизма. Тот самый Дэйли придирается к подписи на контракте игрока с "Амуром": мол, не факт, что она подлинная. И этот вопрос тоже должен обсуждаться в Цюрихе.

Закончится же все примерно следующими словами со стороны НХЛ: "Гудлер - ваш, а Дадонов - наш". При этом судьба заурядного защитника Лэмпмена вряд ли станет поводом для большого разбирательства. Как считает Медведев, пока идет позиционная борьба. Судя по всему, положение дел после встречи в Цюрихе останется таким же, как и сейчас.

 

ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ

В такой ситуации КХЛ остается в одиночестве. При всех достижениях нашей лиги, которых за два года было немало, в качестве серьезного соперника по ту сторону, Атлантики она по-прежнему не воспринимается. Дело тут не только в уверенности североамериканцев в том, что именно их хоккей был, есть и будет лучшим на планете. "Золотой фонд" НХЛ по-прежнему остается нетронутым. Считаться с КХЛ за океаном начнут только тогда, когда вслед за Федоровыми и Зубовыми в Россию начнут уезжать Ковальчуки, Малкины, Зеттерберги. Не раньше.

Не исключено, что имела бы шансы заставить говорить с собой на равных объединенная хоккейная Европа. Но позиция ИИХФ, которая гладко стелет только на словах, единению никак не способствует. Да и сами европейцы живут по принципу "каждый сам за себя". У финнов, например, есть договор с НХЛ, так им до остальных и дела нет.

Что же касается России, то, несмотря на создание КХЛ, изменение юридических норм и резкий подъем уровня хоккея, она продолжает терять талантливых юниоров. Один из козырей НХЛ послелокаутной эпохи - появление молодых звезд, на которых можно заманивать зрителя и строить маркетинговую политику. У нас же делаются только первые шаги в этом направлении. Недавно взяла старт Молодежная хоккейная лига. Однако некоторые ее потенциальные звезды собрались играть в Северной Америке.

История с Кабановым уже успела надоесть всем хуже горькой редьки. Стороны взяли паузу, чтобы разрешить ситуацию в течение ближайшего месяца. Юниорская лига Квебека, где хочет играть хоккеист, права на которого принадлежат "Салавату", подчиняется Канадской хоккейной ассоциации. Эта организация входит в ИИХФ. Для того чтобы Кабанов смог выступать в "Монктоне", ему необходима трансферная карта. И видимых причин, по которым юный хоккеист сможет там безболезненно играть, нет. Его контракт зарегистрирован КХЛ, а чтобы выкупить соглашение, которое действует еще три года, Кабанову придется выплатить больше 400 тысяч долларов. Формально у ИИХФ нет оснований идти на поводу у хоккеиста и "Монктона". Однако подождем и посмотрим, как будет в действительности.

На фоне этой истории почти незамеченным прошел отъезд в Северную Америку нападающего юниорской сборной и новокузнецкого "Металлурга" Телегина. В отличие от своего литературного однофамильца из романа Алексея Толстого "Хождение по мукам" этот хоккеист проблем не испытал. Его первый контракт, естественно, был небольшим, поэтому выкуп обошелся всего в миллион рублей. По такому пути могут последовать и другие. Во всяком случае, агенты, с которыми удалось пообщаться, массового использования такого метода в ближайшее время совсем не исключают.

Говорят, что по этой же причине сначала выступал против подписания коллективного соглашения президент "Локомотива" Юрий Яковлев. В системе ярославского клуба подрастает несколько звездочек, которые могут быть потеряны за минимальную компенсацию. "Мы пока не можем платить юниорам больших денег по первому контракту, - отмечает Медведев. - Но сейчас потихоньку начинается выход из кризиса, и финансовое положение должно измениться в лучшую сторону. Указанная вами проблема действительно существует, и мы работает над ее решением. Выход видится в создании фарм-клубов на базе команд высшей лиги, когда молодой хоккеист будет получать двойную зарплату".

 

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости