26 Ноября 2007

Николаев передал ?кузню? своему другу Михайлову

Сергей Успехов

?Кузню? вывел на матч новый главный тренер ? Борис Михайлов, который только утром в день игры прилетел в Новокузнецк.

Ситуация со сменой наставника ?Кузни? напоминала детектив. В пятницу вечером в отставку был отправлен Сергей Николаев, за день до этого на выезде сенсационно обыгравший ?Магнитку? (2:1 ОТ). В субботу утренней тренировкой ?сталеваров? руководил спортивный директор клуба Александр Китов. Имя преемника Николаева боссы ?Металлурга? скрывали до последнего. А в воскресенье утренним авиарейсом в крупнейший город Кузбасса прибыл Борис Михайлов.

? Звонок из штаба ?Металлурга? у меня раздался в пятницу вечером, ? сказал Михайлов в интервью корреспонденту ?Советского спорта?. ? Я взял билет и улетел в Новокузнецк. Здесь работал мой хороший друг и коллега Сергей Николаев. Я знаю его уже давно и очень уважаю?

Утром после раскатки Михайлов отправился в мэрию Новокузнецка, где обговорил все условия контракта с ?Металлургом?. Если не произойдет чрезвычайных ситуаций в ?Кузне?, именитый тренер останется на полтора года.

Семь тысяч зрителей на трибунах живо аплодируют сообщению диктора о том, что ?Металлург? возглавил Михайлов. Хлопает коллеге и Николаев, рядом с которым корреспондент ?Советского спорта? проводит первые два периода матча.

? Это было единственно правильное решение ? доверить команду Борису Петровичу, ? считает Николаев. ? Михайлов ? один из немногих оставшихся в строю наставников, про которых можно кратко сказать ? настоящий тренер. Очень хочу встретиться с Михайловым и передать ему команду, что называется, из рук в руки.

В перерыве Николаев выходит в фойе. Возле него не протолкнуться. Болельщики подходят к нему, жмут руки, благодарят за работу, просят сфотографироваться?

Михайлов в это же самое время командует в раздевалке. Новому наставнику есть что сказать. Откровенно проваливший первый период ?Металлург? на второй выходит более собранным и едва не сравнивает счет. Сначала Галанов броском от синей линии находит брешь в щитках Мосса ? 1:2. А затем мимо пустого угла мажет Тернавский.

?Сталевары? наращивают преимущество, но в третьем периоде с реализацией у хозяев совсем беда. Прекрасные моменты для взятия ворот упускают Кривокрасов, Лапенков, Полищук?

Но интригу матча сибиряки убивают своими руками ? за две минуты до сирены два подряд удаления мешают ?Металлургу? перевести игру в овертайм.

Михайлов качает головой и уходит на скамейку. Первый матч в роли рулевого ?Кузни? заслуженный тренер России проиграл.

? Предстоит много работы, ? говорит он после матча. ? Мне нужно разобраться в игроках, понять, кто собой что представляет. Сегодня у меня нет претензий к команде. Я не увидел в ней равнодушных, и это меня очень порадовало.

Металлург (Новокузнецк) ? Амур (Хабаровск) ? 1:2 (0:2, 1:0, 0:0). 25 ноября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 7000 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).
Голы: 0:1 Овчинников 2 (Гутов, 3.00), 0:2 Гутов 1 (Овчинников, Анисимов, 16.59), 1:2 Галанов 3 (Полищук, Глазачев, 24.41).
Три звезды: Гутов, Овчинников, Галанов.
Металлург (12+2 к.ш.): Лэнгкоу; Галанов (2) ? Тернавский, Королев ? Розаков, Подградски ? Аникеенко, Марьямс; Михайлов (2) ?Хасанов (2) ? Александров, Кривокрасов (4) ? Полищук ? Глазачев (2), Хлебников ?Лапенков ? Севостьянов, Степанов ? Огородников ?Орлов.
Амур (18): Мосс; Турковский (2) ?Шулаков, Антипин ? Самарин, Тезиков (4) ? Анисимов; Гутов (2) ? Минаков (2) ? Овчинников, Дударев (4) ? Сарматин (2) ? Акимов, Воробьев ? Нюландер ? Аншаков, Крысанов ? Арекаев ? Камаев (2)
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости