19 Сентября 2009

Нидермайер едет в ЦСКА? Канадский форвард Роб Нидермайер может стать армейцем

  

По сообщению авторитетного канадского информационного агентства TSN, 34-летний Роб Нидермайер ведет переговоры с ЦСКА. Если они завершатся удачно, именитый форвард заключит однолетний контракт в КХЛ.

– Я не могу подтвердить факт переговоров с Робом Нидермайером, – заявил вчера вашему корреспонденту генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов.

Иного ответа я и не ждал. До тех пор, пока контракт с игроком не подписан, ни один руководитель ничего объявлять не будет.

Но, когда такую новость сообщает TSN, язык не поворачивается назвать ее «уткой». Тем более информацию подтверждает Даррен Дрегер, один из главных аналитиков агентства и специалист по «инсайдам».

А почему бы и нет? Роб Нидермайер до сих пор не имеет контракта в НХЛ. Несколько заокеанских клубов выходили на него с предложениями, но они финансово не устроили канадца. Сезон вот-вот начнется. Команды уже провели комплектацию с учетом потолка зарплат. Выгодный для себя договор Нидермайер наверняка не получит, если не умерить аппетит…

Хоккеисты нередко используют КХЛ как рычаг для давления на работодателей. Заявишь, что тебя зовут в Россию, – энхаэловская команда испугается и тут же даст контракт. Но, думаю, в данном случае никакой спекуляции нет. Прошлый сезон получился одним из самых плохих в карьере Нидермайера. Он набрал 21 (14+7) очко в 79 матчах при ужасном показателе полезности по системе «плюс/минус» (-17). То ли возраст дает о себе знать, то ли еще что… Но «Анахайм» решил не продлевать контракт с ветераном, который провел за команду шесть последних сезонов, а два года назад выиграл Кубок Стэнли.

О подобной ситуации во вчерашнем номере «Советского спорта» рассказывал Сергей Федоров: «После локаута в НХЛ ввели потолок зарплат, и клубам стало выгоднее не подписывать опытных хоккеистов, а набирать молодых, дешевых игроков, которые могли бы почти так же исполнять ту же работу в третьем-четвертом звене, что и ветераны».

Игрок третьего звена Роб уходит из «Анахайма», хотя капитанит в клубе его старший брат Скотт Нидермайер – самый титулованный защитник в истории хоккея, бравший все возможные трофеи (Олимпиада, четыре Кубка Стэнли, молодежный и взрослый чемпионаты мира, Кубок мира, «Норрис Трофи» для лучшего игрока обороны лиги и т.д.).

Младший такими успехами похвастаться не может. От него ждали многого, еще когда Роб играл во «Флориде» времен Павла Буре. Канадца выбрали на драфте-1993 под высоким пятым номером. Но он скорее разочаровывал, чем оправдывал ожидания. В активе у Нидермайера-младшего лишь пара-тройка ярких сезонов в НХЛ. Если оценивать Роба в нашей акции «Сводки с фронта», в которой мы анализируем качество энхаэловцев, приезжающих в КХЛ, канадец получил бы семерку по десятибалльной шкале. На уровне Озолиньша и Пелтонена.

Нидермайер провел в Европе считанное количество матчей. Во время локаута в сезоне-2004/05 он, смешно сказать, выступал в венгерском «Ференцвароше» (2+1=3 очка в 5 матчах). Зато в 2004-м выиграл золото на чешском чемпионате мира.

Президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов и Сергей Немчинов сами много поиграли за океаном. Они прекрасно знают, что опытный Нидермайер не испортит погоды в их клубе. Главное – договориться по деньгам.

Болельщики же «Анахайма» не сильно расстроились, узнав, что Робби от них уходит.

«Ух ты, Нидермайер будет играть вместе с нашим бывшим игроком Петром Счастливым!» – радуется один из местных любителей хоккея. А другой фанат пишет: «Робу в конце этого года исполнится 35. У него недавно родился ребенок. Нужно кормить семью, поэтому Нидермайер не соглашается на маленькую зарплату. Карьера близится к концу. Он будет играть там, где больше заплатят».

 

Подписаться на новости